Блоги: Уходил, чтобы вернуться?
После отборочного матча ЧМ-2010 между Россией и Азербайджаном в смешанную зону «Лужников» вышел высокий парень с едва заметной улыбкой на лице. Вежливо отказавшись от интервью, он сфотографировался с несколькими своими поклонниками и незаметно исчез в дверях. Он только что принёс победу национальной команде. Он подтвердил свой высокий статус, добытый, в основном, за последние два года, очередным голом за сборную. Он выносит тяжкое бремя: давление английской прессы, что дано не каждому. Он – Роман Павлюченко.

Мог ли подумать простой краснодарский парень, играющий в ставропольском «Динамо», что станет когда-нибудь негласным национальным героем, уничтожившим надежды родоначальников футбола – англичан – на выход в финальную стадию Европейского чемпионата? Мог ли он подумать о том, что с его помощью сборная России прыгнет выше головы и завоюет бронзовые медали европейского первенства? И мог ли он предположить, что когда-нибудь выйдет на изумрудный газон Туманного Альбиона в майке одного из старейших клубов мира, став самым дорогим российским футболистом современности? Думаю, что вряд ли. Конечно, мечты есть мечты, но не каждому дано раскрыть в себе потенциал, оказаться в нужное время в нужном месте, преодолеть различного рода и различной сложности испытания и доказать свою состоятельность. Историю карьеры Романа Павлюченко знают если не все, то многие, поэтому нет смысла приводить её здесь ещё раз. Лучше окунёмся в размышления по поводу настоящего и будущего игрока на основании его игры и поведения, тренерского мышления Гарри Рэднаппа, отношения к россиянину со стороны болельщиков и СМИ.

Отменная игра, радость российских болельщиков (не упал в грязь лицом!), забитые голы… Казалось, Роман обрёл свою команду: «Тоттенхэм» словно был создан для него. Однако что-то всё-таки смущало. Возможно, мы просто уже привыкли к неудачам наших футболистов за рубежом, чего стоит только один Кержаков, начавший, как говорится, за здравие, а закончивший за упокой. Предчувствие не подвело, и скоро дело стало очевидным: иностранная пресса держит Павлюченко на прицеле и оказывает на него психологическое давление. Чем это было вызвано и в чём выражалось? Я общался по этому поводу со многими журналистами, но точных ответов найти не удалось. Создалась лишь общая картина происходящего, но форвард-то забивал!

Не первой, но самой выразительной «ласточкой», предвещающей недоброе, стала новость, буквально поразившая всю российскую футбольную общественность: Павлюченко переведён в дубль! Информация вскоре была опровергнута, но неприятный осадок, всё же, остался. Привожу новостную заметку, написанную лично мной для нашего Интернет-издания:
17 марта 23:23
Как сообщали ранее британские СМИ, Roman Pavlyuchenko dropped to Tottenham's reserves, то есть игрок сборной России Роман Павлюченко не смог закрепиться в основном составе английского "Тоттенхэма" и был отправлен тренером в дубль.Однако, как выяснилось позже, иностранные журналисты поспешили с выводами и буквально раздули из мухи слона. Оказывается, по рекомендациям Гарри Реднапа (менеджера лондонского клуба), все футболисты, не сыгравшие с "Астон Виллой" просто провели матч за резервные составы, вернувшись позже в "основу".

Буквально на днях было опубликовано интервью Гарри Рэднаппа, которое он дал Sky Sports. Думаю, комментировать не надо. Всем и так стало ясно, что Павлюченко лондонцам не нужен. И это после того, как Роман принёс победу «Шпорам» в дерби с «Вест Хэмом» (1:0). Ждём возвращения в «Спартак»?
17 апреля 15:01
Гарри Реднапп, главный тренер лондонского "Тоттенхэма" заявил иностранным СМИ, что планирует будущим летом усилить свою команду. В связи с приходом новых игроков, возрастёт конкуренция, и многим нынешним футболистам места в основном составе не найдётся. Среди тех, кто может покинуть команду в грядущее трансферное окно, фигурирует и российский форвард Роман Павлюченко.

Источники фотографий: tottenhamhotspur.com, vadimk.ru, football-russia.blogspot.com