Блоги: Футбол - город контрастов
Времена, когда в чемпионате России по футболу всё было предсказуемо, и одна команда держала единоличное лидерство на протяжении большей части сезона, прошли. Думаю, ничего нового не открою, если скажу, что сегодняшние спортивные соревнования подразумевают жестокую конкуренцию, упорную борьбу и неожиданный результат. Тем интереснее зрителям, так как они платят довольно большие деньги за посещение соревнований, покупку газет, журналов, подключение Интернета и кабельного телевиденья. Интрига, эмоции и адреналин – вот, что хочет получить обычный болельщик. Наш чемпионат этот спрос удовлетворяет.

На данный момент в Премьер-лиге подошёл к концу четвёртый тур, а значит – можно подвести промежуточные итоги относительно состояния команд, качества их игры и готовности провести ещё как минимум двадцать шесть матчей. Начну, пожалуй, с московского «Спартака», ибо не секрет, что я давно симпатизирую этому клубу. Подопечные Микаэля Лаудрупа весьма и весьма разочаровали своей игрой в последнем туре: безвольные действия игроков привели к подавляющему преимуществу соперника – ФК «Москва». И правильно заметил Илья Казаков, что не надо путать понятия «клуб» и «команда», «Спартак» - всероссийская величина, а вот игроки, сегодня выступающие в нём, ещё должны оправдать надежды болельщиков, равно как и свои высокие зарплаты.

На фоне потерянной игры красно-белых весьма интересно смотрятся такие клубы, как «Терек», «Кубань» и «Крылья Советов», сейчас объясню почему (а надо ли?). Грозненцы очень уверенно стартовали в чемпионате, одержав победу даже над московским «Динамо», также выступающим на неплохом уровне. Рано ещё что-либо прогнозировать, но если подопечные Вячеслава Грозного продолжат выступать в том же духе, то вполне могут претендовать на звание открытия первенства.

Несмотря на небольшое количество набранных очков, довольно интересно смотрится и «Кубань». Игроки Сергея Овчинникова, конечно же, подкупили своей победой над «Спартаком» (1:0), когда очевидное преимущество краснодарцев вылилось в закономерный результат. Испугавшись сами себя, футболисты проиграли «Сатурну» в следующем же туре, но почему-то верится, что ситуация в команде наладится.

«Крылья Советов» за последнюю пятилетку натерпелись. Первое место (пусть и на промежуточном этапе) – неплохая компенсация болельщикам из Самары за растраченные попусту нервы. Причём компенсация эта закономерна: Леонид Слуцкий проделал огромную работу по становлению конкурентоспособного, боевого и сплоченного коллектива, а также весьма умную и интересную селекцию. Чего стоит «раскрывшийся» в этом году Ян Коллер.

А всего лет шесть-семь тому назад, кто бы могу подумать, что первая четвёрка российского чемпионата будет такой: «Крылья Советов», «Динамо», «Зенит» и «Рубин»? Какое там! «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА – вот лидеры прошлых лет, а ныне… Десятое, девятое и пятое место. Сезон только начался, но истинные гранды должны заявлять о себе с самого начала, а не на финишной прямой, смешивая славу с грязью слухов о договорных матчах и коррупции. Вот такой он – футбол. Вот такой большой город контрастов.

Источники фотографий: sportcom.ru, forum.virtualsoccer.ru, www.yuga.ru, fckuban.ru, sovsport.ru