15 сентября 2019
 

Рустам Шахмельян: "Хочу вновь выиграть Чемпионат России"


- Расскажи, как ты попал в пляжный футбол?
- Изначально я играл в большой футбол, окончил ДЮСШ «Приморец». В 2005 году руководители школы стали заниматься пляжным футболом и формировать команду из знакомых им людей. Так я попал в команду «Tim-Приморец», закрепился в ней и стал играть в пляжный футбол.

- Ты играешь в «Tim» с самого начала ее существования. Какие изменения произошли за это время с командой?
- С тех пор многое изменилось, в том числе и название, - игроки сильно прибавили в мастерстве и классе. Ведь когда мы начинали, для нас все было в новинку. Со временем, конечно, освоились и начали играть по всем законам пляжного футбола.

- Кто, на твой взгляд, составляет основную конкуренцию «Tim» в Первенстве города?
- В первую очередь это команда «IBS», в которой играют два бразильца. Всегда интересно играть против «законодателей» пляжного футбола. Не стоит скидывать со счетов и другие команды, к примеру, «Интерсталь». Проходных матчей нет. Все команды постепенно подтягиваются к одному уровню, поэтому нельзя расслабляться.

- На твой взгляд, это перспективный вид спорта?
- В нашей стране пляжный футбол развивается как нигде в мире быстро. Успехи сборной России на мировой арене удачно это демонстрирует. С нашей командой, которая очень сильно эволюционировала за столь короткий промежуток времени, никто не хочет встречаться – ни перед финалом, ни в финале соревнования. Мы стали серьезными лидерами и заняли твердую позицию среди мировой элиты пляжного футбола.
Что касается популярности, то пляжный футбол можно увидеть на многих каналах. Люди не только приходят на стадионы, чтобы посмотреть игру, но и играют в него.

- Сезонность этого вида спорта не мешает поддерживать форму в течение всего года?
- Зимой мы переходим в зал и играем пляжными мячами в мини-футбол. Конечно, песка не хватает, все-таки в зале ровная поверхность.

- Какой турнир был для тебя самым запоминающимся?
- Чемпионат России 2006 года, когда я вместе с командой «Tim» стал чемпионом. По накалу страстей, по эмоциям именно этот турнир можно назвать самым запоминающимся. А по впечатлениям... Чемпионаты Мира! Из-за той ауры, что царит на стадионе, заполненном до отказа.

- В 2006 году «Tim» стал чемпионом России, затем другая питерская команда, «IBS» завоевала этот же титул. Говорит ли эта тенденция о том, что в Санкт-Петербурге самый сильный чемпионат?
- Просто в нашем регионе работа больше акцентирована на пляжном футболе – повышенное внимание и большие денежные вливания.

- Ты недавно был в Марселе на Кубке Мира. Поделись своими впечатлениями.
- Для меня это был второй Чемпионат Мира. Впечатления от него не менее колоссальные, чем от предыдущего. В памяти остался заполненные до отказа трибуны стадиона, которые реагировали на каждое движение игроков.

- Сборная России остановилась на стадии 1/4 финала. Можно ли такой результат занести ей в актив?
- На мой взгляд, мы могли показать намного больше. Такое чувство, что у нас проблема «первого матча». Первая игра и сразу решающая, за выход в следующую стадию. В прошлом году мы попали на сборную Мексики и проиграли им по пенальти, в этом – на сборную Аргентины. Выиграв, мы первую игру у этой команды, не попали бы на Бразилию, законодательницу пляжного футбола, в итоге завоевавшей титул чемпиона Мира. Никто не знает, чтобы было, выиграв, мы тогда. Быть может, встретились с Бразилией в финале, ведь мы очень серьезно готовились к этому турниру.

- Говоря о подготовке, чем она отличается от той, что в «Tim»?
- С «Tim» мы в основном отрабатываем технику, стараемся постоянно держать мяч в воздухе. В сборной почти то же самое – повышенное внимание уделяется физическим нагрузкам, технике и наработке комбинаций.

- По окончанию Чемпионата Мира сборной России вручили приз «Fair play», это о чем-то говорит?
- Я считаю, что это очень приличная награда, любой мог бы ей гордиться.
Мы действовали по установке тренера – играть без конфликтов. Эмоции на таких турнирах захлестывают, и ты перестаешь себя контролировать. Мы же старались отмалчиваться и бурно не реагировать на ошибки судейства. Видимо, судьи нас стали уважать после этого, и презентовали приз за «честную игру».

- Ну и на последок, расскажи какие цели в пляжном футболе ты перед собой поставил?
- Прежде всего хочу выиграть еще один Чемпионат России, пережить те эмоции, которые я испытал от победы. Ну и стать обладателем Кубка Мира, вписать свою фамилию в историю пляжного футбола. Такой трофей на всю жизнь...


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.