24 мая 2017
 

Бенфика-06


В Бенфики, в отличии от Спортинга, изменений произошло больше. Сразу же после окончания прошлого сезона Рональд Куман заявил что уходит из команды, его потянуло обратно на родину. Собственно многие догадывались что так произойдет. Да, команда удачно выступила в Лиге Чемпионов, но в чемпионате Бенфика играла неярко, и очки ей довались ой как тяжело. Тот факт что Порту стало чемпионом и повлияло на судьбу Кумана. Ведь в начале сезона была поставлена задача выиграть чемпионат, а Лига Чемпионов как получится так и получится. Не удивляйтесь, приоритет отдавался именно внутреннему первенству. Пошли разговоры о том кто теперь будет руководить командой, упоминалась фамилия Кейруша, но в итоге команду возглавил другой португальский специалист Паулу Сантуш. Который в начале своей карьеры уже возглавлял Бенфику.

Последние несколько лет Сантуш проработал в Греции, ну а последним клубом был АЕК. Большого ажиотажа по этому поводу не было, а все почему? Да потому что в Бенфику вернулся РУЙ КОШТА! Воспитанник Бенфики, пусть и поигравший там всего лишь до 93 года. Руя безумно любили и в Фиорентине и в Милане, а про Бенфику и говорить нечего, просто словами это не описать. Надо было видеть как его принимали вновь в ряды Бенфики. Его представления команде собрало несколько тысяч зрителей на Да Луш, у каждого на стадионе был шарф Руя Кошты, раскрашенный в цвета Бенфики. В общем было понятно кто будет лидером клуба в новом сезоне. К слову 10 номер который принадлежал Карагунису был тут же отдан Рую. Карагунис отнесся с пониманием к этому, ведь всем известно что Рую любит свой номер!

Потерь было не много: вернулся в Бразилию полузащитник Джованни, который два года назад был одним из лидеров клуба. Уже в последние дни лета был отдан в аренду Английскому Портсмуту, Мануел Фернанлеш. Пожалуй один из тех кто в будущем станет лидером сборной Португалии. К слову изначально Портсмут предлагал за него 15 миллионов, но в итоге решили не рисковать, вдруг он не заиграет в Англии.

Команду могли покинуть еще два игрока, капитан и помощник капитана Симау и Рикарду Роша соответственно. Спектакль который разыграли Валенсия и Бенфика был смешен, чуть ли не каждый день появлялась новость о том что Симау переходит в Валенсию. Но еще чаще говорилось о том что команды сначала не могут договорить о траснферной сумме, а потом Валенсия не могла договориться с Симау по поводу контракта, в итоге Симау остался в Бенфике. Рикарду Роша мог так же отбыть в Испанию, но как Симау играет в Бенфики. Вот только оба были лишены капитанской повязки, которую отдали Рую Коште.

Приобретения: Паулу Сантуш сразу же привез за собой лидера своего бывшего клуба, чемпиона Европы Костаса Котсураниса. Остался в команде Фабриццо Микколи, который год назад был арендован у Ювентуса. Был куплен нападающий Мексиканской сборной Кикен Фонсека, который кстати забил единственный гол Португальцам на ЧМ, до матча за 3-е место. Было сделано еще пару покупок, но они были несерьезными по сравнению с предыдущими.

Можно еще отметить то, что сократили дисквалификацию Нуну Ассишу, и он мог заниматься с командой. Подготовку к сезона команда начала еще вовремя Чемпионата Мира, играли контрольные матчи по два раза в неделю, тем самым набирая физическую форму через игры. Естественно состав тасовался:сборники отдыхали, давались шансы молодым, в частности левому защитнику Тьягу Гомешу. Все нити игры были в ногах Руя Кошты, в каждом матче раздавал голевые передачи, не забывая забивать голы в своем фирменном стиле. Но уже тогда Сантуш был недоволен тем как команда играет в защите, Сантуш в общем то и славился своим умением выстроить эту линию, но сейчас как то все не получалось. Не получается и по сей день. И что совсем непонятно, ведь защитники в команде, индивидуально сильнейшие в Португальском Чемпионате.

Вратарская линия Бенфики. На данный момент в их составе три очень сильных вратаря. С первым номером Сантуш долго не мог определится, но в итоге им стал Ким. Хотя есть молодой Морейра, поигравший в составе молодежный сборной да и в главной сборной он был третьим вратарем на Евро2004. Еще один вратарь, бразилец Моретто. Который в прошлом сезоне выдал несколько великолепных матчей, да и по сути был первым номером.

Схема команды. Сантуш сразу же заявил что сменит тактическую схему команды, так и произошло, они играли по старой, доброй схеме 4-4-2. Но в итоге, неудачная игра в обороне заставила сменить схему на 4-2-3-1 с двумя опорными в лице Пети и Котсураниса. Схема понятная и в объяснениях не нуждается))

Бенфике надо было стартовать в 3-м круге ЛЧ, в соперники досталась Аустрия. В гостях была ничья, а дома Бенфика разгромила их 3-0, голами отметились Гомеш, Руй Кошта, Пети. А вот старт сезона для Бенфики начался немного позже чем для других команд. Все дело в Жил Висенте и в игроке Ангольской сборной Матеуше, углубляться в эту тему не буду так как данную проблему решили, сослав Жил Висенте на дивизион ниже. А во втором туре чемпионата, Бенфика потерпела поражения от Боавишты 3-0, мало того что Бенфика проиграла, Бенфика потеряла своего лидера и капитана Руя Кошту, который в начале второго тайма получил травму. И восстановился он лишь к 6 туру чемпионата. А за это время игра команда выглядела убогой, то что наигрывалось летом не получалось из-за травмы Кошты, Симау играл очень плохо, а Катсуранис с Карагунисом не могли толком вести игру вокруг себя. Отсюда и то место которое занимает Бенфика.

И на последок о Каряке. Как только Сантуш пришел он заявил: Каряка нужен команде. Андрей выходил на замену во втором тайме в нескольких контрольных играх подряд, выходил то вместо Котсураниса то вместо Руя Кошты. Но потом как то Каряка вообще перестал попадать на скамейку запасных, получил травму и в конце концов был сослан в дубль. Но на прошлой недели его вернули в основу, так что вполне вероятно что он будет играть.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.