11 декабря 2017
 

Райан Бабел о переходе из Аякса в Ливерпуль.


Вы уже обосновались в Ливерпуле?
Конечно, я скучаю по своей семье и моему родному городу Амстердаму, но я не тоскую по дому. Моя новая жизнь слишком хороша, интересна и привлекательна для этого. В тот момент, когда я прибыл в аэропорт имени Джона Леннона [в июле прошлого года], вместе с моей девушкой, родителями и моим агентом, и увидел шофёра, держащего табличку с мои именем, я почувствовал что-то особенное. После разговора с Рафаэлем Бенитесом в тренировочном комплексе, я ещё раз убедился, что сделал правильный выбор.

Что Бенитес Вам сказал?
Что он подписал меня, потому что хочет, чтобы в команде было как можно больше игроков, которые в состоянии сломить противника. Он также сказал, что у меня есть время, чтобы ознакомиться с уровнем футбола в Премьер Лиге. Это было очень важным для меня, потому что это был самый большой шаг, который я когда-либо делал в своей жизни. Конечно, мой статус "молодого таланта" несёт определённые ожидания, но всё-таки Ливерпуль видит меня как неогранённого алмаза, нуждающегося в огранке и полировке.

Кажется, что всё, что случилось, так естественно для Вас.
Я пытаюсь сохранять спокойствие. Люди думают, что я бесчувственный и ничто не может произвести на меня впечатление, но всё как раз наоборот. После того, как Марко Ван Бастен вызвал меня в сборную на Чемпионат Мира 2006, кто-то спросил меня, почему я не прыгаю от радости. Но тогда было не время и не место для этого, и я так и сказал. Я был счастлив внутри, но по мне никто не мог этого сказать.

Были ли Вы удивлены тому, как быстро произошёл трансфер?
Я никогда не думал о том, что я покину Аякс для того, чтобы сделать следующий шаг в моём развитии. Два года назад [когда Бабелу было 19] Ливерпуль интересовался мной, но тогда я был не в лучшей форме. Я ничего не знал о них, да и клуб не поощрял этого, но это, на самом деле, было чистым невежеством с моей стороны.

Прошлым летом ситуация изменилась, так как Ливерпуль достиг финала Лиги Чемпионов дважды за 3 года. Мой агент сказал мне, что они уже купили Фернандо Торреса и всё это становилось намного интереснее. Вместе с Линдси [девушкой Бабела] мы обсуждали это интенсивно в течение недели. Мы оба жили с родителями и хотели жить вместе, но вместе с моим трансфером это казалось огромнейшим шагом. В конечном итоге мы решили, что мы сможем это сделать, и Бенитес настаивал на том, чтобы я лично позвонил и сказал о моём решении.

Мой агент дал мне его номер и после четырёх попыток я всё-таки дозвонился до него. Это был хороший и открытый разговор. Бенитес был честен во всём и рассказал мне о его ротационной системе, и из его разговора я понял, что он знает обо мне очень многое. Он был хорошо осведомлён.

Какую роль во всём этом играла Ваша семья?
Мнения отца, матери и агента для меня очень важны. С 14 лет, когда я впервые встретил Винни [Хеатрехт, его агент] мы вместе планировали все цели. Каждые 2 месяца мы встречались и обсуждали новые планы. Как вы можете видеть, это стандартный контракт. Все бумаги сохранены на компьютере у моих родителей.

Немного молодых людей делают сейчас такие серьёзные успехи, не так ли?
После первого матча с Аяксом мы поняли, что мне нужно решать так много проблем. Одно время я сразу после тренировок вечером ехал к друзьям веселиться. Я закрывал глаза на усталость и ехал в город, но спустя несколько месяцев я обнаружил, что иногда мне не хватало сил во время тренировок и матчей. Именно поэтому мои действия были настолько беспорядочны.

Мои родители и Винни поняли это. Они говорили мне, что мне нужно ложиться спать пораньше, больше спать, следить за своим питанием - хорошо завтракать и не есть хлеб вечером после и без того плотного ужина. Иногда я думал - сколько раз мне ещё придётся слушать это дерьмо?

Мой отец очень критичный человек. И даже если после десяти обговорённых вещей, восемь я делал хорошо, он всё равно продолжал говорить о тех двух, которые его не устраивали. У нас было много спорных обсуждений все эти годы, но результатом стало то, что я смог "выжить" в моей профессии. Я наслаждался хорошим прошлым сезоном [в Аяксе] благодаря дополнительной работе и трезвому образу жизни.

И вы продолжили работать с этим же подходом и в Ливерпуле?
Да, я очень многому научился здесь и всё-таки я вижу, что есть маленькие детали в работе, которые различаются. После каждого матча мы должны побыть в ледяной ванне 5 минут. Во время игры ноги может свести судорогой и в мышцах появляется жидкость, но холодная вода восстанавливает повреждение немедленно.

Во время предсезонной подготовки я должен был делать это после каждой тренировки и вода мне казалась такой холодной, такой ужасной. Первое время я выдерживал только пол минуты, а иногда я стоял со своим спортивным костюмом и гетрами в руках и пытался хитро улизнуть от этого. Даже во время тренировки я думал о смертельно холодной воде, но сейчас я уже привык. И, кстати, холодная вода действительно помогает - я чувствую себя более гибким и чувствую себя намного лучше на следующий день.

Вы довольны тем, как Вы прогрессируете в этом сезоне?
Конечно, я доволен, но мне хотелось бы играть больше, и это нормально. Иногда я был очень разочарован, но я Бенитеса свои планы. Он всегда меняет состав, я знал это с самого начала, поэтому я принимаю это. Мы узнаём, кто будет играть только за час до игры. Во время тренировок мы понятия не имеем, кто будет играть и я вынужден был привыкать к такому.

Люди могут подумать ,что это странно, но Бенитес очень хороший тренер и очень забавный человек. Это понятно, что я могу не играть все 90 минут. Физически я сейчас нахожусь не в той форме, чтобы выдержать 90 минут в том сумасшедшем темпе, в котором играют в Премьер Лиге. Даже против "маленьких" клубов мне тяжело играть все 90 минут.

Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.