27 сентября 2023
 

Революция в разгаре. В ЦСКА начались «подводные течения»


ЦСКА в последние годы был оплотом стабильности и тишины. Если и возникали в команде какие-то конфликты и недомолвки, то они оставались внутри, все решалось по-семейному и без всяких обид. Но текущий сезон можно смело записывать как «смутный», ведь не самые приятные новости из стана армейцев появляются с занятной стабильностью.

Еще летом казалось, что союз российского клуба с белорусским специалистом Виктором Гончаренко подошел к концу. Тренер затеял демарш, внезапно покинул команду и перестал выходить на связь. Согласитесь, что после такого к белорусу должны были появиться определенные вопросы? Вероятно, что какое-то внятное объяснение случившемуся из уст тренера все же появилось, но это уже внутренняя кухня. Эту ситуацию отпустили, но осадочек остался. В том числе и у футболистов. Можно сказать, что Виктор Михайлович потерял если не всю раздевалку, то большую ее часть.

Затем случилось «замечательное» выступление в Лиге Европы, где москвичи не смогли пробиться в весеннюю часть турнира, хотя состав команды вполне подходит для решения такой не самой хитрой задачи. Но что-то не пошло. Армейцы за шесть матчей ни разу не смогли обыграть скромный «Вольфсберг» не самый грозный «Фейенорд», да и загребское «Динамо» было тем соперником, которого все же можно было огорчать. Хотя бы в родных стенах.

Но самое главное обстоятельство, которое начало пугать: красно-синие за всю еврокубковую кампанию забили всего два гола. Их авторами стали часто сидящий на скамейке Кристиян Бистрович и Адольфо Гайч, который никак не может адаптироваться в команде. Не Чалов, не Влашич, не кто-либо еще. После такого поползли активные слухи, что Гончаренко дорабатывает календарный год до конца и уходит.

Многие говорили и писали, что поединки с «Уралом» и «Ростовом» станут прощальными для Виктора Михайловича, даже называли дату расставания – четверг, сразу после последнего матча 2020 года с «Ростовом». Но дальше слухов не пошло. Зато внутри и снаружи команды атмосфера накалялась, так как никто не понимал, что же будет дальше. Кто будет тренировать и тащить армейцев к новым вершинам? А все самое интересное началось прямо перед новогодними праздниками.

Ни для кого не секрет, что Гончаренко в какой-то момент потерял поддержку и в своем тренерском штабе. Громче всех об этом заявил Сергей Овчинников, который подменял белорусского специалиста во время летней самоволки, а также во время дисквалификаций. Слухи активно сватали как раз Сергея Ивановича в паре с одним из братьев Березуцких на место Виктора Михайловича, но сложилось иначе.

Клуб решил не продлевать контракты ни с Онопко, ни с Овчинниковым, убрав из команды тех, кто долгий срок служил ей верой и правдой. Интересно, что никто из тренеров внятных объяснений случившемуся не получил, но было очевидно, что в закулисной борьбе руководство, может и скрепя сердце, решило сделать ставку на Гончаренко и убрать тех, кто не поддерживал наставника.

- 17 декабря мы провели последний матч года с «Ростовом». Все пожелали друг другу хорошего отдыха, договорились, как всегда, встретиться 17 января в Кампоаморе и спокойно разъехались по домам. Я улетел в Испанию, к семье. А 28-го числа с утра мне позвонил Бабаев и сказал, что контракт продлён не будет. Было очень неприятно узнать такую новость в такой форме. Наверное, можно было раньше, в Москве или хотя бы в Ростове, сообщить о решении клуба, а не ставить перед фактом по телефону. За 11 лет в команде ко мне вроде бы не возникало нареканий по работе — и тут такая новость. Скажу честно: я был потрясён. Обычно мы продлевали их на сезон, а в этот раз подписали на полгода. Бабаев объяснил это пандемией. Но я согласен: нелогично. Чемпионат в разгаре, ЦСКА на втором месте, впереди 11 туров... Почему не принять решение в мае, по итогу сезона? – приводит слова Онопко издание «Чемпионат».

Дальше появилась информация, что ЦСКА может расстаться и с руководителем селекционного отдела Андреем Мовсесьяном. Специалист летом провел масштабную работу на трансферном рынке, потратив значительные средства, но в итоге в схемах Виктора Михайловича не нашлось места новичкам, их чаще использовали в качестве «джокеров». Зато уютно вписался взятый у «Ростова» Бактиёр Зайнутдинов, которого в ЦСКА очень хотел видеть главный тренер. Можно сказать, настаивал на приходе данного футболиста. Неужели игрок из Казахстана – это как показательная порка для всего селекционного отдела?

Хотелось бы на этом закончить и ожидать рестарта чемпионата, но ЦСКА не дает скучать и не снижает градус накала. Пару дней назад в прессу просочились слухи, что красно-синие могут остаться без Алексея Березуцкого, легенды и символа столичного клуба. Якобы у него возникли расхождения с генеральным директором Романом Бабаевым по работе и будущем армейской академии, а также были подняты вопросы селекции. Во что это выльется и будет ли потушен пожар – покажет лишь время.

После всех потрясений ЦСКА, идущий вторым в турнирной таблице и отстающий от лидирующего «Зенита» на четыре очка, заметно ниже котируется в борьбе за чемпионство. Сейчас ведь не пару винтиков подкрутить и заменить какую-то небольшую деталь надо, а практически перестраивать все, да перепрошивать главный компьютер. Эх, вот ведь была идиллия в клубе во времена, когда не было больших денег и изобилия спонсоров, решали же вопросы глобального масштаба и брали медали, а тут...


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.