Талалаев: никого не должно касаться, как ведут себя мои футболисты
Разделы: Первый дивизион

Главный тренер подмосковных «Химок» Андрей Талалаев после волевой победы над «Чертаново» (3:1) в матче 24-го тура первенства ФНЛ отметил, что в его команде собрана одна из лучших вратарских бригад в лиге.
- Выиграли очень важный матч, у нас может что-то не получаться, можем не до конца выполнять установки, можем не реализовывать моменты, после 60-й минуты бывают ошибки в простых ситуациях. Но то, что у нас хватает характера, воли, желания - в этом может никто не сомневаться: ни соперники, ни болельщики, наши, прежде всего, для которых мы играем, ни болельщики других клубов, которые лезут в наши гостевые игры и рассказывают как нам нужно жить, что нам нужно делать. Чем большее давление на нас оказывается, тем лучше мы себя чувствуем. Так комфортнее нашему тренерскому штабу. Я немало с этим сталкивался: мы привыкли к этому в «Кубани», когда работали с Красножаном, там собственные работники клуба запаляли на гостевой, мы привыкли к этому в «Тамбове», когда начинают лезть хейтеры и пытаться разделить клуб, команду, болельщиков и просто сторонников нашего активного, агрессивного футбола. Я напомню, что на сегодняшний день «Химки» - команда, которая забивает больше всех в лиге и пропускает меньше всех. С этим, как минимум, нужно считаться, и это уважать. А как лично я себя веду или мои футболисты - это никого не должно касаться. Я поздравил своих игроков с тем, что они провели очень хороший матч, это волевая победа после того, как мы пропустили ненужный быстрый гол и потеряли голкипера. У нас одна из самых сильных в лиге вратарской линия, поэтому мы безболезненно можем ротировать в зависимости от соперника. Многие задаются вопросом, почему этот, а не тот вратарь выходит в стартовом составе. У каждого вратаря есть сильные и слабые стороны. В зависимости от соперника, когда, например, мы понимаем, что будет много дальних ударов, мы выпускаем одного голкипера, когда знаем, что будет много вхождений под острым углом, мы выпускаем другого вратаря. Если нам нужен человек, выбивающий в заданную точку, когда есть большой нападающий, мы ставим третьего. Это называется «варьировать составы» и «варьировать игру». Когда команда укомплектована так, что на каждую линию есть такие игроки, тогда мы можем подобрать ключики к любому сопернику. К сожалению, у нас не все линии так укомплектованы, поэтому, когда мы четверых игроков дисквалифицируем, двое травмированы, то приходится упрощать игру. Мне не очень понравился футбол, который мы показали в первом тайме. Но было создано определенное количество моментов в чужой штрафной. Это те требования, которые я предъявляю к футболистам. Если иногда комментаторы, ведущие матч, начинают говорить, что команда играет примитивно или прямолинейно, и подтапливают за чужую команду у нас дома, то нам это не очень приятно. Футболисты приходят и говорят: «Мы же вроде дома играем, и нам рассказывают, как нужно играть, мы вроде выиграли». Сегодня мы играли с одной из лучших команд по качеству игры, и нам было достаточно сложно. У них тоже есть потери, но при этом, ещё раз - мы не уступили, пропустив мяч. Ребята - большие молодцы.
- Идрис Умаев появился в старте в первый раз за сезон и забил гол-красавец. Оправдал доверие?
- К Идрису относится то же самое, что и к вратарям. Есть соперники с определенными характеристиками, под них выпускаются игроки с определенными характеристиками, плюс игроки должны быть в оптимальной форме. К сожалению, у Идриса на протяжении сезона было несколько микротравм, микроповреждений, и он только сейчас набрал оптимальную форму. Но, к сожалению, сезон заканчивается. Надеюсь, что он поможет нам в матче с «Краснодаром». И если наш собственный воспитанник, лучший бомбардир команды Камран Алиев чуть подрастеряет форму, уверенность, желание бороться, то Идрис как раз его подъел. Это как раз то, что называется «конкуренцией». И конкуренция - это большое дело, двигающее футболистов в развитии. Можно как угодно строить тренировки, раззадоривать их, но если футболист, например, Данилкин, не чувствует конкуренции на своей позиции, то это мешает ему прогрессировать. Им сложно двигаться вперёд так, как Идрису, его прогресс наиболее заметен всем. Мы помним моменты, когда он выходил на замену, а сейчас ему сложновато. И позиция центрального защитника - мы искусственно начали подтягивать Андрея Евдокимова. Выпустили на определенном счете против «Тестильщика», планировали с «Балтикой» его выпустить, если бы не удаление Равиля. Мы бы тогда Евдокимова подтянули бы к основе, нашего 19-летнего парня. Но тогда вмешались обстоятельства. Сейчас у нас эта позиция безальтернативна, но мне очень понравилось, как сыграл Гапон. Я подвожу к тому, что у нас сегодня был выбор - ставить 19-летнего парня впервые в состав под «Чертаново», которые одни из лучших во вхождениях в штрафную, или сместить Гапона. Я редко кого-то выделяю, но сегодня Женя был одним из лучших.
- Лантратов получил повреждение и изъявлял желание продолжить игру. Почему заменили?
- Характера у нас хватает на всех, но у него перелом носа в двух местах, и он хотел продолжить игру. Я как тренер взял ответственность на себя и решил выпустить голкипера. На мой взгляд, игрок с сотрясением мозга и переломом в двух местах, играть не должен, даже если он на голову сильнее других. Прежде всего - здоровье футболиста.
- После предыдущей игры вы остались недовольны судейством. Остались ли вы довольны работой Вилкова?
- Давать пищу для обсуждения моего высказывания про судейство - это неблагодарное дело. Есть такая русская поговорка: «Им лей воду в глаза, а им - божья роса». Поэтому понятно, что Вилков находится в потрясении, как если бы вас дисквалифицировали и убрали с Вашей работы, понятно, что какое-то время ему нужно на то, чтобы войти в игру после такого потрясения, когда тебя убирают из Премьер-Лиги. На мой взгляд, в квалификации этого арбитра сомневаться не стоит. Вопрос только в том, готов он или не готов к конкретно проведённому матчу. Сегодня помимо вопроса с травмой, больше у меня никаких вопросов к нему не было. Главный вопрос, который я всегда ставлю, но меня, кажется, не слышат - это то, чтобы арбитр давал одинаковые требования командам, позволил одинаковый уровень ведения единоборств. Было понятно, за что даются карточки, за что нет. Мое требование, хотя бы элементарно, чтобы это было во всех поединках. Я понимаю, что это неблагодарная тема. Более того, в клубе не главный тренер должен комментировать и обсуждать судейство. Я это знаю и понимаю, и проходил это все, но никогда в жизни я не оставлю своих футболистов без защиты. Как бы это не сказывалось на моем авторитете, на дальнейшей профессиональной карьере и так далее. Но когда я вижу предвзятость, я привык, меня так воспитали родители, я всегда скажу, что это не так. В любую сторону. Люди не совсем внимательно контролируют мои высказывания, я ни слова не сказал про судейство в матче с «Балтикой» или после первого матча с «Чертаново». Потому что бывают матчи, где ты играешь плохо, проигрываешь по делу. И там нужно просто исправлять то, что у тебя происходит. А бывает, когда несмотря на все старания, умения и запредельную самоотдачу, а в нашей команде футболисты отдаются за пределами своих характеристик, они отдают все, что есть. И поэтому они будут защищены. Это моя позиция.
- Реализованный пенальти в конце первого тайма стал переломным моментом?
- Мы отталкивались от того, что у «Чертаново» нет возможностей для усиления игры. Там все десять ребят, которые не играли в сезоне, были в обойме. Мы старались нагнетать давление на команду постоянно, то есть чтобы оно увеличивалось с каждой минутой все больше и больше. Мне не понравился только один отрезок матча - когда забили второй гол и отошли назад. Там много штрафных было, которые могли быть результативны. А так, по тому как развивался матч после замены вратаря в первом тайме, я не могу сказать, что момент с пенальти был переломным. И преимущество было у нас, и моментов мы создавали больше. Я не удовлетворён качеством игры в первом тайме, но давление на нагнетали, поэтому я не скажу, что момент был переломным, но то, что он был одним из ключевых - это точно.
- Зная, что у "Чертаново" нет возможностей для усиления, вы целенаправленно давали указания своим игрокам прессинговать сильнее?
- Да, потому что у нас были свежие игроки соответствующего качества, тот же Кухарчук - игрок основы, тот же Нетфуллин имеет достаточное количество игрового времени, тот же Барков, восстановившийся после травмы, имел постоянную игровую практику. Мы могли безболезненно поменять игроков, в то время, как у соперника, давайте будем объективными, сидят только молодые ребята, которые неизвестно как могут войти. Они могу войти хорошо, качественно, усилить игру, а могут и наоборот. Я это предполагаю и постоянно взвинчиваю темп и давление на ворота соперника.
- Хочется выразить вам уважение за принципиальную позицию, и в том числе, СМИ предложить обсуждать прежде всего футбол, а не все остальное. В качестве вопроса, хочется послушать ваши тактические размышления относительно четырёх ранних замен. (Талалаев сделал 4 замены за 13 минут, прим. ред.)
- Да, и после 2:1 тренер «Чертаново» стал рисковать, фланговые защитники поднялись выше, пошли замены. Оголилась фланговая зона. Две наших замены были направлены на то, чтобы ребята вскрывали фланги. Свежие игроки продавливали фланги, а кто-то стоял и ждал передачи. Чем нас здесь обманула «Балтика» - «Балтика» играла в футбол до этого, приехала сюда и стала бить мяч вперёд. «Чертаново» не бьет мяч вперед, а все время пытается играть в футбол, даже проигрывая, даже под давлением, иногда это идёт на пользу, иногда в ущерб. Мы попытались этим воспользоваться, и сегодня у нас это получилось.
Источник материала: foot2day.ru