В поисках утраченного времени
Разделы: Премьер-лига

В Москве и других регионах России начал идти снег, в редких торговых домах стали появляться первые новогодние елки, а в российской премьер-лиге завершился первый круг. Экватор чемпионата – весомый повод подвести промежуточные итоги сезона. Турнир сам по себе поделился на два лагеря. Первые пять команд создали внушительный отрыв от остальных и, с большой долей вероятности, разыграют между собой чемпионство и места в еврокубках, остальные 11 команд на сегодняшний день борются за выживание.
Главной сенсацией, прорывом сезона смело нужно назвать «Ростов». Валерий Карпин собрал отличную банду, которая бьется в каждом матче и заслуженно идет на втором месте. С другой стороны, главных провалов чемпионата в этом году сразу два – это «Спартак» и «Динамо». Извечные соперники стали братьями по несчастью и бестолковому менеджменту. И те, и другие потратили летом немало средств, чтобы усилить состав, но ничего не изменили в тренерском штабе. Как итог, команды, рассчитывавшие бороться за высокие места и собственный престиж, оказались вне первой восьмерки и в считанных очках от зоны вылета.
Тренерские отставки в «Динамо» и «Спартаке» не стали неожиданностью. Их нужно было делать гораздо раньше, когда еще можно было что-то исправить. А сейчас, посреди сезона, когда свободных качественных тренеров не найти, команды поставлены в крайне затруднительную ситуацию. «Спартаку» повезло чуть больше – они нашли Доменико Тедеско, задачей которого будет сохранить лицо команды. «Динамо» повезло меньше. Уже после первых туров было ясно – У Дмитрия Хохлова получается далеко не все, и его работа явно не удовлетворяет амбиции клуба. Но Хохлов задержался на 12 туров, а «бело-голубые» закрепились в зоне вылета. Главный тренер покинул свой пост сам, что делает ему чести. Пока клубом будет руководить ассистент Кирилл Новиков.
«Динамо» завершало первый круг матчем с «Ахматом». Клуб из Грозного тоже сменил тренера после провального старта. Вместо Рашида Рахимова на пост заступил Игорь Шалимов, которому придется поднимать клуб со дна таблицы. Поэтому матч с «Динамо» имел принципиальное значение. Победа позволяла одной из команд подняться выше зоны стыковых матчей.
Настрой был боевой, чего не скажешь о качестве футбола. В атаке не получалось почти ничего, о комбинационном стиле не могло быть и речи, но зато в первом тайме случились два пенальти, которые серьезным образом повлияли на ход матча. Одна из немногих острых атак «Динамо» завершилась попаданием мяча в прижатое плечо Магомеда Мусалова, что послужило поводом для сомнительного пенальти. Но Кирилл Панченко не смог переиграть Евгения Городова. Спустя десять минут пенальти уже был назначен в ворота хозяев. Андрес Понсе был точен с точки.
У «Ахмата» на поле получалось лучше, чем у соперника. Счет 1:0 был по игре. Во втором тайме «Динамо» освежило атакующую линию, но это не помогало. Более того, в середине тайма хозяева остались в меньшинстве после двух желтых карточек Шарля Каборе. Казалось, «бело-голубым» уже ничего не светит, но судьба распорядилась иначе. Уже в добавленное время после подачи углового защитник Иван Ордец переправил мяч в ворота. Ничья стала для «Динамо» спасением, для «Ахмата» разочарованием.
Команды остались при своих местах после окончания тура. «Динамо» на 13-ом месте с 15-ю очками, притом, что у последнего «Сочи» 13 очков. По информации из некоторых СМИ, руководство «бело-голубых» не планирует назначать нового тренера до зимней паузы. Впереди осталось четыре тура. У команды матчи с «Ростовом» и «Зенитом». «Динамо» продолжает бороться за выживание и честь клуба, но радоваться пока нечему.
Источник материала: foot2day.ru