15 ноября 2019
 

Никосийский разгром


13 октября после крупной победы над сборной командой Кипра (5:0) сборная России досрочно оформила выход на Евро-2020.

Перед игрой, в которой для решения главной турнирной задачи футболистам из национальной команды достаточно было и ничейного результата, предматчевая тренировка наших парней в столице Кипра получилась несколько укороченной. На тренировку под палящим никосийским солнцем вышла вся обойма Черчесова, за исключением флангового защитника Марио Фернандеса и опорного полузащитника Дмитрия Баринова - они проходили восстановительные процедуры в гостинице. После тренировки стало очевидно, что состав сборной России претерпит изменения в сравнении с предыдущим матчем.

Перед игрой в воздухе висели два вопроса - кто заменит Марио - Петров или Караваев, и выйдет ли вместо Баринова Далер Кузяев, не игравший за национальную команду с марта. Составы команд, традиционно опубликованные за час до матча, разрешили все споры. Пара центральных защитников не изменилась в сравнении с матчем со сборной Шотландии - на этих позициях вышли Георгий Джикия и Андрей Семёнов. На левом фланге защиты вышел Фёдор Кудряшов, а вот на правом - дебютант сборной, игрок «Краснодара» Сергей Петров. Центральную линию представляли Магомед Оздоев, Александр Головин, а также вышедший вместо Дмитрия Баринова Ильзат Ахметов. В нападении Черчесов выбрал связку Черышев-Дзюба-Ионов. Место в воротах ожидаемо занял Маринато Гилерме.

Счёт матча открыл Денис Черышев после ошибки защитника сборной Кипра. Удвоил преимущество Магомед Оздоев, расстрелявший ворота Костаса Панайи - голкипера киприотов, после передачи Дениса Черышева. В середине первого тайма сборная Кипра осталась в меньшинстве. За грубейший фол на Сергее Петрове был удален защитник Константинос Лайфис. С этими событиями связан ещё один дебют в национальной команде - вместо травмированного Петрова - вышел игрок Санкт-петербургского «Зенита» Вячеслав Караваев. Из-за удаления киприоты также были вынуждены перестраивать игру, потратив на это первую замену. Вместо нападающего появился ещё один защитник, который должен был помочь залатать образовавшуюся в линии защиты брешь. На этом череда вынужденных замен в матче не закачивается, через несколько минут после выхода Караваева тренер Сборной Кипра меняет травмированного голкипера. Костас Панайи получает повреждение при выносе мяча. Ему на замену выходит голкипер с испанскими корнями - Урко Пардо.

Нужно отметить, что весь первый и половину второго тайма Сборная России чувствует себя максимально уверенно - очень часто в штрафной соперника оказывается центральный защитник Московского «Спартака» Георгий Джикия, а у Маринато Гилерме работы не было совсем - киприоты нанесли 0 ударов по чужим воротам. Далее штаб Черчесова усиливает игру, проводя две замены. В центр поля вместо Ильзата Ахметова выходит Далер Кузяев, также вместо Алексея Ионова, имевшего в активе несколько ударов по воротам из выгодной позиции, но так и не реализовавшего ни одного шанса, выходит дебютант Сборной - полузащитник Московского «Спартака» Зелимхан Бакаев.

Второй тайм отличается большим количеством опасных атак россиян, но своё мастерство показывает второй вратарь команды соперника, совершая удачные сейвы один за одним. Киприотско-испанскую стену удалось пробить капитану Сборной России. Артем Дзюба замыкает радиоуправляемую передачу Дениса Черышева, а также начинает удивительную серию голов. За следующие 14 минут киприотский вратарь ещё дважды будет вынужден доставать мяч из своих ворот. Четвёртый мяч после эффектной комбинации с передачи Артема Дзюбы забивает Александр Головин. Точку в этом матче ставит Денис Черышев. Нападающий испанской «Валенсии» отправляет мяч в ворота после ассистентского дубля Артема Дзюбы. Таким образом, сборная России по футболу досрочно оформила выход в Евро-2020.

Следующий матч Российской Сборной в рамках отборочного турнира состоится 16 ноября в Санкт-Петербурге. Подопечным Черчесова предстоит игра со сборной Бельгии.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.