«Спартак» не изменяет традициям, и снова провал
Разделы: Лига Европы

Наконец-то можно выдохнуть – квалификация завершена! Теперь можно спокойно наблюдать всю осень, как четыре лучших клуба России проявят себя в Лиге чемпионов и Лиге Европы. К этому квартету мог присоединиться и «Спартак», но команда не смогла побороть ни свои проблемы, ни боевой настрой противника. Как только клуб столкнулся с крепким соперником хорошего уровня – игра «красно-белых» сломалась. «Брага» не показала ничего сверхъестественного, она просто воспользовалась теми моментами, которые ей подарили. В очередной раз очередная неудача.
Изначально предполагалось, что это будут матчи равных соперников. Первая игра в Португалии показала, что команды главным образом рассчитывают на ошибки соперника. У «Спартака» их было больше, за что он и поплатился – 0:1. Этот счет для российского клуба был максимально неудобен. В первую очередь потому, что «красно-белые» пропускают практически в каждом матче. Поэтому в победу 2:0 на своем поле верилось с трудом. Куда более реалистичным выглядел бы счет 3:1.
Однако «Спартак» не стал с первых минут форсировать события. Первый опасный момент и вовсе создали гости. Уже на двенадцатой минуте было видно, что Роман Зобнин не добегает в оборону и в опорной зоне образуются свободные пространства. Российская команда хоть и завладела мячом, но голевые моменты создавала редко. Слишком плотно оборонялись гости.
Но казалось, победа сама идет к «красно-белым». Все было в их руках. «Брага» уже в первом тайме сделала две вынужденные замены, тем самым ограничив тренерский штаб возможностью для тактических маневров. «Спартак» хоть и не отличился россыпью моментов, но все же имел два верных шанса открыть счет. Эсекьель Понсе едва не распечатал ворота, оказавшись один в штрафной, а Самюэль Жиго не попал в ворота после подачи с углового. В этот раз удача от француза отвернулась.
После второй вынужденной замены «Браги», казалось, что хозяева вот-вот дожмут противника. Но в игру вступили индивидуальные ошибки. Лукас Айртон в двух атаках подряд терял мяч и оставлял свой фланг свободным. Если в первый раз удалось закрыть его зону, то во втором случае последовала передача в центр, где не было ни Зобнина, ни Гулиева, а только Рикарду Орта да Андрей Ещенко, стоявший в нескольких метрах от португальца. Ему ничего не помешало прицелиться, пробить из-под защитника. Удар получился е самый сильный и летел не в самый угол, но Александр Максименко не прыгнул за ним, а всего лишь проводил его взглядом.
По сути, произошло то, к чему должны быть готовы игроки «Спартака». В пропущенном голе в седьмом матче подряд не было ничего удивительного. Но почему-то команда оказалась в нокдауне. Игроки не могли взять себя в руки. Как нарочно, судья добавил четыре минуты. Уже в добавленное время Зобнин снова потерял мяч в центре поля, пошла контр-атака, Орта снова оказался один перед штрафной – удар, рикошет от ноги Жиго – мяч сетке. «Спартак» поставлен в крайне тяжелое положение. Как и «Краснодару» двумя днями раннее нужно забивать четыре. В это хотелось верить, но верилось с трудом.
Тем более, что хозяева достаточно быстро дали понять, что на Лигу Европы рассчитывать не стоит. «Спартак», как и положено, пошел вперед. На 47-ой минуте Андре Шюррле после передачи Зелимхана Бакаева, не попал в ворота, хотя был один штрафной. Лидеры команды, на которых и держится игра команды, свои моменты не реализовали. И игра «красно-белых» стала ломаться. Держать оборону «Браге» не составляло большого труда. Следующий голевой момент пришел к их воротам только через двадцать минут, когда уже стало понятно, что такому «Спартаку» просто не хватит времени для победы. Замены Олега Кононова не приводили к результату. Только появившийся последним Наиль Умяров смог внести остроту в матче.
В конце концов, «Спартак» закатил мяч в ворота, когда в этом уже не было никакого смысла. Бакаев отквитал один мяч. Клуб проиграл и вылетел. Над Кононовым снова сгустились тучи.
Понятно, что едва ли руководство клуба и болельщики могут быть удовлетворены работой тренера. У команды так и не появился рисунок игры. Результаты напрямую зависят от индивидуальных действий лидеров. «Тун» был пройден благодаря усилиям Шюррле и Бакаева. ЦСКА проиграл, потому что не уследил за Жиго и тот сделал дубль. Но как только их выключили из игры, клуб проиграл. Но проблема даже не в самом Кононове, а в том, что его некем заменить. Найти ему достойную замену будет крайне проблематично. Хотя результат обязывает.
Этот сезон для России особенно важен с точки зрения борьбы с Португалией за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое дает право делегировать в еврокубки шесть кубов, причем три – в Лигу Чемпионов. Мечты о трех клубах в главном турнире Европы разрушил «Олимпиакос», не пощадивший «Краснодар». У России теперь по два клуба в каждом еврокубке. Обыграй «Спартак» «Брагу», у нашего чемпионата оставалось бы преимущество, но теперь страны уравнялись.
Но нужно ли нашему чемпионату это шестое место? Мы видели, как бестолково сыграл тульский «Арсенал» против «Нефтчи», как «Спартак» в очередной раз не смог качественно подготовиться к сезону и не попал в Европу. Российские команды вроде как и не держаться за это шестое место. Из всей квалификационной кампании в нашей памяти останется только потрясающая победа «Краснодара» в Порту. Российские команды начали евросезон за упокой. Остается надеяться, что продолжат его за здравие.
Источник материала: foot2day.ru