15 ноября 2019
 

«Олимпиакос» - новый подвиг «Краснодара»!?


Пирей – третий по величине город Греции, узловая точка транспортных путей страны и крупнейший греческий порт. Дословно название можно перевести как «переплывать», «переходить». Это именно те глаголы, которые подходят «Краснодару» для участия в Лиге Чемпионов. Этот рубеж в виде «Олимпиакоса» нужно именно преодолеть, чтобы попасть в число лучших команд Европы, взобраться на европейскую «гору Богов». Так, кстати, переводится название самой греческой команды.

Российский клуб уже удивил всех после победы над «Порту». На фоне португальского гранда «Олимпиакос» не выглядит серьезно, но так только кажется. У греческой команды есть ряд преимуществ, которы могут существенно осложнить жизнь сопернику. И в первую очередь это уверенность в своих силах. Дело в том, что беспроигрышная серия клуба длится уже почти полгода. Последний раз команда проигрывала в официальных матчах 28 февраля, хотя и заняла в Суперлиге только второе место. Более того, в четырех предыдущих матчах квалификации Лиги Чемпионов «Олимпиакос» одержал три победы и ни разу не пропустил. Статистика безупречная, но не все так просто.

Стоит сказать, что чемпионат Греции стартует только в эти выходные, поэтому судить о команде следует, исходя из еврокубков. Первым соперником была чешская «Виктория», где греки не испытали больших проблем. После нулевой ничьи в гостях последовала победа дома 4:0. Причем три гола из четырех были забиты с угловых. Следующий соперник был гораздо сложнее. Турецкий «Истанбул Башакшекир» с приличным составом имел весомое преимущество в обоих матчах, но ничего не смог из этого извлечь. «Олимпиакос» сыграл от обороны, которую не назовешь безупречной. Не без везения греки увезли победу 1:0 из Стамбула.

Характер ответного матча был схож с первым. Но после первого гола хозяев турецкий клуб потерял все надежды, а соперник удвоил счет. Оба мяча были забиты со стандартных положений. Отличились два главных новичка клуба – Матье Вальбуена и Рубен Семеду. Французу уже 34 года и на склоне карьеры он колесит по разным странам Европы, не теряя своего мастерства. Он поучаствовал во всех трех голах в ворота турецкой команды. И в матчах против «Краснодара» будет главной ударной силой команды. Вторым интересным приобретением стал защитник Семеду, пришедший из «Вильяреала». В Испании его карьера не слишком сложилась. Более того, к нему были предъявлены обвинения в побоях. Но Семеду отделался и переехал в Грецию.

Надо также сказать, что «Олимпиакос» является антиподом «Краснодару» с точки зрения титулов и истории. В общем-то у российского клуба побед в официальных турнирах еще не было, а история составляет лишь немногим больше десяти лет. Для сравнения, греческому клубу 94 года и он самый титулованный в своей стране. Тем удивительнее, что последние два сезона постоянный фаворит греческой Суперлиги остается без трофеев под руководством португальского специалиста Педру Мартинша. У него личных тренерских побед нет вовсе и «Олимпиакос» первый серьезный большой клуб в его карьере, с которым он впервые для себя пытается пробиться в Лигу Чемпионов. Этим он схож и с Мурадом Мусаевым и тренерским штабом противника.

Еще важным отличием для команд станет место проведения матча. Греки впервые начнут противостояние дома, а российский клуб в гостях. «Краснодар» уже имеет опыт игры в еврокубках, в том числе матчей с серьезными оппонентами, но Греция – это всегда особенный антураж и атмосфера на поле. Стадион «Караискакис» имеет большое значение для греческой истории. Он был построен в 1896-ом году к Олимпийским играм в Афинах и был одной из арен для соревнований. Назван был в честь греческого вождя времен борьбы народа за свою независимость. А после создания братьями Адрианополусами футбольного клуба «Олимпиакос», ими же был перестроен в футбольный стадион. За свою долгую историю арена пережила только две большие реконструкции и еще одну Олимпиаду. Сегодня это современный стадион с крайне эмоциональными болельщиками, способный принимать матчи уровня финала Лиги Чемпионов. Легко «Краснодару» точно не будет, но зрелище того стоит.

Нашей команде предстоит тяжелое противостояние. Шансы примерно равны. «Быкам» точно по силу взломать оборону противника, не взирая ни на какие серии без поражений и пропущенных голов. Нам вполне можно рассчитывать на результативный футбол, так как и те, и другие настроены имеют настоящих мастеров в атаке. Остается лишь надеется на удачный исход матчей.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.