«Спартак» прошел «Тун». Но это еще не конец
Разделы: Лига Европы

За последние восемь лет «Спартак» трижды «спотыкался» о более скромные команды в квалификации Лиги Европы, будь то «Легия», «Санкт-Галлен», или «АЕК». Из восьми последних участий в отборочных розыгрышах только два завершались успешно для «красно-белых». При том, что каждое поражение выглядело чудовищным невезением. За клубом можно выделить удивительную закономерность – чем больше ожиданий, тем больше проблем и противоречий. И наоборот. Достаточно вспомнить чемпионский сезон, начавшийся с обидного поражения от «АЕК» и отставки Дмитрия Алиеничева. Что было после, уже история.
Вот и сейчас «Спартак» производит неоднозначные впечатления. С одной стороны, болельщики высказывают недовольство Олегом Кононовым, и не безосновательно. При относительно несложном старте чемпионата, команда набрала восемь очков в пяти матчах, причем лишь в последней игре в Грозном, «красно-белые» победили на классе. У Кононова уже почва уходила из-под ног, но на выручку пришел «Тун».
В то, что скромный швейцарский клуб может пройти «Спартак», не верил никто. Многие боялись, что московский клуб найдет приключения на свою голову, тем более, что подобный опыт у него имеется. И совершенно ясно, что пока «Спартак» только строится в новом сезоне, и победы над «Туном» имеют важнейшее значение в первую очередь для Кононова. Хотя задача попасть в Лигу Европы еще не решена, ожидать кадровых перестановок на тренерском мостике после победы пока точно не стоит.
Что касается самих матчей, то противостояние вышло достаточно веселым и интересным, хоть без нервов и не обошлось. Но мы к этому уже привыкли. В первом матче сначала «Спартак» обрел преимущество в два мяча, а потом растерял его буквально в считанные минуты. Однако вымучил победу 3:2. В ответной иигре все было с точность до наоборот. Проиграв первый тайм 0:1, во втором «красно-белым» потребовалось всего пять минут, чтобы превратить счет в приятные глазу 2:1 в пользу хозяев.
Самое положительное, что можно выделить у «Спартака» - это удачные приобретения. Наиболее заметными героями старта сезона в стане московской команды стали Зелимхан Бакаев и Андре Шюрле. Первый наконец-то вышел на высокий взрослый уровень, проведя блестящий прошлый сезон в тульском «Арсенале». Ну а второй в особом представлении не нуждается - чемпион мира, карьера которого пошла на спад из-за травм, пытается ее возродить. И «Спартак» не самое плохое прибежище для этого.
Шюрле уже с первых матчей начал отрабатывать свой контракт. На поле он диспетчер, регулирующий атаки «красно-белых». После матча с «Ахматом» Бакаев признался, что еще не получал такого удовольствия от футбола, как в одной команде с немцем. Четыре гола в двух матчах на прошлой неделе – достойное доказательство этого.
Очевидно, что при всех плюсах, которые привнесли в клуб новички, «Спартак» не избавился от своих проблем. В обороне по-прежнему возникают большие дыры. В семи официальных матчах команда оставила ворота в неприкосновенности только дважды. При том, что пропустила только от «Туна» три мяча, а в чемпионате еще пять. Далеко и высоко с такой игрой явно не будешь.
Что касается Лиги Европы, то впереди раунд плей-офф, где соперником «Спартака» станет португальская «Брага». Соперник более серьезный, чем был раннее, хотя также имеющий проблемы в обороне. От клуба «Брондбю» португальцы пропустили три гола в двух матчах, как и «Спартак» от «Туна». Так что вполне можно рассчитывать в этом противостоянии на результативный футбол. Предпосылок к этому достаточно. И, возможно, здесь «красно-белым» снова улыбнется удача.
Источник материала: foot2day.ru