07 декабря 2023
 

«Краснодар». Команда моей мечты


Еще десять лет назад «Краснодар» был мало кому известным амбициозным проектом крупного бизнесмена Сергея Галицкого. В те времена казалось, что создать местный топ-клуб можно только благодаря «космическим» суммам для больших футболистов на закате карьеры. Тогда примером для всех был «Анжи». Клуб неплохо пошумел в России и Европе и вскоре потух, как это бывает с яркими вспышками огня. «Краснодар» выбрал другую стратегию развития, основанную на комплексном подходе к развитию клуба. В итоге «Анжи» почти прекратил свое существование и ушел на дно ПФЛ, а «Краснодар» твердо встал на путь первой в своей истории Лиги Чемпионов, сломив сопротивление «Порту».

Однако нельзя не сказать, что решающий матч в Португалии не был показан в России. «Матч ТВ» не смог выкупить права на игру, хотя пытался это сделать до последнего. По официальным заявлениям с российской стороны, «Порту» за некоторое время до матча изменил условия приобретения прав на показ, после чего закрыл доступ к сигналу. Португальская сторона это отрицает, утверждая, что это российская сторона не выполнила условия. По информации на сегодня, «Матч ТВ» попытается подать в суд на футбольный клуб «Порту». Для российских болельщиков эта история оставила негативный след, хотя многие смогли посмотреть игру в Интернете. Велика вероятность, что в будущем такого повторится не должно, так как с раунда плей-офф Лига Чемпионов приобретает официальный характер.

Для российского клуба первое появление в квалификации главного турнира Европы не сулило легкого пути, при том, что в квалификации разыгрывается лишь пять мест в основном турнире. А после попадания на «Порту» в третьем раунде, команда была чуть ли не приговорена к очередной Лиге Европы. Португальская команда играла в четвертьфинале прошлого турнира, и хоть продала нескольких лидеров, своей силы не утратила.

Одним из главных преимуществ «Краснодара» был более ранний стар сезона. Тем более, что перед началом чемпионата клуб выиграл предсезонный турнир в Австрии. Однако на старте чемпионата России команда выглядела не очень убедительно. Поражение в Грозном и тяжелая волевая победа в Уфе оставляли много вопросов о готовности к Лиге Чемпионов. Весомую роль на старте сезона сыграли новички клуба. Руководство обновило практически полностью всю среднюю линию и это почти сразу стало давать свои плоды. Тонни Вильена уже сейчас можно назвать лидером «Карснодара» и одним из главных открытий сезона. Именно его гол в ответной игре положил начало победы над «Порту».

Перед первой игрой с португальцами «Краснодар» набрал очко в матче с «Зенитом». Лучшей подготовки к матчу с «Порту» и представить нельзя, хотя «быки» выглядели слабо на фоне действующего чемпиона.

Вообще первый матч «Краснодар» - «Порту» можно назвать классическим примером, когда более опытная команда спокойно выдерживает все потуги соперника и на классе одерживает победу в гостях. Таких игр немало. Поражение российского клуба получилось обидным и оставляло крайне мало шансов на дальнейшее участие в турнире.

Однако стоит заметить, что и сам «Потру» начал сезон неубедительно. Во время предсезонки команда Сержиу Консейсау не раз проигрывала, в том числе и «Монако», а в первом туре чемпионата Португалии уступила скромному «Жил Висенте». Так что небольшие шансы у «Краснодара» сохранялись.

Российский клуб с первых минут ответного матча пошел вперед и на третьей минуте открыл счет. С забитым голом после углового очень повезло – мяч удачно перелетел выпрыгнувших футболистов и приземлился прямо на ногу к Вильене. Тот приложился как надо и забил первый гол «Краснодара» в Лиге Чемпионов. Счет по сумме двух матчей сравнялся. Хозяева большими силами полезли в атаку сравнивать счет, но это обернулось вторым пропущенным голом. Магомед Шапи-Сулейманов сделал счет 2:0. Второй гол будто прибил «Порту» к стенке. Так бездарно и беспомощно клуб не выглядел очень давно. Спустя двадцать минут Шапи сделал дубль и, как выяснится позже, забил победный для команды гол. Но ему не привыкать, он не первый сезон в клубе в качестве «джокера».

Уже в первом тайме в составе «Порту» появился Зе Луиш. Во втором он отыграет один мяч, хотя за пару минут до этого счет должен был стать 4:0, но вратарь Аугусто Маркезин чудесным образом вытащил мяч после удара Маркуса Берга. Героем в составе «быков» во втором тайме стал Матвей Сафонов, сделавший важный сейв после удара Мусса Марега. Его игра была безупречна, и даже после "выстрела" Луиса Диаса ему не хватило нескольких сантиметров, чтобы вытащить мяч из сетки ворот.

Моментов во втором тайме в сущности было немного, однако после второго пропущенного мяча наступили самые волнительные и важные минуты в истории «Краснодара». Эти секунды длились "вечно", и хотя «Краснодар» практически ничего не позволил создать у своих ворот, было очень страшно.

Но «Краснодар» выстоял. И подарил болельщикам из России настоящую сказку и мечту. Спустя несколько минут после матча создателю этой мечты Сергею Галицкому исполнилось 52 года. И это лучший подарок, который могла сделать для него команда.

Впереди у «Краснодара» матчи с не менее опасным соперником –«Олимпиакосом». Но это будет позже. А пока признаем, что российский футбол прекрасен, пока в нем есть такие команды, как «Краснодар».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.