23 августа 2019
 

Финал Лиги Наций. В поисках нового чемпиона


5 июня в Португалии стартовал финальный турнир первого в истории розыгрыша Лиги Наций. В четверку финалистов попали победители групп Дивизиона А: Португалия, Англия, Швейцария и Нидерланды. Уже вечером 9 июня мы узнаем имя первого чемпиона Лиги Наций и одного из главных фаворитов Евро-2020.

Как уже много раз говорилось, главное преимущество Лиги Наций – соревнование среди равных соперников. Сборные были разделены на четыре дивизиона согласно рейтингу, в дивизионах – на группы. Победители групп получают повышение в классе, сорные, занявшие последние места, опускаются рангом ниже. Победители Высшего Дивизиона А разыгрывают финальный турнир и победу в нем.

Первым финалистом Лиги Наций стали хозяева – португальцы. НЕ без труда были побеждены швейцарские футболисты. Швейцария в последние годы имеет достаточно крепкую сборную с несколькими по-настоящему звездными футболистами, как Шакири, Джака, Сеферович. Но эти имена не в счет, когда у соперника есть Криштиану Роналду. Именно его индивидуальное мастерство сделало разницу в счете. Португалец оформил 53-ий хет-трик в карьере и забил 88-ой мяч за сборную, закрепившись на втором месте в списке лучших голеодоров национальных команд.

Соперником Португалии станет сборная Нидерландов. Наконец-то спустя несколько лет голландский футбол возвращается на свое законное место. После третьего места на чемпионате мира 2014-го года «оранжевые» пропустили сразу два больших турнира подряд. Смена поколений отбросила голландский футбол на несколько шагов назад. Только в прошлом году пришедшему на пост главного тренера Рональду Куману удалось нащупать нужную игру и подобрать сильный состав. Обновленные Нидерланды прошлой осенью как будто не заметили сопротивление Германии и оставили позади чемпионов мира французов. В полуфинале голландцы не без труда в дополнительное время разобрались с англичанами. Символично, что в финале их будут экзаменовать действующие чемпионы Европы с одним из лучших футболистов мира в составе.

Фаворитом в финале на бумаге можно назвать Португалию. Подопечные Фернанду Сантуша имеют более сбалансированный состав, который не сильно изменился с момента победы на Евро-2016. К тому же важную роль сыграет в матче Роналду. Смогут ли его остановить мощные голландские защитники, станет решающим фактором успеха той или другой команды.

Для обеих сборных победа будет иметь колоссальное значение. Победитель первого розыгрыша навсегда впишет свое имя в историю. Португальцы в случае победы подтвердят свое звание действующих чемпионов Европы и останутся главными фаворитами предстоящего Евро. Для Нидерландов это отличная возможность вернуться на ведущие позиции в европейском футболе. К тому же победа в Лиге Наций станет для «оранжевых» первой за 31 год.

Итак, 9 июня мы узнаем имя первого в истории чемпиона Лиги Наций, турнира, за которым, возможно, стоит будущее европейского футбола.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.