19 июля 2019
 

Волжско-Донская борьба


В последнем туре РПЛ, перед зимней паузой, самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Самара-Арена» «Ростов». Волжане подошли к этой игре более свежими, так как встреча 16-ого тура против «Оренбурга» была перенесена из-за морозов. Но кадровых проблем хватало обоим коллективам. Канунников у «Крыльев» и Ионов у «Ростова» не могли помочь своим командам из-за травм.

Ещё никогда в Самаре не проводились матчи в декабре. Это был первый и весьма странный случай. Самара славится своими непредсказуемыми перепадами погоды, обильными снегопадами и холодной зимой. Сколько раз гостевые команды жаловались на газон тогда ещё «Металлурга» в осеннюю пору?! Поэтому дата 8 декабря в Самаре вызывала некоторое опасение, а точнее сказать недоумение. Почему нельзя было поменяться кругами и сыграть в декабре в более тёплом Ростове? Но даже её величеству погоде надоели постоянные отговорки футбольных чиновников, которые отмечают: «календарь составлялся, когда ещё во всех городах было тепло». Даже погода начала подстраиваться под отечественных футбольных функционеров, и температура в Самаре поднялась с -12 до -2 градусов. Газон кстати был весьма хорошего качества.

Ну ладно, погоду приручили, с газонами разобрались. Осталось ещё привезти в Россию футбол. Текущий розыгрыш РПЛ кроме как «ногомяч» назвать нельзя. И матч «Крылья» - «Ростов» наилучшее тому подтверждение. Этот поединок даже «ногомяч» не назовешь. Бои без правил, греко-римская борьба. Эти виды единоборств лучше описывают происходившие на поле процессы. Уже на второй минуте матча опорник самарцев Евгений Башкиров получил жёлтую карточку за жёсткий подкат против Гацкана. Это был своеобразный символ предстоящей битвы. Это было вступление матча. Как малоизвестные группы выступают на разогреве у хедлайнеров, так и этот горчичник был своеобразным дебютом партии.

Затем случилось нарушение Антона Паула на Гацкане. Взгляд Александра как из голливудского фильма, в котором главный герой собирается мстить всем антогонистам. К Александру вернёмся в конце матча, ведь все главные герои выходят на первый план только в финале фильмов. А судьбу матча решил почти безобидный захват Хаджикадунича. Деннис, сваливший в своей штрафной Самарджича, привёз пенальти, который успешно реализовал Антон. 1:0 на 10 минуте.

После этого игра успокоилась, но один чистый жёсткий подкат Корниленко взорвал матч. За успешным подкатом последовал неудачный – жёлтая карточка Сергею. А за неудачным подкатом последовала симуляция со стороны белоруса и на 44 минуте арбитр Карасёв удалил форварда.

Во втором тайме драк было больше, чем опасных моментов. Гацкан перепутал мяч с головой Яковлева – жёлтая. Сигурдссон возомнил себя Азаром и ударил мячом в бол-боя – красная. Секьюрити бол-боя в виде Шейдаева – жёлтая за слишком активную защиту.

Спустя две минуты Гацкан вспомнил, что по сюжету фильма нужно отомстить всем обидчикам, и врезался в Ткачука. Бурлак и Самарджич, побежавшие высказывать своё недовольство, сделали футбольный трюк под названием «третьим будешь?». В один момент они вдвоём боднули Гацкана, а Гацкан боднул их. Обычно трюк «третьим будешь» заканчивается тем, что двое лежат, а один еле стоит на ногах. Если Гацкан и Самарджич из вольных единоборств переместились в вид спорта под названием «синхронное падение», то Бурлак остался стоять на ногах. Эпизод закончился второй жёлтой для Гацкана и первой для Самарджича.

«Крылья» решили выиграть не только по счёту, по количеству жёлтых карточек или по количеству не удалившихся игроков, но и по очкам за эффектные броски. Рохель в добавленное время в лучших традициях дзюдо, перекинул Зуева через флажок бокового арбитра. Думаю, отсутствие карточки в эпизоде закономерно, ведь Александр мешал сопернику встать с газона.

В итоге самарцы победили 1:0, удалённый со скамейки Карпин обвиняет судейскую бригаду, а «Ростов» выложил в твиттере картинку, где Сергей Карасёв нахоидтся на арене цирка. На мой взгляд Карасёв провёл матч на высоком уровне. Без двойных стандартов, хладнокровно. Не его же вина, что команды вместо футбола решили побороться?! Божович переиграл Карпина заменой в перерыве. Как будто предчувствуя, в какое русло идёт игра, Миодраг заменил получившего горчичник Башкирова на Бурлака, и не прогадал. Обидно, что наш чемпионат так сильно сдал за последние полгода. Остаётся надеяться, что после зимней паузы команды всё-таки возьмутся за футбол.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.