18 ноября 2018
 

Мучения "Зенита" в Самаре


В матче 12-ого тура РПЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Самара-Арена» Санкт-Петербургский «Зенит». Две команды, не демонстрирующие какой-то феерический футбол, выдали неплохой матч. «Зенит» можно смело назвать самой нестабильной командой чемпионата, от чего за наше первенство становится боязно, ведь питерцы с большим отрывом лидируют в турнирной таблице. Команда с берегов Невы то выносит «Бордо» и отгружает пять мячей «Локомотиву», то проигрывает «Динамо» и «Анжи».

В «Крыльях» же происходят непонятные процессы. С одной стороны, наконец-то отправили в отставку Андрея Тихонова, при котором на поле происходила клоунада. Но с другой, как-то слишком быстро после этой отставки игроки начали понимать друг друга на поле и выкладываться все 90 минут, а не 60-70, как это было раньше. Ещё в игре с «Динамо», на третий день после отставки, волжане показали хорошие скорости, коих не демонстрировали на протяжении первой трети чемпионата. И никто из игроков не мог точно сказать, чьи установки они выполняли: Тихонова, Божовича, или, на тот момент и.о. главного тренера Кухлевского.

Вот и в сегодняшнем матче творились парадоксально смешные вещи. «Зенит», который славился своим комбинационным футболом, решил действовать на поле вторым номером. Статистика говорит сама за себя: владение мячом 58% «Крылья» против 42% «Зенита» (хотя визуально казалось ещё больше, но, видимо, после удаления Рохеля «Зенит» сгладил эту разницу). Удары по воротам 18:8 в пользу хозяев (но в створ 2:3 в пользу гостей). Точность пасов 85% против 77% опять же в пользу «Крыльев».

Чего же не хватило волжанам для более приятного результата? Прежде всего точности ударов. Ткачук и Канунников не смогли попасть в створ с трёх метров. Из двух точных ударов один был нанесен уже в добавленное время. Во-вторых, мешает несобранность игроков. Потеря концентрации в отдельных эпизодах дорого стоила самарцам. Прежде всего это касается Тараса Бурлака. Центральный защитник «Крыльев» раз за разом выбирает неправильную позицию и часто пропускает забросы себе за спину. Правда именно в этом матче таких ситуаций практически не было из-за пассивности гостей. Башкиров и Антон неплохо разгоняют атаки, но временами оказываются в тени, взяв паузу для передышки. Молло затерялся на фланге, хотя по движению был активен не меньше, чем в других матчах.

«Зенит» действовал исключительно на контратаках, одна из которых и привела к забитому мячу. Паредеса никто не встретил на промежутке от центра поля до линии штрафной, а Леандро не стал делиться мячом с партнерами и пробил точно в угол. Эпизод, максимально демонстрирующий потерю концентрации хозяевами: три защитника окружали Паредеса, но никто не выдвинулся на него в нужный момент. Потерялся на поле Дзюба. Форвард изредка получал мяч в виде забросов, но на подмогу Артёму никто не шёл. Кузяев большую часть матча провёл ближе к линии атаки, отдав Маркизио и Паредесу узды правления центром поля.

Нельзя обойти сторону судейства. Очень странного. Большинство спорных эпизодов трактовалось в пользу гостей, а в моменте с удалением Рохеля всё больше походило на симуляцию со стороны Дзюбы. При том, что за несколько секунд до этого арбитр не заметил грубое нарушение против Корниленко вблизи штрафной «Зенита».

Отдельного абзаца заслуживает Александр Анюков. Легендарный как для питерского, так и для самарского футбола игрок появился на 79 минуте матча. По непонятным причинам Александра освистали. За что? За то, что 13 лет назад его вынудили уйти из клуба? И это при том, что его именем вполне могут в ближайшем будущем назвать самарский аэропорт. Кстати сам Александр ответил, что впервые слышит о такой идее, и считает, что лучше присвоить имя кого-нибудь из деятелей авиации. После матча губернатор самарской области Дмитрий Азаров вручил памятный приз уроженцу самарской области за 400 матч в футболке «Зенита».

Возвращаясь к матчу и обобщив увиденное на поле, можно смело сказать: счёт 0:1 в пользу «Зенита» не по игре. Но переживать из-за качества футбола самарским болельщикам не стоит. Похвастаться игрой первым номером против лидера могут не все. Тем не менее предстоит много работы, в первую очередь над точностью ударов, которая сводит на нет все старания «Крыльев». «Зениту» же пора бы найти свой стиль игры. Иначе команду так и будет лихорадить от матча к матчу, и команда растеряет своё преимущество через несколько туров.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.