19 ноября 2018
 

«Барселона» без Месси уничтожила «Реал» без Роналду


Отличие главного клубного противостояния Европы не только в том, что на поле выходят сильнейшие команды континента и показывают выдающийся футбол. Отличие еще и в том, что игры «Барселоны» и «Реала» определяют эпоху. Последние десять лет противостояние великих испанских клубов было равнозначно борьбе двух великих игроков – Криштиану Роналду и Леонеля Месси – за право быть лучшим. Все изменилось 28 октября 2018 года, когда впервые за 11 лет два испанских гранда вышли на очную встречу без своих прежних лидеров.

К первому «эль-классико» без Месси и Роналду команды подошли по-разному. «Реал» еще летом сменил теренера и продал свою главную звезду. Новому наставнику Хулену Лопетеги, по сути, пришлось строить новую команду, где сразу несколько ярких лидеров и много талантливой молодежи. Получается у Лопетеги пока скверно: королевский клуб мощно «лихорадит» и в Лиге чемпионов, и во примере. Шутка ли, к десятому туру «Реал» шел на седьмом месте, а непосредственно перед матчем опустился на девятое. Такого падения «сливочные» не знали очень давно. Чего не скажешь про «Барселону». Команда выдала не самый удачный старт, но смогла выправить ситуацию, да и в Лиге чемпионов клуб идет без потерь. И если бы не травма Лео Месси в матче с «Севильей», говорить о какой-то интриге в матче и вовсе не приходилось.

Для Лопетеги матч с «Барселоной» был чуть ли не последней возможностью остаться на тренерском мостике. По сравнению с победным матчем против чешской «Виктории» тренер сделал два изменения – Начо ушел на правый фланг, а в центр обороны вернулся Рафаель Варан. «Барселону» главным образом мотивировал тот факт, что уже 4 матча она не побеждала «Реал» в своих стенах. Состав каталонского клуба не претерпел никаких изменений после победы над «Интером» в Лиге чемпионов.

Уже с первых минут «Эль-классико» хозяева забрали инициативу в свои руки. Довольно быстро «барса» нащупала проблемы в обороне противника и стала забрасывать мяч в свободные зоны на левом фланге. Оттуда и пришел первый гол. Жорди Альба без труда ворвался по флангу в чужую штрафную и выдал пас на Филипе Коутинью, которому оставалось забить в пустые ворота. Счет был открыт, а игра у «Реала» не клеилась. Высокий прессинг хозяев не позволял «сливочным» проводить позиционные атаки. На чужую половину поля убегала лишь атакующая тройка, и почти все атаки заканчивались дальними ударами. Второй гол «барсы» также пришел с левого фланга. Альба мощно прострелил на вбегающего во вратарскую Суареса, но того сбил Варан. Судья после видеоповтора поставил на точку. Так Суарес забил свой первый мяч в игре. На перерыв команды ушли при полнейшем преимуществе хозяев 2:0.

Во втором тайме Лопетеги произвел ряд изменений в составе. Каземиро опустился вниз, Иско ушел с фланга в центр, а Марсело и Начо стали действовать по всей бровке. Эти решения очень быстро дали результат. Уже на 49-ой минуте Марсело после затяжной атаки вонзил мяч в ворота Андре Тер-Штегена. Этот гол вернул надежду «Реалу». «Барселона», едва не пропустившая и второй мяч, сумела приспособиться к новой игре гостей. К исходу часа игрового времени ситуация на поле выровнялась и хозяева стали все чаще ловить соперника на контр-атаках. Так, на 75-минуте Дембеле, Роберто и Суарес убежали в три в три и уругвайский нападающий мощно отправил мяч в сетку ворот Тибо Куртуа. Третий мяч определил исход встречи.

Спустя десять минут Рамос потерял мяч на ровном месте и убежавший Суарес сделал оформил хет-трик и сделал счет разгромным. Точку в матче поставил Артуро Видаль – 5:1.

«Барселона» сохранила за собой лидирующую строчку в примере, А «Реал» опустился на девятое место. Теперь карьера Лопетеги в королевском клубе висит на волоске. А что с этим волоском делать, решит президент клуба Флорентино Перес, воочию наблюдавший за разгромом своего клуба.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.