18 октября 2018
 

Кто виноват? "Крылья Советов" опять проиграли с крупным счётом


В матче восьмого тура РПЛ самарские «Крылья Советов» проиграли со счётом 0:3 «Краснодару». Считаю бессмысленным писать что-либо про матч. Во-первых, уровень РПЛ за последние пару лет упал настолько, что благозвучным словом «футбол» эту игру назвать нельзя. «Отнимимяч», «дайпасназад» или «перекатиполе»: названия, которые лучше объясняют всю суть российского футбола. Что можно написать об этом матче? О каких тренерских идеях? О каких неожиданностях, в конце концов? РПЛ давно стал чемпионатом, где футбол это не более чем «ногомяч». И «Крылья» больше всего попадают под это описание. Абсолютно безыдейный футбол.

«Краснодар» победил заслуженно, на классе, благодаря дублю Ари и голу Сулейманова. Все три гола забиты ударами с дальних дистанций, что неудивительно, ведь выстрелов из-за пределов штрафной со стороны обеих команд было куда больше, чем подходов к воротам. Андрей Тихонов много раз говорил, что «Крылья» стараются играть в комбинационный футбол. Почему-то не вяжется склонность к ударам издали с комбинационным футболом. Что-то Андрей Валерьевич не договаривает. И на пресс-конференции стало понятно, что именно.

Как оказалось команда пожинает плоды некачественной селекционной работы. Якобы слишком поздно клуб подписывает игроков, и они не успевают влиться в коллектив, набрать нужные кондиции. Яркий пример тому – Йоан Молло, который, по мнению Тихонова, физически не готов играть. Француз свои скромные минуты получает и выглядит на фоне партнёров весьма и весьма здорово. Кто же тогда, по мнению Тихонова готов полностью? Чичерин? Канунников? Антон? Пожалуй, только Башкиров и Ткачук, как по сегодняшнему матчу, так и в целом по сезону, заслужили хвалебные отзывы. Денис успешно прорывается за счёт скорости и дриблинга, а Евгений стал более креативным игроком, разгоняя большинство атак команды. И это печалит. Потому что те игроки, которые должны созидать, на поле занимаются непонятно чем. Какие задачи у Антона? Какие у Мияйловича? Почему Канунников а не Соболев? «Вы сами всё видели, почему не Соболев» - гениальный ответ Тихонова. Многое объясняет.

Вообще на пресс-конференции в этот день тренеров, можно сказать, не было. Олег Фоменко при всём уважении – тренер на бумажке, а Тихонов.... тренером его назвать сложно. Выражение Артёма Дзюбы в адрес Унай Эмери более применимо к Тихонову, чем слово «тренер». Ну а что он сделал, чтобы называться тренером? Команда забивает два гола за восемь матчей, третий раз проигрывает с крупным счётом. При неплохом составе команда играет в футбольчик, но никак не в футбол. А Тихонов, находит оправдания в травмах, отсутствии состава, классе игроков, неадекватности судей, некомпетентности селекционной службы. Кто будет виноват в следующий раз? Переводчик, повара, уборщики, журналисты?

Каждую игру Андрей Валерьевич жалуется на класс игроков. «Побеждает команда, поигрывает тренер» - не про Тихонова. Он как бы ни при делах. Болельщики его любят, а это значит, что в их глазах после провалов будут виноваты игроки, но не тренер. На пресс-конференциях Андрей Валерьевич лишний раз акцентирует на этом внимание. «У нас нет в составе Месси, или кого-то, кто быстро принимает решения» - ответил АТ на вопрос, почему игроки тратят много времени на принятие решений. Пожалуй, имея в составе Месси, Роналду или Гризмана, любой смог бы стать первоклассным тренером. А раскрыть потенциал из того что есть, не пользуясь готовым, не каждый может. Вот в чём должна заключаться работа наставника. В раскрытие потенциала из того материала, который дали. И в этом плане Тихонов не продвинулся ни на шаг. У «Краснодара», «Арсенала» (Тульского) или «Оренбурга» тоже нет Месси, но это не мешает им побеждать, и что не менее важно – демонстрировать приятную игру.

В отличие от Тихонова, вопросов к Олегу Фоменко не было. И не потому, что он тренер только по бумагам, а потому что «Краснодар» выиграл. Выиграл крупно и по делу. Выиграл после тяжелого матча в Лиге Европы. Команда, потерявшая в межсезонье трёх главных звёзд, сейчас находится в тройке лидеров. И все вместо поиска оправданий занимаются продуктивной работой. Хотелось, чтобы и тренерский штаб «Крыльев» футболу уделял внимания больше, чем придумыванию «отмазок».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.