18 октября 2018
 

"Крылья Советов". Спасибо, что живой!


«Анжи, живи!». Ставший популярным лозунг, призыв, хэштег, называйте, как хотите. В конце концов, это не главное. Главное, что эти слова бросались в глаза при входе в чашу «Самара Арены», и это разочаровывает. Во-первых, потому что, сначала на этом стадионе должна бросаться в глаза атрибутика зелено-бело-синей расцветки. Во-вторых, баннер казался столь заметным только на фоне пустой трибуны. А в-третьих, разочаровывает, что клуб с такой богатой историей как «Анжи», вынужден существовать в долгах, не скрывая, что борьба за выживание идёт не только на поле.

Но, если бы финансовые проблемы дагестанской команды не были широко освещены прессой, никто бы и не догадался о существовании таковых. В составе имеется целый ряд известных игроков, команда демонстрирует футбол среднестатистического представителя РПЛ, то есть ничего не показывает. Не сомневаюсь, у «Анжи» было бы очков больше, если бы не дисциплина отдельно взятых игроков и бо̀льшая собранность в концовках матчей. Насчёт дисциплины, кстати, к «Крыльям» претензий можно предъявить не меньше. Наиболее показателен недавний пример в Тюмени, где «Крылья» играли с «Енисеем». Ещё в первом тайме Олег Ланин получил две жёлтых карточки: за споры с судьей и за симуляцию, оставив партнёров в меньшинстве. Да, тема судейства того матча – отдельный разговор. Да, карточки в каком-то смысле придуманные. Но если ты видишь, что судья принимает странные решения, наверное, не стоит симулировать, имея горчичник? А сам Андрей Валерьевич, вступивший в бесконтактную перепалку с Александром Егоровым, главой судейского корпуса. Разве своими словами о назначении судей-друзей он не нарушает дисциплину, ну или хотя бы этические соображения? Вот и получает такой же неэтичный ответ в свой адрес по поводу сына, которого «таскает за собой». И ведь не сказать, что комментарий необоснованный, как говорится: какой вопрос, такой ответ. Парадокс, но сейчас болельщиков околофутбольные вопросы волнуют больше, чем сама игра.

Но вернёмся к матчу. «Крылья Советов» сделали необычный способ представления стартового состава. На табло стадиона выводились детские фотографии игроков команды. Видимо, акция была приурочена к 1 сентября. Посмотреть на Дениса Ткачука и Максима Канунникова в детстве было интересно. Правда, новички команды Антон Паул и Виталий Денисов, судя по всему, родились сразу большими, ибо их фотографии были уже во взрослом возрасте.

В «Крыльях» было одно заметное изменение: ворота команды вышел защищать Сергей Рыжиков. Из-за отсутствия в стартовом составе Конюхова и Корниленко капитанствовалТарас Бурлак. Паул Антон, начинавший сезон в составе махачкалинской команды, сегодня был уже по другую сторону баррикад, впервые представ перед самарской публикой. Владимир Полуяхтов , Павел Яковлев, и Георгий Зотов, выступавшие в разное время за махачкалинский клуб, остались в запасе. Мирал Самарджич, тоже пришедший в «Крылья» из «Анжи», вышел с первых минут.

В составе гостей бросалось в глаза отсутствие Ивана Маркелова, на позиции которого располагались Игорь Чайковский и Андрес Понсе. Проблемы команды из Дагестана уже давно известны. «Команду слепили из того, что было» - признался недавно генеральный директор Олег Флегонтов, согласно источнику Sports.ru. Главный тренер, Магомед Адиев, не скрывает факта: игроки работают не за зарплату, а на перспективу. Если перефразировать, то за потенциальные предложения других клубов. Но это, если читать между строк.

Первый тайм оказался скучным. Впрочем, ничего нового. Обе команды не показывают яркий футбол. Да что там обе команды, кто сейчас в России его показывает? Только «Оренбург» и «Ростов». В первых четырех турах РПЛ было забито столько же голов, сколько за два неполных тура в Серии А. Команды выходят играть на ничью, никто не хочет рисковать. Вот и получаются поддавки. «Крылья» уже шестой матч к ряду не знают, как пройти центр поля. Главный распасовщик команды – центральный защитник Бурлак. Чем занимается команда на тактических занятиях, если между защитой и нападением дыра? Уже который раз в качестве плеймейкера выступает Башкиров, основная задача которого цементировать оборону и страховать фланги. Алан Чочиев постоянно делает пару лишних касаний, затягивая атаки. До центрфорвардов мяч не доходил. Если Соболев отходил в центр, чтобы помочь полузащитникам, то Канунников просто пропал. Было ощущение, что каждый из хавбеков занят не своим делом. Разрушители созидают, завершители идут помогать в центр, а условные созидатели сбивают ритм. Это аналогично тому, что полицейский пошёл бы строить ракеты, уборщик - делать работу врача, а художник – ловить преступников. Каждый должен выполнять свои функции.

Но если игроки выделяться не хотели, то самарские болельщики решили не оставаться в тени. Правда, отметились они, как всегда, со знаком минус. Как в культурном плане, так, наверное, и в финансовом. Кричалок с названием гостевой команды оказалось куда больше, чем про «Крылья». Так что клубу стоит ждать штраф из-за группы идиотов в среде активных фанатов. Уж лучше песню какую-нибудь спели бы. Или баннер нарисовали. Для того ли строили в Самаре огромный стадион, чтобы на нём звучали оскорбления?

«Анжи» играл как мог и даже лучше. Но почему-то этого футбола не хватает на 90 минут. Будто у команды нет запасных батареек. Один из комментаторов «Матч ТВ» во время поединка против «Локомотива», ссылаясь на Магомеда Адиева, сказал: «Задача команды держаться 60-65 минут». А зачем тогда на поле вообще выходить, если ставить подобные задачи? Надеюсь, это не более чем фантазия того комментатора. С другой стороны, «Анжи» практически не пропускает в первых таймах, а на эндшпиль не хватает собранности... выходит «падазрительна» (слово искажено в соответствии с одним популярным «мемом»).

Некоторые игроки «Анжи» получают смешные по меркам РПЛ деньги: 70-100 тысяч рублей. Фраза, которую можно воспринять двояко. С одной стороны прекрасно понятно, что среднестатистический футболист в России получает в несколько раз больше. С другой стороны, разве в нашей огромной стране нельзя найти парней, которые захотят по-настоящему биться за эти деньги? К слову 70 000 по меркам страны не маленькая зарплата, и не за 8 часовой рабочий день у станка. Обидно, что даже бедствующие клубы не готовы сыграть ва-банк, собрав команду из числа любителей. Всем нужны игроки с паспортом футболиста-профессионала, пусть играющего спустя рукава. Вот и получается низкокачественный продукт, который руководители РПЛ хотят «впаривать» за большие деньги. А потом удивляются, почему права на трансляцию не покупают за рубежом? Сейчас в России практически не осталось высококвалифицированных футболистов, одни лишь «академики с тросточками», как в 2006 году выразился Валерий Газзаев.

Возвращаясь к матчу, итог оказался предсказуемым. Вышел Корниленко и спас матч, забив в самой концовке. «Крылья» получили право на угловой, и ветеран самарцев головой переправил мяч в ворота после подачи Денисова. Как всегда, «Анжи» пропустил конце. Как всегда, «Крылья» спас Корниленко. Как всегда игра была скучная. Но самарцам сейчас важнее всего победа, какая бы она не была, пусть и с минимальным счётом.

Магомед Адиев после матча признался, что второй тайм в исполнении его подопечных понравился больше, хоть и единственный мяч был забит в конце. Кроме того, Магомед Мусаевич отметил, что устал жаловаться на вопросы о финансовом положении команды. Андрей Тихонов впервые за долгое время пришел на пресс-конференцию довольным, и вопросов у самарских журналистов оказалось немного. Но вопросов не было только по сегодняшней игре, а в целом....В целом вопросов выше крыши. Впереди двухнедельный перерыв, и если что-то не поменяется в игре самарцев, вопросы, конечно же, появятся вновь.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.