18 декабря 2018
 

Явление футбола народу. О матче «Динамо»-«Уфа»


Российский чемпионат вновь можно называть футбольным в полной мере этого слова. Без малого месяц потребовался командам премьер-лиги, чтобы показывать на поле временами достаточно зрелищную игру. А болельщики уже стабильно не перестают удивлять своим присутствием, все-таки сильна вера в наш футбол. В эти выходные был установлен новый рекорд посещаемости – на матчи четвертого тура пришли по официальным данным 172 407 человек. И в этот раз им было на что посмотреть: 23 гола в восьми играх – это почти в два раза больше, чем в двух предыдущих, да и сама игра стала радовать, даже «Локомотив» начал побеждать.

Однако рекорды болельщиков не могут быть повсеместными, как и наследие чемпионата мира. Заключительным матчем тура стала встреча команд с самой низкой посещаемостью лиги - «Динамо» и «Уфы». «Бело-голубые» давно не показывают хороших результатов, да еще и играют за пределами Москвы, поэтому шесть тысяч человек на «Арене Химки» - дело привычное. «Уфу» болельщики тоже не жалуют, даже несмотря на участие в еврокубках и временное отсутствие матчей «Салавата Юлаева» в КХЛ.

Нельзя сказать, что уфимская команда сильно удивляет. В квалификации Лиги Европы с большим трудом были пройдены команды из Словении и Люксембурга, все же уступающие в силе. «Уфа» сейчас находится в состоянии марафонца, который пробежал большую дистанцию и пытается найти в себе силы на финишную прямую. А сил у команды осталось не так много. Главный тренер Сергей Томаров в преддверии раунда плей-офф решил поберечь некоторых игроков стартового состава, компенсировав их отсутствие компактной игрой в обороне. У «Динамо» до определенного момента никак не получалось справится с насыщенной обороной соперника, оттого первый тайм запомнился лишь дальними ударами и редкими атаками гостей.

Для хозяев этот матч имел важное значение, так как по первым трем играм не было понятно, в каком направлении двигается «Динамо». Вымученная ничья в Туле, упущенная победа над «Рубином» и добытое очко в Екатеринбурге – ни побед, ни поражений. В игре с «Уфой» команде потребовался час игрового времени, чтобы понять, как взломать соперника.

Именно ради последних 30 минут этот матч стоило посмотреть. «Динамо» прижало соперника к штрафной, Жоаозиньо получил мяч на фланге, прострелил в штрафную, где Кирилл Панченко одним точным ударом отправил снаряд в ворота Александра Беленова. «Уфа» не могла больше отсиживаться в обороне – нужно было спасать этот матч и готовиться к подобному сценарию в Шотландии, что не исключено. Гости стали раскрываться, перешли на схему с четырьмя защитниками. Пару моментов у ворот Антона Шунина им удалось создать, но не более того. Напротив, атакующее трио «Динамо» - Жоаозиньо, Панченко и Луценко – «полетели» вперед создавать моменты. Евгений Луценко никогда не боялся брать игру на себя, боялись болельщики, наблюдавшие за этим. Но нападающий не подкачал и точным обводящим ударом сделал счет 2:0. Уверенную точку в матче поставил русский бразилец Жоаозиньо, легко расправившийся с «наевшимися» защитниками «Уфы» - 3:0.

«Динамо» наконец одержало первую победу, очень важную для клуба. Успех позволил закрепиться на шестом месте – это выше ЦСКА и «Локомотива». Болельщикам есть, чему радоваться. Но не стоит забывать и о проблемах. У клуба короткая скамейка запасных, и если команда не усилится, сезон обещает быть сложным.

«Уфа» оставила не самое лучшее впечатление от своей игры. Очевидно, насыщенный игровой ритм сказывается на функциональном состоянии команды. В Шотландию футболисты отправятся не в лучшем настроении, но сейчас, возможно, важнее сохранить боевой настрой, который может помочь в Глазго. Остается надеется, что Сергей Томаров сумеет подготовить команду к важнейшим матчам.

Для клуба из Башкортостана это уникальный опыт играть в еврокубках. Уникальными возможностями нельзя пренебрегать, ими нужно пользоваться. «Уфа» - это локальный успех, а заполненные трибуны на новых и некоторых старых стадионах – наше общее достижение. Эту популярность можно легко потерять, если не стараться на футбольном поле и если не решать проблемы за его пределами. Сезон уже вовсю набирает обороты. Тем для обсуждения будет становится все больше и больше. Остается надеяться, что и ярких матчей в исполнении команд будет немало.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.