18 октября 2018
 

Футбол и шахматы. Неудавшийся гамбит Тихонова


«Футбол это не шахматы. Тут думать надо» - замечательную фразу сказал главный тренер самарских «Крыльев» после поражения от московского «Локомотива» со счётом 1:0. Почему же подопечные АТ не смогли «додумать» победу, или хотя бы ничью, большой вопрос. В физическом плане или настрое волжане не уступали, в заряженности на борьбу тоже. Тренер, безусловно, прав во второй части фразы: «тут думать надо». Этого, наверное, и не хватило хозяевам: тренерской мысли. Обидно, конечно, что Андрей Валерьевич утверждает, что футбол – не шахматы. Пусть фраза в стиле «капитан очевидность», а может даже и «тренер очевидность», но все ведущие коучи мира сравнивают футбол именно с шахматами.

Вот и не получается сопернику даже шах объявить. Не читает Андрей Валерьевич игру на пять шагов вперед, как это делают Аллегри и Сарри. Не получается видеть и на два хода вперед, как делает это Сёмин. Андрей Валерьевич видит игру всего лишь на один ход вперёд, а этого недостаточно даже для самых слабых гроссмейстеров РПЛ.

Вообще, если не отходить от шахматной терминологии, партия Тихонова начинается с перемены местами слонов и заменой одной пешки на другую, из числа запасных в наборе. Кто-то постоянно травмируется, кто-то попадает под ротацию, но ведь не от этого поражения приходят! Да, травмирован Надсон. Да, только к следующей игре восстановится Канунников. Но нельзя же оправдывать поражение теми, кого не было на поле? В конце концов, команда это чуть больше, чем 11 человек. Если нет равноценной замены, то зачем в обойме находятся лишние игроки?

Юрий Сёмин, как более опытный «шахматист» изобретать велосипед не стал. Да и зачем его изобретать, если у тебя в резерве целый «Локомотив». Сёмин полная противоположность Тихонова в плане тренерского мастерства: ему не нужна длинная скамейка или какие-то звёзды, пусть и в «Локомотиве» их навалом. Он просто делает свою работу. Ему любых игроков дай – команду добротную соберёт. Пример «Мордовии» несколько лет назад показателен. Пусть у «Локомотива» сейчас не всё в порядке, особенно в плане забитых мячей, но Сёмин из этого не делает трагедию. Не бежит впереди паровоза, если хотите. Отходить от привычного состава Юрий Павлович не стал, и на поле вышли сильнейшие. Бросилось в глаза только отсутствие Антона Миранчука.

Началась игра, выражаясь шахматным языком, с открытого дебюта. Точнее с итальянского дебюта: неспешная игра, в которой прослеживается четкая зеркальность. На удар Чорлуки в штангу «Крылья» ответили похожим выпадом Соболева. Яковлев не дотянулся до мяча после флангового прострела – Смолов в такой же позиции дотянулся, но пробил не сильно.

Миттельшпиль оказался за «Локомотивом». Игроки гостей заняли центр, дирижируя атаками в различных направлениях. Получилось, что футболисты «Крыльев» постоянно опаздывали на долю секунды в единоборствах. Где-то не добегали, где-то не успевали. Где-то останавливались раньше времени. Из таких недоигранных моментов и получился гол: Фарфан пробил головой после подачи углового, а Крыховяк вколотил мяч без сопротивления, добив снаряд с полуметра. «Крых» - «Крыл» 1:0.

Любопытно, что роль плеймейкера в построениях волжан играл Башкиров. В данной партии именно он стал ферзём. Все обострения исходили от него, а не от Ланина, или Чочиева, которые априори игроки более созидательного плана. Башкиров же разрушитель. Он как офицер на доске: должен успеть заблокировать, должен перехватить на фланге, должен подстраховать в опасной ситуации. Но, из-за отсутствия лидера, Евгению пришлось вдобавок к своим задачам разгонять атаки. Без сомнений, в этой игре – он MVP как минимум своей команды, а может и всего матча.

К эндшпилю команда Тихонова подошла, имея преимущество в количестве фигур (за вторую жёлтую был удалён Игнатьев). Но вывести лишнюю пешку в королевы «Крыльям» не удалось. Неплохой выстрел Чочиева с линии штрафной отразил Гильерме, а подачи угловых не задались с самого начала. Закономерная победа 1:0 более опытного гроссмейстера Юрия Сёмина не стала сюрпризом, а болельщикам «Крыльев» остаётся надеяться, что в ближайшее время в команде все-таки появится лидер, или в тактическом плане команда станет играть более грамотно.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.