18 декабря 2018
 

Унылый медведь


Футбольные каникулы, наконец, подходят к концу. Уже совсем скоро мы увидим Роналду в футболке «Ювентуса», во многом обновленный «Реал», и, как всегда, богатую на трансферы и интриги английскую премьер-лигу. А между тем в российском чемпионате сыграно уже два тура. Правда, запомнились они пока только высокой для нашей лиги посещаемостью (20 000 человек). Что же касается футбола, то он пока не оправдывает никаких ожиданий, самый нерезультативный первый тур в истории (8 голов в 8 матчах) - явное тому подтверждение. Как известно еще со времен Древнего Рима, аудитория всегда жаждет хлеба и зрелищ, но пиво на матчах РПЛ не продают, а смотреть на такой футбол в трезвом состоянии очень скучно. Так что заполненные трибуны на многих стадионах есть пока не что иное, как постмундиальный синдром.

В этом сезоне чемпионат претерпел изменения. Из названия турнира убрали слово «футбольная» (и судя по первым матчам, зря), а также сделали новый логотип в виде пятиугольного медведя. Относиться к новому стилю можно по-разному. В конечном счете, мы все к нему привыкнем. Это всего лишь вопрос имиджа. Что касается футбола, за него тревожно. Оценивать после двух туров перспективы клубов на сезон бессмысленно. Но уже можно сделать выводы о готовности команд к чемпионату и еврокубкам, тем более, что уже в среду 8 августа «Спартак» начнет свой путь в квалификации Лиги Чемпионов.

Представительство России в главном еврокубке в этом году обновленное. «Локомотив» не играл на таком уровне с 2005 года. ЦСКА хоть и является завсегдатаем группового этапа, будет выглядеть по-иному. Виктору Ганчаренко предстоит собирать совершенно новый коллектив. И получается пока у него с переменным успехом. Примечательно, что именно эти две команды сыграли самый утомительный матч нового сезона – игру на суперкубок. Футболисты не показали ровным счетом ничего. Ничуть не изменившийся после чемпионства «Локомотив» не смог навязать свою игру новому, едва знакомому друг с другом, составу ЦСКА. «Армейцы» победили заслуженно, хотя проблем у них меньше от этого не стало – в двух матчах РПЛ они не забили ни одного гола, всего пять раз пробив в створ ворот. Похожая ситуация и у «Локомотива».

Не изменяет себе только «Краснодар» с тремя забитыми и тремя пропущенными мячами. Клубу еще предстоит много работы, в том числе и на трансферном рынке. Но очевидно, что пока это единственная команда, оправдавшая заполненные трибуны на стадионах в Казани и Екатеринбурге, первая домашняя игра «быкам» только предстоит.

Нельзя не отметить «Уфу», которая первой из российских команд начала играть в графике: два матча в неделю. Не без опасений ожидали дебют клуба в Лиге Европы. Он получился боевым, и закончился, к счастью для уфимского болельщика, проходом в следующую стадию. Новым соперником станет коллектив из Люксембурга – вероятно, тоже проходимый, тем более, что «Уфа» стала прибавлять от матча к матчу.

Главным разочарованием лиги можно уже сейчас можно назвать «Анжи». И речь не о самой команде, которая, к слову, победила в стартовом матче, речь о финансовом положении клуба, точнее, его отсутствии. По информации СМИ, футболисты не получают зарплату с апреля, а задолженность клуба составляет 250 миллионов рублей. Причем единственная надежда махачкалинского клуба возложена на власти Дагестана, которые явно не торопятся с решением о погашении долгов, несмотря на петиции болельщиков и критическую ситуацию в команде. Сезон только начался, а у нас клуб на грани дисквалификации. Причем это можно уже называть тенденцией: год назад в подобной ситуации был «Тосно». До этого «Анжи» уже испытывал финансовые трудности.

Что по итогу? Нам всем предстоит очень сложный и непредсказуемый сезон. На групповом этапе Лиги чемпионов нашу страну впервые могут представить три клуба, только если «Спартак» преодолеет квалификацию. О дальнейших перспективах говорить пока просто страшно. Ввиду унылой игры московских команд неплохие перспективы открываются перед «Краснодаром» и «Зенитом». Прорыв в турнирной таблице могут совершить «Ростов» и «Рубин». А все разговоры о борьбе за выживание должны сводится к «Анжи», так как для этого клуба данный штамп приобретает буквальное значение.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.