19 ноября 2018
 

Вирус лифта. Отчёт о матче "Крылья Советов" - "Оренбург"


В матче второго тура РПЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Самара Арена» «Оренбург». Географические соседи идут нога в ногу по дивизионам российских футбольных просторов уже третий год. «Мы с Самарой ходим парой». Так можно охарактеризовать постоянные повшения/понижения в классе. Если лет 10 назад наш чемпионат не был богат на клубы-лифты, то в последнее время этот вирус всё чаще подцепляют коллективы со слабым финансовым иммунитетом. «Мордовия» и «Арсенал» с разным успехом сумели побороть недуг, а «Крылья» и «Оренбург» пока находятся в инкубационном периоде.

И ведь финансовая составляющая лишь часть причин развития лифтового вируса. Ведь могут «Уфа», «Урал» или тот же «Арсенал» без особых финансовых вложений не просто сущетвовать в элите, а бороться за места в еврокубках. Тот же «Ростов» показал как можно при этом и в Европе наводить шорох. Класс игроков вышеуказанных команд не сильно отличается от «Крыльев». Но картина на поле совсем иная.

Не менее важный фактор профилактики болезни лифта - зрители. На что смотреть собравшимся на стадионе зевакам? На то, как защитник «Оренбурга» Андреев выбил мяч за бровку из-за второго снряда на поле? Премия самый нестандртный Fair Play гарантирована. Или болельщики пришли поглазеть на постоянно увеличивающийся показатель ТТД у центральных защитников «Крыльев»? Или на то, как волжская команда раз за разом проигрывает борьбу на втором этаже во всех линиях?

Но в этот вечер посмотреть было на что – на игру «Оренбурга». Им ничего не оставалось делать, кроме как постоянно нацеливаться на обострение. Хавбеки гостей играли в атаку, а не отдавали пас назад, дойдя до штрафной соперника. Они не стеснялись идти в обводку в нужный момент и не скупились сфолить когда надо. «Крылья» совершили за игру всего лишь 4 нарушения правил! Против 16 у соперника. Волжане боялись применить тактичский фол лишний раз. Как самый яркий показатель неразумности чистой игры – второй гол в матче. Эпизод, который нужно внести во все учебники как предпосылки тактического фола. Интересно, что изучают на тактичесих занятиях «Крылья»? Если даже в этой ситуации игроки не разобрались. А может неудачи самарцев связаны с тем, что активные фанаты «Крыльев» сменили привычную дислокацию, окупировав южную трибуну стадиона? Нефартовое оказалось место наверное, нужно вернуться на север.

Самарцам, в отличие от «Оренбурга» дали экспериментльную вакцину от вируса лифта. Называется она чемпионат мира. Зрители первое время по инерции ещё будут ходить на стадион, ожидая увидеть более-менее серьезную борьбу. А что они там увидят? Халтуру, за которую, оказывается, ещё надо платить? Сама по себе иностранная вакцина World Cup не подействует. Это как лечить аллергию исключительно таблетками: без комплексной диеты эффекта не будет. Вот и здесь нужна диета, правда не безголевая, а наоборот. Необходимо цепляться за потенциального болельщика ценой частой борьбы, большей нацелеленности на атаку. Другими словами надо больше рисковать, а не катать мяч, безошибочно и предсказуемо. Именно этим сегодня воспользовался «Оренбург». А должны были «Крылья».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.