18 ноября 2018
 

"Нечего отмечать!" Отчёт с первой игры "Крыльев" после возвращения в элиту


В рамках первого тура РПЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Самара Арена» московский ЦСКА. Есть такая традиция у волжан, играть первый поединок в родных стенах после возвращения в элиту именно против армейцев. Три года назад домашняя игра проходила во втором туре на старом добром «Металлурге», где красно-синие одержали победу со счётом 2:0.

В этом сезоне оба коллектива испытывают трудности с составом, но эти трудности носят разный характер. Проблемы ЦСКА заключаются в уходе целого ряда лидеров, можно сказать, в смене поколений. Наиболее уявзвимая зона – центр обороны. Березуцкие и Игнашевич завершили карьеру, Васин травмирован, а Вернблум, который теоретически мог играть в этой зоне, решил сменить клуб. Полузащита в новом сезоне из-за уходов того же Вернблума и Головина в совокупности с травмой Дзагоева получится эксперементальной.

«Крылья» напротив, сумели сохранить состав за редким исключением, но для премьер-лиги текущая обойма недостаточна. Вдобавок ко всему Андрей Тихонов в стартовом составе матча выдвинул на острие атаки новичка Канунникова, а не Корниленко или Соболева. На послематчевой пресс-конференции тренер волжан отметил, что Максим пропустил два предсезонных сбора. Зачем же тогда выпускать его в таком матче? Выбор тренера выглядит сомнительным. Странным кажется и решение оставить в запасе Алиева. Фланги у самарцев бороздили недавно приобретенные Полуяхтов и Чичерин.

У ЦСКА из сторожил на поле вышли Фернндес, Набабкин и Щенников. Ну и, конечно, Акинфеев. Золотая нога российского футбола. Наличие большого числа молодых игроков у армейцев уже давно не вызывает удивление. При всех возможностях клуба каждый год появляются новые воспитанники, которым удаётся закрепиться в основе команы.

Первый тайм соперники играли на равных вопреки прогнозам букмекеров. Игроки ЦСКА пытались довести до верного, «Крылья» не стеснялись бить издали. Удары Зотова и Мияйловича можно смело назвать опасными, но Акинфеев был на высоте. Неплохо приложился и Ткачук, пробив неточно с острого угла. У армейцев проваливался левый фланг обороны. Зотов несколько раз прорывался за спину оппонентам, но опасными моментами дело не заканчивалось. Чочиев проявлял себя в отборе на чужой половине поле, но партнеры не поддерживали высокий ритм прессинга.

Во втором тайме Соболев сменил Канунникова у хозяев поля. Экс нападающий «Томи» уже успел стать местным любимчиком, проявив себя в концовке прошлого сезона. Моменты возникали изредка и скорее являлись случайным явлением, чем закономерным. Мияйлович в одном из эпизодов перепутал виды спорта и збросил мяч в центральный круг, будто в баскетбольное кольцо, рукой. К удивлению, арбитр Лапочкин предупреждать Срджана не стал.

На последней минуте Соблев обрабтал сложный мяч и мог вывалиться один на один с Акинфеевым, но потратил много времени на обрботку и защитники успели на подмогу. Итог матча 0:0 ставит небольшой приговор нашему футболу. В 8 матчах первого тура 10 команд не смогли поразить ворота соперника. Было забито всего лишь 8 мячей. В среднем – 1 мяч за игру. Три нулевых ничьи. Цифра пугющая, ведь после чемпионата мира посещаемость матчей РПЛ должна возрасти. «Самара Арена», по крайней мере сегодня, была заполнена процентов на 80. Будут ли потенциальные болельщики ходить потом, в более холодную погоду на такой скучный футбол – большой вопрос.

Пресс-конференция не изобиловала интереными вопросами. Журналисты спрашивали исключительно по тонкостям состава. Виктор Гончаренко зашёл в пресс-центр незаметно, когда большинство журналистов столпились около фуршетного стола. Виктор Михайлович предложил провести пресс-конференцию прямо там. «Отмечать нечего» - отметили журналисты (извиняюсь за тавтологию, хоть и в разном смысле слова). И правда, после такого матча отмечать нечего, кроме как формального пребывания на поле.

 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.