19 ноября 2018
 

Костариканский сюжет


Одной из главных особенностей любых больших и грандиозных фестивалей является полнейшее опустошение, наступающее после их окончания. Чемпионат мира не исключение. Думать и ожидать каких-либо новых матчей пока не то, что не хочется, а даже противно. Что может быть круче финала Франция – Хорватия и всего того, что ему предшествовало!? Поэтому нам остается сейчас только как следует переварить все то, что случилось и со свежими мыслями начать двигаться дальше.

Главное впечатление произвела, конечно, сборная России. Своей игрой она объединила практически всех людей, говорящих и думающих на русском языке. Так что это не просто футбольный успех – это общенациональное достижение, произведшее, возможно, больший эффект, чем празднование нового года, или даже дня победы. И это ощущение навсегда останется с теми, кто пережил матч Россия-Хорватия.

Но давайте посмотрим на этот результат с другой стороны. Чемпионат мира по футболу – событие историческое. Это то, о чем позже будут писать на страницах книг, о чем будут говорить и завтра, и через год, и через десятки лет, сравнивая с тем, что было до него, и что было после. И обойтись без этого сравнительного анализа просто невозможно. Прибегну к нему и я.

Если говорить о футбольной составляющей, такого результата от России никто ожидать не мог. И в этом нет ничего удивительного – мы не самая великая футбольная держава. А потому, сопоставляя выступления нашей команды с кем-либо из прошлого, мы тоже должны брать во внимание не менее сенсационный результат. К счастью, за примером далеко ходить не надо, необходимо лишь отправится на мундиаль в Бразилию четырехлетней давности. Тогда подобный фурор произвела команда Коста-рики. Команда, о которой всему миру было мало что известно. Все что о них говорили, что это самая счастливая страна согласно исследованиям. В их успешный результат почти никто не верил. Но та борьба, которую они навязали абсолютно всем своим соперникам, поразила все футбольное сообщество. То что они вышли из группы – уже было большим успехом. А дальше последовали матчи на вылет и две серии пенальти подряд. Первую они выиграли у очень неуступчивых греков. А на следующей стадии уступили в футбольной лотерее Нидерландам – одной из ярких вспышек того чемпионата. На этом везение самой счастливой страны закончилось.

Примерно тоже самое было и с нами. Разве что ожидания были чуть повыше, да и группа попроще. В большой успех нашей команды верили только люди, далекие от футбола. Выход из группы стал для всех удовлетворением с одной стороны. Но в то же время большой неожиданностью стала яркая и зрелищная игра в первых двух матчах. Нам подарили праздник, который мы никак не могли ожидать. А дальше были два матча, которые мы не забудем. Как и костариканцы не забудут свои два матча. Битва с испанцами и победная нога Акинфеева, самый зрелищный и драматичный матч турнира с хорватами и обидное поражение в футбольной лотерее. И теперь как будто мы стали самой счастливой страной на свете, перехватив эстафетную палочку.

Однако как бы грустно это не звучало, и в нашем случае везение скоро подойдет к концу. И свою силу придется доказывать в упорной борьбе, в том числе с самими собой. Рассчитывать на подобный успех на ближайшем Евро или в Катаре, как пообещал Черчесов – все-таки сложно. И не потому что мы станем хуже, просто такова участь всех невеликих футбольных держав – взрываться яркой вспышкой, удивляя абсолютно всех. А за вспышками, как мы знаем, следует долгое затухание и забвение. Может быть, в нашем случает будет и не так. Может быть и у нас сейчас появится футболист уровня Кейлора Наваса или даже еще выше. Поживем – увидим


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.