29 ноября 2023
 

Некрасивый гегемон


Эта чемпионская сборная Франции доводки Дидье Дешама, кажется, пришла всерьез и надолго. У меня есть знакомая по имени Света, очень эмоциональная натура. Но, в отличие от большинства представительниц слабого пола, ее интерес к футболу с финальным свистком Нестора Питаны не иссякнет. Им она интересуется давно и нежно. Со студенческих времен, когда гоняла мяч за сборную филфака.

В московском финале Света болела за сборную Хорватии. Переживала сильно и страстно. Точно так же, как сама играет в футбол по выходным. С криками и воплями, матами и надрывом. Куда уж без надрыва...

Особенно – когда ты болел за «шашечных» и в их поражение верить отказываешься. Ее негодование водопадом обрушилось на победителей, которых, оказывается, судят и даже сразу.

- Серость, а не команда, - безжалостно набирали ухоженные пальчики Светы в соцсети. - Самая омерзительная команда – хуже немцев. С тошнотворной игрой и без своего стиля.

В это время французы ликовали в ожидании того момента, как взойдут на пьедестал, чтобы явить миру свою радость. Радость новых чемпионов мира, новых гегемонов футбола. Для всех, кроме Светы.

- Хорваты играли намного лучше, - продолжали сыпаться сообщения в общий чат, - а счет несправедливый. Они для меня победили. Все, - написала, как отрезала, Света. - Я пошла спать.

Переубедить отходящую ко сну Свету невозможно. Да и не нужно. Ей стоит сказать спасибо. За то, по крайней мере, что взяла эмоциональную часть разговора о финале на себя.

Спорить с победой французов – в сухом остатке - бессмысленно. Эта победа, как говорится, факт медицинский. Да, сама игра «трехцветных» вызывает ассоциации не из греческой мифологии, а из словаря научных терминов. Но, как ни крути, сборная Дешама - очень обученная и тактически зрелая команда. А ведь средний возраст их стартового состава на финал – 25,8. Для сравнения: у хорватов – 29. И в череде выпавших на их долю игровых сценариев французы разобрались по-профессорски.

Это именно что подкупает: имея звезд мирового уровня в составе (Погба, Гризманн, Мбаппе и др.), «трехцветные» выглядели как команда, которая знает, чего хочет и как желаемого добиться. Будь иначе – короновали бы мы сейчас хорватов. Но строптивые (памятуя о ЧМ-2010) французские звезды усмирили свое эго. Ради победы, ради страны. И в этом видится основная заслуга Дешама.

- Не люблю такие серые и бессердечные команды, - все не шел сон к Свете. – Да и звезд у хорватов не меньше.

Кто бы спорил, конечно. Весь состав хорватов усыпан игроками топ-команд. От итальянских («Наполи», «Ювентус») через британские («Ливерпуль») до испанских («Атлетико», «Реал», «Барселона»). И победить они хотели не меньше, и стране своей послужить на футбольном поприще. Но стоит ли говорить, что французы на ЧМ-2018 играли без сердца?.. Разве повернется сказать подобное о португальцах на ЧЕ-2016?..

Футбол, как и война, дело молодых. И вновь, как уже и было, варвары взяли Рим. Вот только пришли варвары не с Востока, а с Запада. Как и два года назад. Но теперь имя им – французы. Ярые, но не яркие.

Вот эти усовершенствованные варвары без сожаления оборвали лебединую песнь хорватов. Песнь поколения Модрича и компании.

- Красивую и звонкую! – добавляет сквозь сон Света.

Эту песнь хорваты – как могли – тянули через весь плей-офф. Дотянули до финала. С тем и войдут в историю.

Однако 32-летний Модрич и иже с ним уже на сходе. Тогда как французы – в самом соку. И мы, думается мне, получили гегемона на несколько крупных турниров вперед.

Да, некрасивого, а для Светы даже уродливого, но гегемона.

Нельсон Погосян


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.