04 июня 2023
 

Переходный период, или круговорот тренеров в Европе


Вот теперь все! Клубный сезон завершился на самой высокой ноте. На такой же высокой, как и прыжок Гарэта Бейла в финале Лиги Чемпионов. И пока до чемпионата мира еще чуть больше двух недель, остается совсем немного времени, чтобы поговорить о тренерских перестановках в европейском футболе, которых уже сейчас накопилось немало. Мы выбрали пять самых громких назначений этого месяца. Поехали!

1. Унаи Эмери – «Арсенал»

Мы живем в эпоху бешеной популярности сериалов. И футбольному пространству такое явление тоже не чуждо. Роман Арсена Венгера и лондонского «Арсенала» длился 22 года. За это время мы увидели много самых разных по эмоциям и драме сезонов: от выдающихся серий без поражений в чемпионате до обидного проигрыша в финале Лиги Чемпионов «Барселоне» и последующих нескольких лет застоя без титулов. Но всему со временем приходит конец. Настиг он и эту историю. «Арсенал» без особого блеска закончил чемпионат (6 место), и в Лиге Европы «канониры» не смогли пройти дальше полуфинала. Отставка Венгера много вопросов не вызывала, куда больше претензий вызвало назначение на пост главного тренера Унаи Эмери. Если оценивать по результатам его работу в предыдущих коллективах за пределами родной Испании («Спартак» и «ПСЖ»), можно заключить, что Эмери тяжело воспринимает новые вызовы и не готов с ними справляться, тем более, что в Англии футбол более плотный и конкурентноспособный, нежели в России и Франции. Так что пока это более чем неоднозначное решение.

2. Томас Тухель – «ПСЖ»

То, что Эмери должен был покинуть парижский клуб, понятно было давно. Тренер явно не справлялся с поставленными задачами и, несмотря на многомиллионные затраты руководства, тормозил коллектив. Об этом красноречиво говорят его результаты. Состав парижан вполне позволяет им быть ровней «Реалу» и «Барселоне», но клубу явно не хватает мощной тренерской руки, которая бы направила их в нужное русло. На эту роль был приглашен Томас Тухель. Талантливый тренер, выводивший достаточно средний «Майнц» в Еврокубки, возглавлял дортмундскую «Боруссию» в тот момент, когда в команде уже не было таких звезд, как Левандовский. Это был уже не победоносный коллектив, а команда, которую нужно было срочно возвращать на лидирующие позиции. Собственно с этой задачей Тухель уверенно справился. До «Баварии» было уже не дотянуться, а на призовые лигочемпионские места клуб вернулся. Приглашение немца в такой «ПСЖ» вызывает большую настороженность, потому что он никогда не работал с командами-победителями и просто не выигрывал больших трофеев. Справится ли Тухель с такой серьезной ответственностью – большой вопрос.

3. Люсьен Фавр – «Боруссия» Дортмунд

Зато наиболее очевидной и логичной тренерской перестановкой выглядит переход Люсьена Фавра из «Ниццы» в «Боруссию» на место Тухеля. Работа на лазурном берегу принесла швейцарскому специалисту немалые успехи. «Ницца» под его руководством провела два сильных сезона, занимая призовые места. О клубе стали говорить как о «темной лошадке» Лиги 1. Нечто подобное Фавру уже доводилось делать с берлинской «Гертой», которая в 2009 году стала четвертой в Бундеслиге. Можно заключить, что швейцарец – специалист по успешной работе с середняками. Очевидно, что «Боруссия» - это шаг вперед в карьере тренера. Но даже такая сильная команда едва ли будет претендовать на победу в Бундеслиге. Так что Фавр должен чувствовать себя в своей тарелке. Перед ним будут стоять качественно новые вызовы, и у него есть все условия, чтобы добиться успеха.

4. Карло Анчелотти – «Наполи»

Куда более важные задачи будет решать «Наполи», потому что последний сезон показал, что «Ювентус» в Серии А не является столь же космической силой, как та же «Бавария» в Германии. Под руководством Маурицио Сарри неаполитанский клуб практически до последних туров сохранял интригу в борьбе за титул. Команда показала, что способна бороться за более высокие результаты. Но уже без Сарри. Было принято решение, что Маурицио покинет клуб. Очевидно, в такой ситуации «Наполи» для новых достижений необходим тренер-победитель. Так что не пригласить на пост Карло Анчелотти, который уже несколько месяцев находится без работы, было бы крайне удивительно. Вполне возможно, что теперь вместе со специалистом, выигравшим практически все, что только можно, «Наполи» сможет рассчитывать на титул чемпионов Италии, которого у них не было еще со времен Марадоны.

5. Роберто Манчини – сборная Италии

Но если отдельные итальянские клубы впервые за долгое время оказываются близки к большим победам, то национальная сборная находится в глубоком кризисе, каких не случалось с конца 50-х годов прошлого века. Именно столько времени итальянцы не пропускали чемпионаты мира по футболу. Но жизнь циклична, и мундиаль в России «Скуадра Адзурра» и ее фанаты будут смотреть по телевизору. А доставать Италию из той футбольной ямы, в которой она оказалась, призван прямиком из той же России Роберто Манчини. Здесь мы продолжаем говорить о не самых очевидных решениях. Во-первых, этот специалист перестал добиваться каких-либо успехов еще после драматичного чемпионства с «Манчестер Сити». Нигде больше он не добивался титулов и больших побед – скорее, разочаровывал и коллективы, и болельщиков. Во-вторых, он никогда не руководил национальными командами, поэтому нельзя быть уверенными, что у него все получится на этом поприще, вспомнить хотя бы Фабио Капелло. Последним местом работы Манчини был «Зенит». Один лишь факт красноречиво говорит о работе итальянца в России: самый богатый клуб установил худшее достижение за 10 лет. Но, видимо, в Италии не особо следят за реалиями нашего футбола, поэтому пригласили Манчини, считая, что он сможет возродить великую сборную. Ну что ж, поживем – увидим!


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.