26 сентября 2018
 

Прощайте, синьор Манчини!


Сезон окончен! «Локомотив» заслуженно стал чемпионом, ЦСКА и «Спартак» провели достойный год и попали в Лигу чемпионов, «Краснодар» тоже не ударил в грязь лицом и занял четвертое место, получив в виде бонуса прямую путевку в Лигу Европы. Конкуренцию всем этим клубам должен был составить и «Зенит», но команда с огромными футбольными и финансовыми ресурсами оказалась в настолько серьезном кризисе, что к концу чемпионата ни о каком даже призовом месте не могло идти и речи. В футболе есть закон: «Побеждает команда, проигрывает – тренер!» В таком случае главным виновником можно смело назвать Роберто Манчини. Но все же не стоит делать его козлом отпущения. Нужно разобраться.

«Зенит» уже три года не может выиграть чемпионат и даже попасть в Лигу чемпионов. Три года «Зенитом» руководили три разных тренера. Последний, Манчини, был уже приглашен новым руководством клуба во главе с Сергеем Фурсенко. Перед командой ставились большие задачи, было приглашено много новых футболистов, известных и не очень. А целый состав футболистов, в которых итальянский специалист не нуждался, был отправлен по арендам. Зачем делать из имеющихся игроков классную команду, если есть достаточно средств, чтобы построить новую?! Наверное, именно этим принципом руководствовался главный тренер.

Причем помимо очевидно сильных трансферов вроде Леандро Паредеса или Эммануэля Мамманы, были сделаны и весьма странные покупки. Зачем было приглашать почти всех лидеров «Ростова», если заиграли только Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, до сих пор неясно.

Но были в этом сезоне и светлые пятна. Да еще какие! «Зенит» так ярко начал чемпионат, что клуб еще осенью окрестили будущим чемпионом. Видимо, сглазили. Игра у команды явно получалась, открытиями сезона стали Александр Кокорин и Далер Кузяев. Первому удалось стать главным голеодором "сине-бело-голубых". Если бы не травма, полученная в матче Лиги Европы, то он вполне мог бы стать лучшим бомбардиром в премьер-лиге и сыграть на чемпионате мира. Кузяев с первых туров закрепился в стартовом составе «Зенита» и не дал в себе усомниться. Также неплохо себя проявлял и Ерохин. Наверняка «покер» в матче против СКА придаст ему сил и уверенности на чемпионате мира.

Однако с появлением новых лиц команды, «старые» очень быстро стали покидать клуб. Помимо футболистов, отданных в аренду в количестве одного полного состава, в этом сезоне из «Зенита» ушло сразу несколько легендарных игроков. Мигель Данни уехал заканчивать карьеру в «Славию», Александр Кержаков решил попрощаться с карьерой футболиста. По окончании сезона клуб вместе с Манчини покинет и Доменико Кришито, который провел в «Зените» семь лет и выиграл все трофеи в России. И пусть это с главным тренером напрямую никак не связано, но все же и этот факт ему все равно будут припоминать.

Этот сезон показал, что чемпионат не выигрывается на одном только настроении, которому, кстати, свойственно меняться. Когда у «Зенита» закончился кураж, начались проблемы. Вот где на тренере и лежит вся ответственность. Манчини не удалось найти подходящих ключей, чтобы завести эту машину. Команда стала терять очки, а точкой невозврата стало крупное поражение от «Локомотива» дома 0:3. Эту «пощечину» итальянцу точно не забудут. «Зенит» впал в жуткий кризис, и даже зимняя пауза не помогла из него выбраться.

Весной у команды окончательно разладилась игра. Каждая победа давалась с большим трудом, даже над более слабым соперником. И, как следствие, пропала возможность конкурировать за призовые места. Показательным можно назвать «золотой» матч «Локомотив» - «Зенит», где гости за 90 минут не создали ни одного опасного момента, а в концовке просто отбивались от соперника. Стоит ли говорить, что в моменте с победным голом Эдера, защитники просто встали?! Эта победа принесла «Локомотиву» первое чемпионство за 14 лет и оставила «Зенит» третий год подряд без Лиги чемпионов. Сезон окончен!

Этот год для «Зенита» и всего Санкт-Петербурга знаменательный и юбилейный. Исполнилось 10 лет со дня победы в Кубке УЕФА – главной победы в истории клуба. Наверняка и руководству, и, что самое важное, болельщикам хотелось, чтобы команда повторила успех 10-летней давности, благо ресурсы для этого были. Однако результаты оказались настолько неудачными, что был достигнут другой показатель – впервые за 10 лет «Зенит» не попал тройку призеров и занял пятое место в чемпионате.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.