25 сентября 2018
 

Выкурят ли Найнгголана из сборной?


Меньше 40 дней осталось до старта чемпионата мира по футболу и тренеры сборных уже ломают голову, составляя заветную заявку из 23 игроков. Для кого-то это приятная головная боль: главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли, например, имеет такой резерв, что может безболезненно оставить за бортом Мауро Икарди и, возможно, Гонсало Игуаина. Кому-то наоборот, головная боль не помощник. Станиславу Черчесову, например, нужно думать, где взять новых Кокорина, Джикию и Васина. Но не о них поговорим сейчас, а об одной из главных звёзд сборной Бельгии Радже Найнгголане.

Бельгиец индонезийского происхождения, фамилию которого невозможно написать правильно с первых пяти раз, может пропустить чемпионат мира по самой смешной причине. Конечно, со случаем Канисареса, уронившего себе на ногу одеколон, эта причина не сравнится, но она не менее смешная. Раджа пропустит чемпионат из-за курения. Нет, никаких осложнений дыхательной, сердечной или прочих систем у игрока нет. Просто нынешний тренер сборной Роберто Мартинес считает, что для спортсмена такой образ жизни не позволителен. Найнгголан никогда не скрывал своей пагубной привычки, но бывший наставник сборной Марк Вильмотс нейтрально относился к такому пристрастию. В одном из интервью Вильмотс сказал, что всегда просил для Раджи номер с балконом, дабы не сработала пожарная сигнализация. Вильмотс с пристрастием хавбека мирился, Спалетти мирился, Руди Гарсия мирился, Ди Франческо мирится. А Мартинес мириться не стал. Роберто требует жёсткой дисциплины, поэтому перестал вызывать хавбека в сборную. Точнее официальными поводами были плохая концентрация игрока в отборочных матчах, минутное опоздание на тренировку, отсутствие полезных действий на поле. Самой смешная кажется отговорка: «У нас нет позиции, на которой Раджа играет в «Роме»». У всех для Раджи позиция находилась – у Мартинеса не нашлась. А минутное опоздание Найнгголана вряд ли стоило бы бельгийцам дорого, даже случись оно в финале, соперник всё равно не успел бы за Раджой. Конечно, временами зататуированный донельзя полузащитник теряет концентрацию, и что греха таить, теряется в важных матчах. Но разве такое не происходит с Азаром или Де Брюйне? Витселем или Мертенсом? А Феллайни уж точно из тех, кто играет безошибочно в важных матчах.

Мартинесу вообще повезло, что из курящих подопечных оказался один Найнгголан. Где же ты был, Роберто, перед матчем Россия-Словакия в 2009? Почему ты не стал нашим тренером после ЧЕ 2016? Вот кого надо было ставить на пост, дабы избежать скандалов с любителями кальянов и прочего. Буффон в автобиографии признался, что курит с 14 лет: чемпион мира. Балотелли сколько раз ловили за смолением – помог в 2012 добраться Италии до финала ЧЕ. Да что греха таить, Зидана, казалось бы, эталона спортивного поведения, камеры выхватывали с сигаретой в зубах. Список курящих футболистов огромный, в интернете этой информации завались. Тренировали бы бельгийцев Олег Романцев, Валерий Газаев, Георгий Ярцев или Юрий Сёмин, ситуация сложилась бы иначе. Тогда с тренером можно было бы и покурить в перерыве. Анчелотти тоже хороший вариант, но ему на базе запретил курить его же помощник – Салихамиджич. А возглавь Маурицио Сарри сборную Бельгии, Раджа вообще бы выходил на поле с сигаретой за ухом, затягиваясь во время стандартов.

Шутки шутками, а непопадание такого игрока на чемпионат мира может аукнуться бельгийцам. Да и наши болельщики, наверняка, больше обрадуются, увидев ирокез Найнгголана, чем сидящего на лавке Тилеманса (так охарактеризовал его период в «Монако» сам Раджа). Кроме Тилеманса прошёлся хавбек «Ромы» и по Витселю: «При назначении Мартинес говорил, что игроки сборной должны выступать в топ чемпионатах. Теперь, когда Витсель в Китае, это правило больше не работает».

Лично я хочу увидеть Найнгголана на российских полях, но, кажется, до чемпионата мира конфликт с Мартинесом не разрешится. Если сам Мартинес лаконично уходит от прямых вопросов, отвечая: «Найнгголан входит в список кандидатов на поездку», то Раджа сразу дал понять, что не будет делать первый шаг навстречу тренеру, но вызова в сборную ждёт и готов поехать на чемпионат мира.

П.С. КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.