Что Вы знаете об инопланетянах? Недочёты "Самара Арены" глазами болельщика
Разделы: Первый дивизион

Как Вы представляете себе инопланетян? Нет, речь сейчас пойдет не о Лионеле Месси и не об истории раменского «Сатурна». И не о канале «Ren-TV», про который в интернете ходит множество шуток. Сегодня поговорим о самой космической арене России.
Впервые за три года я пошёл на матч «Крыльев» как болельщик, а не как журналист. Причиной тому было большое количество заявок на первый официальный матч нового стадиона (игра против «Факела» считалась тестовой). И надо сказать глазами журналиста и глазами болельщика процесс посещения футбола выглядит по-разному.
«Самара Арена» по своему очертанию должна ассоциироваться с летающей тарелкой. Неизвестно где инопланетяне высадились, запарковав летательный аппарат на окраине города, но одно про пришельцев можно сказать точно: они не умеют строить туалеты! Или не знают, как ими пользоваться. Мерзкий запах, окутавший путь от остановки до стадиона что-то среднее между ароматами свинофермы и свалки. Откуда это зловоние взялось неизвестно, но похоже инопланетяне имеют проблемы с гигиеной.
К слову, инопланетяне не разделяются по половому признаку. Поэтому в конструкции летающей тарелки туалеты не имеют обозначений «М» и «Ж». Конечно, мужчин и женщин с нашей планеты отправляли в разные двери, но куда кому идти без опознавательных знаков разобраться сложно. Около туалетов дежурили стюарты, объясняя где дамская комната, а где джентльменская. Это ведь надежнее, чем повесить указатели. Вдруг у кого-то зрение плохое! Да и всем же понятно, что если одна дверь в женский туалет, то напротив неё......нет, тоже в женский. А в мужской на другом секторе.
Обслуживающего персонала для одной летающей тарелки слишком много. Большинство из стюартов страдают ерундой. «Дай пятёру волонтёру» - звучит как предложение о взятке. Многие из стюартов скорее выполняли роль часовых, охранявших лестницы. Несколько раз на моих глазах вспыхивали небольшие стандартные конфликты из-за мест (кто-то путал сектора, кто-то садился на чужие сиденья), но волонтёры не показывали жёлтых карточек нарушителям и не разрешали спорную ситуацию.
Для концертов летающая тарелка не предназначена. После матча с «Кубанью» на припаркованный летающий объект решили установить «Ёлку». Да не простую, а самую что ни на есть живую и поющую. К сожалению, акустика «Самара Арены» не позволила в полной мере насладиться хитами певицы. Постоянное эхо являлось причиной интерференции звуковых волн, из-за которой всё сливалось во единый грохот.
Отдельно разочаровало полупустое пространство в ложе журналистов. Нет, тут никакой обиды из-за не выданной аккредитации или каких-то других причин быть не может. Наоборот, в этом плане я полностью поддерживаю руководство «Крыльев», в частности людей, отвечающих за работу с прессой. Как адекватный человек я прекрасно понимаю, что ажиотаж большой и есть более серьёзные СМИ, поэтому решение ограничить число журналистов считаю верным, хоть я и оказался за бортом. Но куда пропали те, кого аккредитовали? Ложе журналистов было заполнено меньше чем наполовину. Зачем отправлять заявку заранее зная, что место будет пустовать?
Ажиотаж был и среди болельщиков. 40-42 тысячи человек по разным источникам присутствовали на матче. Переживали, кричали, пускали оригинальную двухстороннюю волну.... Вопрос к ним: а где вы были раньше? Где вы были, когда «Крылья» дважды вылетали в ФНЛ? Где вы были, когда команде требовалась поддержка? Вылезли из норы, чтобы увидеть новый стадион? А потом обратно в норку и посещаемость вернётся на круги своя (только обслуживание нового стадиона будет в разы превышать «Металлург»)? Зачем? Не надо так! Ты или болей всегда, по-настоящему, до костей, либо сиди дома, как говорил один известный игрок.
И последний вопрос касается «сверхскоростного» трамвая. Кратчайший путь между «Самара Ареной» и второй остановкой составляет 2 километра. Путь от стадиона до первой остановки, а затем на трамвае до второй остановки занимает около часа. Внимание вопрос: с какой скоростью шаттл будет ехать оставшиеся 20 километров маршрута, если 20% пути он проезжает за 30 минут, а всё расстояние должен преодолевать за 40? Правильно, 120 км/час. А если серьёзно, то работа по доставке людей к арене и обратно провалилась. Откуда взялись трамвайные пробки остаётся загадкой. Если в сторону стадиона затор можно объяснить редкими остановками: на промежуточных станциях много времени уходило на посадку, то в сторону города трамваи стояли по неведанным причинам.
Но данные нюансы не более чем ложка дёгтя в цистерне мёда. В целом все справились на отлично и стадион начинает становиться родным. Недочёты в такой колоссальной работе – нормальное явление. Тестовые матчи и нужны для выявления и исправления ошибок. И у меня нет ни капли сомнений, что все недочёты будут устранены в кратчайшие сроки.
Источник материала: http://www.foot2day.ru