26 сентября 2018
 

А судьи кто? Футбол на пороге новой эры


Матчи Лиги чемпионов стали торжеством атакующего и бескомпромиссного футбола. 20 голов за четыре матча, и это в полуфинале турнира! Но вспоминать этот сезон будут не только по его результативности, но во многом и по спорным и ошибочным решениям судей. Тем более, что эра арбитров, как самостоятельных фигур на поле, подходит к концу. А после ошибок на стадии полуфиналов Лиги чемпионов, сомнений в применении системы видеоассистента (VAR) практически не остается.

Вообще судьи всегда давали поводы для обсуждения тех или иных спорных решений. Уже с 1960-ых, когда большой футбол стали широко транслировать по телевидению, судейские ляпы то и дело, становились ключевыми эпизодами больших турниров. Тофик Бахрамов не засчитал «чистый» гол немцев в финале чемпионата мира 1966 года, а Али бен Насер засчитал гол Марадоны, забитый рукой, в 1986-ом. Арбитры всегда были объектом особого внимания. Тем более сейчас, когда появилась если не альтернатива, то, по крайней мере, революционное новшество в виде VAR.

Всерьез о введении видеоповторов заговорили после чемпионата мира 2010, а конкретно после не засчитанного гола Френка Лэмпарда в ворота немцев. Дискуссия длилась несколько лет. Однако когда консервативного Блаттера на посту президента ФИФА сменил новатор Инфантино, стало ясно, что изменения неизбежны. Впервые систему VAR применили на Кубке Конфедераций в прошлом году. Такое новшество вызвало немало вопросов, однако вместе с тем стало очевидно, что за этим будущее. В этом сезоне система была опробована в чемпионатах Германии и Италии, а чемпионат мира, стартующий через месяц, станет первым крупным турниром, где будут задействованы видеоповторы.

Но вернемся в день сегодняшний. Мадридский «Реал» в третий раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов. Причем в этом сезоне нельзя сказать, что «сливочным» везло с соперниками – обыграть чемпионов Франции, Италии и Германии дорогого стоит! Но если «ПСЖ» толком не смог навязать борьбу, то в играх с «Ювентусом» и «Баварией» ключевым фактором становились именно судейские решения. Не удали Аткинсон Буффона на последней минуте, ответная игра могла бы сложиться иначе. Назначь справедливый пенальти за игру рукой у Марсело Чакыр, и «Бавария» могла бы заслуженно победить.

Да и «Ливерпуль» едва не растерял преимущество после домашней победы 5:2. Но и здесь «помог» арбитр, не заметивший очевидной игры рукой у Александра-Арнольда в собственной вратарской. В итоге «Рома» осталась с достойной победой 4:2 и ощущением, что не хватило совсем чуть-чуть до еще одного чуда.

Не обошли стороной судейские ляпы и Лигу Европы. Одним из главных «героев» полуфиналов стал российский арбитр Сергей Карасев, судивший ответный матч «Зальцбург» - «Марсель». В дополнительное время, когда сил не оставалось практически ни у кого, Карасев назначил угловой в пользу гостей, хотя мяч ушел за пределы поля именно от игрока французского клуба. По иронии судьбы именно после этого стандарта «Марсель» забил решающий мяч и вышел в финал турнира. И даже признание своей ошибки не спасло русского судью от своих фото на первых полосах многих европейских газет.

Вне зависимости от того, кто будет судить финальные матчи еврокубков, к ним будет приковано много внимания со стороны прессы и общественности. Вполне вероятно, что это будет последний раз, где ответственность за решения в матче будет лежать только на арбитре. Возможно, уже со следующего сезона все недовольные стороны начнут ругать машины, определяющие тот или иной эпизод, а судья уйдет на второй план. В любом случае нам остается только наблюдать за тем, как в футбол врываются высокие технологии и великая игра выходит на новую ступень развития. Приятного просмотра.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.