29 ноября 2023
 

"Самара Арена". Часть первая. Открытие


В матче 35-ого тура ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадине «Ме.....Ах, нет. По привычке хочу написать про старый добрый «Металлург», но на этот раз на новой «Самара Арена». Самый проблемный стадион, последний из двеннадцати, введенный в эксплуатацию. И принимали волжане на новой арене воронежский «Факел».

Так уж получилось, что за последние три недели «Крылья» открывают второй стадион. До этого была арена в Калининграде, на которой самарцы уступили со счётом 1:0. Согласно статистике на открытии арен к чемпионату мира домашние команды ни разу не проигывали, а в 80% случаев побеждали. «Крыльям» эта победа была необходима, учитывая накал борьбы за две прямые путевки в РФПЛ.

Выбрав трамвайный маршрут S5 я направился к стадиону по ветке, часть которой строилась специально к чемпионату мира. Скоростая ветка по плану должна соединять стадион и железнодорожный вокзал 40-минутным шатлом....но на деле новопостроенный участок оказался самым низкоскоростным. Вагоны двигались по ржавым рельсам со скоростью 5-7 км./час, среди грязи и гаражей. На конечной станции, где не было даже скамеек, встречали волонтёры, сумевшие поднять настроение после угрюмых пейзажей. Путь от остановки до стадиона составил один километр. Зачем вообще необходимо было строить дополнительные три километра линии, если это сократило путь от этой же ветки на 200 метров? Длинный тунель, на который была выделена баснословная сумма, не казался грандиозным сооружением и его деффекты были заметны невооруженым глазом. Здесь рабочие явно схалтурили и сделали всё по-быстрому.

Сам стадион ожиданий оправдал сполна. Современный, удобный, а главное, как бы его не критиковали – продуманный до мелочей. Работы по улучшению будут вестись до самого мирового первенства. Единственный заметный минус –болельщики с восьмого сектора оказались разбиты на нескольк групп. К слову и сектор то теперь у них не восьмой. Но, перекличку боковые трибуны устроили мощную.Отдельно стоит сказать о большом количестве пустых мест. Ажиотаж на открытии был сверхъестественный и все билеты были распроданы за пять часов в очередях и давках. Руководство уверяет, что больше четырёх билетов на руки не продавалось, но перепродажа была как через интернет, так и непосредственно у входа на стадион. Один из таких спекулянтов предлагал билеты прямо на глазах сотрудниов полиции и в его руке находилось не меньше двадцати купонов. Боьшой вопрос к руководству почему продажа не была реализована через интернет и как появились спекулянты?

После красочного шоу приветстенную речь произнёс и.о. губернатора самарской области Дмитрий Азаров. Ветераны «Крыльев» Андрей Каряка, Валерьян Панфилов и Равиль Аряпов сделали первые касания по мячу. Вошедший в число запасных самарской команды Антон Бобёр наверное заслуживал право этого касания не меньше других, но он ещё не закончил свою игровую карьеру. Его присутствие в заявке было крайне удивительным для всех. Откуда он там взялся? Из второй команды «Крыльев». Второе рождение легенды.

Матч начался с нескольких попыток «Крыльев» забить быстрый гол, но кроме суматошных моментов хозяевам не удалось создать ничего. «Крылья» вышли играть по схеме 4-4-2 без неожиданностей в составе. Гости же выбрали расстановку 4-5-1, надеясь на контратаки. «Факел» не стеснялся фолить, играя жёстко и грубо. Неплохие моменты были у Соболева, но нанести прицельный удар не получалось. А на 21 минуте случилось то, что в таких матчах называют историческим событием - первый гол. К разочарованию волжан, в историю он войдёт в качестве пропущенного. Максим Кузьмин в контратаке пробил в ближнюю девятку с линии штрафной.

В середине тайма по стадиону пошла волна. Раньше ее запускал 19 сектор, а сейчас она будто возникла сама по себе. Парадокс, но именно под неё гости имели несколько хороших возможностей забить, но всё ограничивалось угловыми. В добавленное к первому тайму времени Кулик мог сравнять счёт, но не попал по воротам с семи метров после прострела с фланга.

Второй тайм «Крылья» начали с яростных атак и имели множество моментов, но не хватало мастерства в завершающей стадии. Активно вели себя болельщики, кричавшие «Крылья». Акустика на стадионе настолько хорошая, что даже при вместимости 30% невероято закладывало уши. Что же будет при 100% посещаемости?

А «Крылья» наращивали обороты и на 67 минуте Александр Соболев после скидки партнёра с двух метров внёс мяч в ворота. 1:1. Гости пытались протестовать, намекая на фол со стороны хозяев, но судья был неприклонен. А спустя три минуты Башкиров отобрал мяч в центре поля, разогнал атаку, и через Корнилено доставил мяч до Соболева. Александр, войдя в штрафную, упал после столкновения с соперником, и судья показал на точку. Пенальти хладноровно реализовал Корниленко, 2:1.

«Крылья» могли упустить победу на 74 минуте, но после подачи углового вышедший на замену Молодцов угодил в штангу. К началу встречи было известно, что «Енисей» проиграл «Химкам», а «Оренбург» вырвал победу в Тюмени на 90 минуте. Осечка «Енисея» должна была с первых минут зарядить «Крылья», но почему то игровая активость проявилась только после перерыва.

На 79 минуте в очередной суматохе у ворот гостей сразу несколько футболистов могли отличиться, но попытки забить пятками и попадания мяча в своих же игроков лишило возможности увеличить разницу.

Печалит, что от игры к игре у «Крыльев» поблемы в центре поля. Сопернику дают много места, не встречают на чужой половине. С созиданием ещё печальнее, ведь никто не хочет стать лидером, взять на себя инициативу. Кажется выйди Каряка на поле даже в свои 40 лет, он всё равно смог бы взять вожжи лидерства и потащить за собой остальных. Но Андрей, одетый в строгий костюм, смотрел на матч с трибуны, изредка заходя в пресс-центр.

Из положительного отметим фланги. Зотов и Алиев постоянно напрягали оборону гостей, были неплохи как в обводках, так и на скорости. Снова радует Соболев. Пусть и низкий процент реализации моментов, но Александр забивает важные мячи стабильно. Корниленко в этом матче перенервничал. Чувствуя ответственность, любимчик самарской публики промахивался в важные моменты. На 85 минуте он мог убить интригу, но выйдя один на один с вратарём пробил выше. Стоит отметить и Башкирова. Обычно Евгений попадает под шквал критики, но сегодня, выйдя на замену, смог зацементировать центр и начать вторую голевую атаку.

«Факел» запомнится командной игрой, неплохими контратаками и медлительной защитой. «Крылья» очень часто обыгрывали соперников на последнем рубеже именно за счёт скорости. В добавленное время на поле появился человек-легенда Антон Бобёр. Для него игра стала 300 в составе «Крыльев» и первой за шесть лет. Фанаты стоя встречали кумира, пусть и вышедшего для галочки.

Итогом 2:1 самарцы остались довольны, а «Факел» похоже окончательно утратил шансы спастись.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.