29 ноября 2023
 

"Крылья"-"Спартак-2". Сиквел кубкового матча


В матче 31-тура ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» московский «Спартак-2». Учитывая, что за три дня до этого волжане встречались с первой командой красно-белых, этот поединок не вызвал ажиотажа среди болельщиков. Если в среду на кубковую баталию собрались более 15 000 человек, то на этот поединок цифра уменьшилась примерно в 10 раз. Кроме того, так как в преддверии чемпионата мира проходит обучение волонтеров, то их количество в первом тайме превышало собственно количество болельщиков. В перерыве их увели, но армия зеленых человечков смотрелась на фоне пустых трибун одновременно и комично и трагично.

«Крылья» произвели небольшую ротацию: с первых минут вышли Зотов, Алиев и Кулик. Соболев, забивший единственный мяч с первой командой «Спартака», остался на скамейке запасных. Волжанам пришлось перестроиться со схемы с 3-мя центральными защитниками, на схему с 2-мя. Очевидно смена тактики связана с менее именитыми игроками соперника по сравнению с первой командой. У «Спартака-2» с первых минут вышел Тимофеев, а Сакала, который пока не оправдывает больших надежд, остался в запасе.

Довольно скучным получился первый тайм: моментов не было, кроме единственного гола Самодина после подачи углового. «Крылья» чувствовались тяжелыми после кубка, «Спартак-2» выглядел зажатым. У гостей стоит выделить форварда Нимели, который совершил несколько классных проходов по правому флангу, но голами атаки не закончились. Левый фланг обороны хозяев в целом выглядел неуверенно. Несмотря на то, что у «Крыльев» там располагался быстрый и техничный Алиев, именно в этой зоне «Спартак-2» был сильнее в обводках и неплохо действовал на скорости. И явно причина таких удачных действий крылась не в Алиеве, который смотрелся достойно, а в уровне тактической подготовки самарцев. Тем не менее счет 1:0 после первого тайма в пользу «Крыльев» смотрелся закономерно.

Как было сказано, в перерыве все волонтеры ушли, что привело к уменьшению численности людей на стадионе примерно в 2 раза. Ровным строем, выстроившись в несколько шеренг, зеленая армия волонтеров направилась к выходам и больше их никто не видел. Зато на первый план вышли футболисты. Сакала, появившийся на поле вместо Тимофеева, еще на 65 минуте проверил на прочность Конюхова дальним выстрелом – Евгений, вытянувшись в струнку, справился с ударом. А спустя пять минут Сакала и Нимели, на многострадальном левом фланге обороны «Крыльев» собрали на себя четверых соперников. Нимели выскочил один на один с вратарем и пустил мяч между ног Конюхову. Снаряд скакал по ленточке, и Зотов, в борьбе с Руденко, в попытке выбить мяч, попал в перекладину. Сфера отлетела в ворота, а гол записали на Руденко - 1:1.

Как нелепо хозяева пропустили, так же спустя две минуты и забили. Кленкин, один из лучших игроков в кубковом матче, и сегодня действовал достаточно уверенно, сделав две голевые передачи в сложный момент. Сначала после его подачи, вышедший на замену Соболев не попал головой по мячу, но тот случайно отрикошетил от ноги Александра в ворота. Отметим, что этот гол стал первым за 430 минут у самарцев, забитым не со стандартного положения. По этому поводу Андрею Тихонову был задан вопрос на послематчевой пресс-конференции, но у него не вызывает опасений отсутствие голов с игры. «То, что мы забиваем со стандартов – хорошо, многие и со стандартов не забивают» - отметил специалист.

Соболев отметился еще раз, приняв мяч во вратарской при полном попустительстве защиты гостей, и опять же – с передачи Кленкина. Далее удар Зотова метров с 30-ти – 4:1. И завершил разгром все тот же Соболев. Судья показал на точку, трибуны скандировали: «СОБОЛЕВ». Шедший на хет-трик нападающий исполнил одиннадцатиметровый вместо штатного пенальтиста Ятченко. Исполнил не лучшим образом – вратарь с ударом справился, но на добивании Соболев оказался проворнее – 5:1. Андрей Тихонов считает, что должен был пробить Ятченко, а то что случилось – нарушение командной дисциплины. Наказывать за это нарушение Соболева не будут, но серьезный разговор с тренером предстоит.

Дмитрий Гунько, главный тренер «Спартака-2» выразил мнение, что счет не по игре: сказался фактор класса «Крыльев». С этим же мнением согласился и Андрей Тихонов. Большинство вопросов самарскому специалисту были заданы по поводу предстоящих встреч, но Андрей Валерьевич практически всегда отвечает однотипно, ссылаясь на плотный календарь, смену полей, ротацией и коронной фразой: «играть будут сильнейшие». Впереди у «Крыльев» действительно сложный календарь: открытие калининградского стадиона в среду, очная встреча с «Енисеем» в воскресенье, да и свой новый стадион скоро придется тестировать. Но отрыв в 14 очков от 4-ого места и в 16 очков от 5-ого уже позволяет сосредоточиться на борьбе с «Оренбургом» и «Енисеем». В этот раз концовка ФНЛ обещает быть жаркой.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.