22 июня 2018
 

Назад в будущее. Репортаж о матче, который должен был состояться в феврале


В рамках ¼ финала кубка России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» московский «Спартак». Игра должна была состояться 28 февраля, но из-за сильного мороза встреча была перенесена на 4 апреля. Решение о переносе на тот момент вызвало большой резонанс, но большинство экспертов сошлись во мнении, что оно было правильным. Не согласиться с этим нельзя: кому нужен футбол в -15? Если и нужен, то только для галочки (хотя этого в России достаточно для проведения матча). Больше всего вопросов возникло не относительно переноса встречи, а относительно составления календаря. Почему в нашей стране при всех известных климатических трудностях составляют график без учета форс-мажорных обстоятельств?

Но эта тема уже давно избита. Предстоящую встречу уже ничего сорвать не могло: ни снегопад, обрушившийся на Самару за несколько дней до встречи, ни потоп на улицах. Спартаковцы прибыли на матч в неплохом настроении: разобравшись с «Тосно», сократив отставание от «Локомотива». Плюс добавляло позитива отсутствие сильных соперников в кубке: победитель этой пары в полуфинале сыграет с «Тосно», а в финале ждет либо «Шинник» либо «Авангард».

У «Крыльев» из-за мышечной травмы не смог принять участие в матче Ткачук, «Спартак» же надолго потерял Джано, который, как и Джикия, порвал крестообразные связки. Надо сказать, что проблема травм в «Спартаке» достаточно больная, в прямом и переносном смысле этого слова. Второй сезон подряд под руководством Кареры сразу несколько игроков получают тяжелые травмы, самая частая из которых – кресты.

Но и без ДД (Джано и Джикия) «Спартак» выглядел явным фаворитом. Тройка Промес-Луис Адриано – Зе Луиш, вышедшая с первых минут, является одной из самых опасных связок в России. К ним в помощь из глубины вышли Фернандо-Глушаков-Зобнин. Состав «Спартака» настолько атакующий, что даже Мельгарехо, которого после матча отметил Карера, приходится играть на фланге обороны. «Крылья» вышли по типичной для себя схеме 5-3-2, в которой нашлось место Соболеву и Корниленко в атаке, Алиеву и Ятченко на флангах. Защита Бурлак-Таранов-Надсон, как остыл в сезон 2014/2015, в котором «Крылья» так же дошли до ¼ финала кубка и победили в ФНЛ.

В первом тайме у «Спартака» было три момента, но Конюхов справился с выходом Промеса один на один и с еще одним ударом голландца со средней дистанции. Правда Зе Луиш все-таки воспользовался неразберихой в одном из эпизодов, пробив в угол метров с 13, открыв счет в матче. У «Крыльев» момент был всего один, но стоил всех трех спартаковских. Соболев после прохода Алиева с линии вратарской запустил мяч выше ворот.

В перерыве на «Металлурге» чувствовалась атмосфера многолюдности. На матче присутствовало 15 тысяч человек, что стало рекордом текущего сезона. Значит не всё еще в Самаре потеряно, и люди готовы ходить на трибуны, если будет громкая вывеска. После объявления о присутствии на матче и.о. губернатора самарской области Дмитрия Азарова часть стадиона начала недовольно ухать, как по привычке, будто вновь оглашают Николая Меркушкина. Довольно странно, ведь, по крайней мере, пока Азаров трудится в поте лица, пытаясь исправить весь бардак, возникший за долгое время правления других людей. И пока не заслужил никакого негатива в свой адрес.

После привычного для Самары поздравления очередных юбиляров-ветеранов самарского футбола на поле соревновались в беге на коротких дистанции талисман самарского клуба крыс Лютик и талисман одного из партнеров – Рузик. Довольно странное решение выбрать в качестве главного партнера «Рузик», ведь компания не кажется такой масштабной, чтобы спонсировать «Крылья», пускай и переживающие не лучшие времена. Видимо в Самаре спонсорская поддержка совсем печальная, если дело доходит до такой откровенной рекламы.

Во второй половине матча «Крылья» начали играть более плотно, чем в первой сорокапятиминутке. С одной стороны это открывало больше зон для быстрых форвардов «Спартака» и соответственно больше возможностей для создания моментов, но на деле до 70 минуты трио красно-белых практически не получало мячи. «Крылья» пару раз опасно доходили до ворот соперника, но не хватало последнего паса. Среди всех выделялся полузащитник Кленкин, который принимал много грязных мячей, отдавая их в свободные зоны. За такую работу болельщики «Ромы» прозвали своего полузащитника Кевина Стротмана стиральной машинкой, т.к. тот «очищает» мячи. Конечно, если сравнивать Кленкина и Стротмана, то Данил будет ручной машинкой, да и без функции отжима. Но, тем не менее, это такой игрок, которого часто не хватает в российских клубах.

Казалось что «Крылья» вот-вот создадут стопроцентный момент для себя, но в итоге после глупой потери мяча в районе чужой штрафной получили контратаку на свои ворота и Промес удвоил преимущество гостей. А спустя пять минут Луис Адриано, которого забыли защитники во время стандарта на линии вратарской, переправил третий мяч в ворота Конюхова. После этого Тихонов сделал две замены оборонительного плана: вместо Корниленко и Чочива вышли Мияйлович и Башкиров. Андрей Тихонов объяснил такие замены ротацией, чтобы дать передохнуть ведущим игрокам. Судя по всему после 0:3 Андрей Валерьевич уже впал в отчаяние, хотя, сам же, на послематчевой пресс-конференции сказал: «если команда выйдет обреченной, то не будет ни на что рассчитывать». В оставшееся время «Крылья» сумели создать два момента: сначала Алиев сотряс перекладину ударом метров с 10, а в добавленное время Соболев головой отыграл один мяч, закрепив счет 1:3 на табло самарского стадиона.

Массимо Карера после матча был немногословен, отметив, что обе команды провели хорошую встречу и победа «Спартаку» досталась не так легко как кажется. Тренер похвалил Мельгарехо, сыгравшего отличный матч. На вопрос можно ли считать «Спартак» фаворитом кубка Карера, даже не слушая своего переводчика (видимо, поняв суть вопроса на русском языке), ответил: «Нет, мы победили сегодня и точка». После этого пресс-аташе «Спартака» Леонид Трахтенберг сказал: «До встречи в премьер-лиге» и завершил пресс-конференцию.

Андрей Тихонов отметил, что его подопечные вышли немного зажатыми, ведь многие из них не играли с такими сильными соперниками. При этом Андрей Валерьевич выразил мнение, что пропущенный быстрый гол раскрепостил его команду, и во втором тайме у игроков получалось гораздо больше, чем в первом. Кроме того, недовольство Тихонова вызвал факт постоянных переходов команды с манежей на синтетику и на естественное поле. В такой ситуации игрокам нужно слишком долго восстанавливаться.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.