26 сентября 2018
 

Звонимир Бобан о ВАР. Мнение вице-секретаря ФИФА о нововведении


Вице секретарь ФИФА Звонимир Бобан не сомневается: «Технология ВАР не навредит футболу. Лучше играть такие встречи за скудетто, как «Ювентус» - «Наполи», зная о возможности видеоповтора».

- Звонимир, футболу больше доверяют благодаря видеоповторам?

- Думаю, это не должно вызывать сомнений. Как минимум у тех людей, которые разрабатывают и рекомендации в эти два года тестирования. ВАР, кроме защиты арбитров и обеспечения справедливости результатов предлагает прозрачность и ясность, не давая ход задним мыслям.

- Попытайтесь объяснить человеку с другой планеты разницу между играми с ВАР и без.

- Футбол был красивым всегда. Но, уверен, с технологией честный результат будет достигаться в 99% случаев, и лучшие арбитры не будут теряться в турнирах из-за того, что за одну секунду они приняли неправильное решение в течение отлично проведенного матча.

- На грядущем чемпионате мира будет использоваться эта технология: не будет больше возможности вернуть все назад, убрать ее?

- Футбол существовал без ВАР более 100 лет и всегда был фантастическим, но один раз попробовав видеоповторы будет сложно отказаться от них. Да и почему нужно будет делать шаг назад?

- В Италии наибольшее сопротивление исходит от бывших футболистов: Симоне Инзаги, Массимо Мауро, Марко Тарделли...

- Я понимаю «романтические» настроения футболистов и тренеров, привыкших к традиционному футболу. Я бы попросил их быть более открытыми к новому. Президент ФИФА Инфантино признался, что в начале тоже имел скептическое отношение к ВАР, но, в то же время, обеспечил полную поддержку этого направления. Потом, после развития системы шаг за шагом, конкретные результаты тестов заставили изменить его свое мнение. Это правильный подход.

- Когда Вы играли, как относились к инновациям, которые предлагались ИФАБ?

- Во времена моей игры за «Милан» в 1992 году, вратарям запретили использовать руки после намеренного паса назад. Новое правило показалось нам скверным, но на самом деле это стало большим положительным изменением. То же самое случится и с ВАР.

- Противники утверждают, что футбол – инертный спорт, а остановки убивают его дух. Это так?

(улыбается так, что борода в стиле Зорро раздвигает лицо) - Но футбол не безостановочная игра. Введение ВАР не мешает и не влияет на дух футбола. На последнем чемпионате мира чистое игровое время в среднем составляло 57,5 минут. Оставшиеся 33,5 минуты тратятся на другие вещи: 9 – на наказания, 7 – на ауты, около 6 на владение мяча вратарем, более 4 на угловые.... ВАР используется только во время паузы. Да и применяется в среднем один раз за три игры, занимая около 1% игрового времени. В общем, никакая технология не может стать идеальной и недовольные будут всегда.

- Другое возражение: протокол должен быть пересмотрен. Можно говорить об «ошибке» без указания «явная»?

- Протокол является совершенным и пересмотрен не будет. По крайней мере ИФАБ и ФИФА думают так. Понятие явной ошибки оценивается арбитром. Конечно, есть ошибки более явные, чем другие, но это всегда входит в интерпретацию арбитра в поле: за ним последнее слово. Да и потом любой маленький дефект сохраняет споры. Но, тем не менее, будут дискуссии без слов о заговорах, этого мало?

- На чемпионате мира вы сделаете возможным просмотр картинки эпизода зрителям дома (и на стадионе) в момент повтора?

- На данный момент основная картинка проходит на протяжении игрового времени. Мы постараемся еще улучшить информирование зрителей. У нас уже прописано, что арбитр объяснит, почему он принял именно такое решение.

- ФИФА показала дальновидность и характер в развитии ВАР. УЕФА остается на шаг позади.

- Для ЛЧ тестирование системы более сложное: думаю, желание у них еще есть. Они должны быть хорошо подготовленными для этого.

- В следующем сезоне почти все важные европейские чемпионаты будут использовать ВАР. Это успех для ФИФА?

- Мы довольны результатом этого необычного проекта совместно с ИФАБ. Но и УЕФА всегда пытается помочь судьям в последние годы в условиях все более быстрого футбола.

- Италия стала первоиспытателем ВАР, сколько было важных экспериментов в Серии А?

- Италия была основой, своеобразным маяком. Мы благодарим всех за это.

- «Ювентус» и «Наполи» возможно, разыграют скудетто: эта игра с ВАР будет более надежной?

- Думаю, что процесс притирки ВАР находится на завершающей стадии: очень некорректно рассуждать о провале, если смогли избежать 100 серьезных ошибок, а совершить только 10, как сказал Рицолли. С такой статистикой, думаю, мы можем быть более спокойными, в частности и болельщики «Юве» и болельщики «Наполи».

- В матче Португалия – Египет, в котором Португальцы вырвали победу на последних минутах один из голов Роналду был подтвержден ВАР.

- Это была замечательная реклама в пользу видеоповторов и к сожалению для египтян. Но было бы несправедливо не засчитать гол. Пенальти в пользу Италии? Для меня наиболее важным был тот факт, что арбитр пересмотрел картинку эпизода.

- На грядущем чемпионате мира будет использоваться ВАР: что можно сказать?

- Будет лучше использовать ВАР как можно меньше, но, в то же время, есть необходимость применения этой системы.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.