26 сентября 2018
 

Три по три. Сборная России терпит очередное поражение


Уже за полтора часа до матча болельщики начали шагать от станции метро «Крестовский остров» к стадиону «Санкт-Петербург». На протяжении всей двадцатиминутной пешей прогулки примерно каждые 10-15 шагов фанатов радовали своей красотой девушки - городские волонтеры, улыбающиеся и пританцовывающие под Green Day и Imagine Dragons не только от хорошего настроения, но и от легкого петербуржского мороза. Перед кассами – небольшая очередь. Перекупщики отчаянно пытаются пристроить оставшиеся билеты, не разбирая, кто из людей стоит в кассы, а кто за журналистскими аккредитациями.

Поклонников сборной Франции приехало совсем немного. Гостевой сектор был больше занят стюардами, чем болельщиками. Ещё одна небольшая группа фанатов расположилась справа от гостевого сектора – на центральной трибуне. С одним из французов нам удалось пообщаться при входе на стадион. Жан Толотта гоняет почти на каждый выезд сборной Франции, купил билеты на все матчи группового этапа чемпионата мира, в которых будет играть его сборная, и пел для коллеги Маркова песенку про Антуана Гризманна, состоящую из незамысловатого повтора «Grizuu, Griiizuu».

В старте Гризу не вышел, но при объявлении составов на его фамилии весь стадион радостно загудел и зааплодировал. Ни одного игрока так не встречали (даже наших), как главную надежду французской сборной. То же самое было и когда Гризманн всё-таки вышел на поле, заменив на 58 минуте Марсьяля. В общем, понятно, благодаря кому сборная России собирает аншлаги на своих товарищеских матчах.

Кроме Гризманна, на скамейке запасных остались Жиру, Варан, Лемар и Сибиде, а французы выбрали схему 4-3-3, вместо 4-4-2, по которой они играли против Колумбии. Черчесову тоже пришлось вносить изменения в старт из-за травмы Зобнина. В центре защиты Нойштедтер вышел вместо Кутепова (лучше не стало), а Жирков занял фланг Комбарова (стало намного лучше). Тройка полузащитников в этот раз была Ерохин – Головин – Дзагоев. Функции опорного так же, как и во втором тайме матча с Бразилией, взял на себя Головин (не особо удачно). Было бы логичней, если бы на этой позиции вышел Дзагоев, у которого хотя бы есть опыт закрытия этой позиции в ЦСКА, но отдаём на откуп главному тренеру.

Как и обещали, начали с минуты молчания в память о погибших в Кемерово. На секторах – тишина и баннеры со словами поддержки.

Французы сразу же взяли себе мяч и спокойно его контролировали, не особо взвинчивали скорости, играли легко и непринуждённо. Кажется, они даже во время тренировочных двусторонок напрягаются больше, чем в матче против нашей сборной. Раз черпачок, два черпачок, три – и вот уже Лунёву приходится вступать в игру. Оборона России очень плохо справляется с передачей за спину и скоростными атаками, проваливает центр, сбивается в кучу при позиционной защите и, видимо, будет продолжать это делать и на чемпионате мира.

В атаке – тоже всё достаточно грустно. Модель игры Станислава Саламовича подразумевает высокое исполнительское мастерство и индивидуальный креатив в атаке, но обыгрыш «один в один» нашим игрокам не особо хорошо удаётся, и чаще всего они больше мешают друг другу, вбегая в одни и те же зоны, чем помогают. Больше трёх-четырёх точных передач на половине поля соперника Смолову и Ко сделать очень тяжело (причины неизвестны), но если получается быстро отдать мяч из центра на фланг и прострелить в штрафную, то есть небольшая надежда на успех. По этой системе Фёдор забил свой гол французам и не реализовал идентичный момент в первом тайме. Собственно, это единственный отработанный командный манёвр в атаке. Трепещи, Аравия.

Про оборону нет смысла даже писать. Из Нойштедтера сделали котлету. Лунев позволил себе дать Куртуа и исключить все разговоры о первом номере в сборной.

На послематчевой пресс-конференции Дидье Дешам, помимо всего прочего очень важного и интересного, сказал абсолютно не новое: «победа – это коллективное действие». Теперь вы понимаете, почему сборная при Черчесове одержала всего пять побед в 18-ти матчах и третий матч подряд пропустила три?


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.