"Футбольчик" в Самаре. О матче "Крылья Советов" - "Оренбург"
Разделы: Первый дивизион

В матче 29-тура ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» «Оренбург». Именно эти две команды борются за вторую строчку, дающую по итогам сезона право вернуться в РФПЛ. Оба коллектива подошли к отчетной встрече имея в своем багаже по 60 очков и отрыв от четвертого места в 11 баллов. Правда такое равенство в пользу «Оренбурга», так как в первой встрече команда оказалась сильнее «крылешек». В этот раз у самарцев была хорошая возможность взять реванш и взобраться на вторую строчку как минимум до следующего тура.
После возобновления чемпионата «Оренбург» успел совершить одну осечку, проиграв «Лучу-Энергии». «Крылья» же набрали 9 из 9 возможных очков. Волжане должны были сыграть еще против «Спартака» в кубке, но по известным причинам матч был перенесен. Кроме того, за десять минут до старта поединка «Енисей», возглавляющий турнирную таблицу, уступил «Ротору», что позволяло в случае победы сократить отставание от лидера победившей команде до двух очков. Но и «Оренбург» и «Крылья» решили, что борьба за вторую строчку куда более важна, чем попытка забраться на первое.
За неделю до встречи на Самару обрушились жуткие осадки в виде снега, что повлияло на состояние самарских дорог. Актуальной стала проблема парковки, в том числе около стадиона. Даже при том, что перекрыта для движения была минимальная площадь вокруг стадиона, найти свободное место для машины не представлялось возможным. Даже внедорожники не могли запарковаться на метровых сугробах поблизости от «Металлурга». В итоге многие болельщики опоздали к началу встречи. Но это не помешало собрать на трибунах 7-8 тысяч зрителей, что по нынешним меркам солидная цифра.
Около северной трибуны на поддонах лежала пленка для поля, которую сняли прямо перед началом встречи. Однако даже самая тщательная подготовка газона не позволила ему стать приемлемым для футбола. Все что можно сделать на таком газоне – поиграть в «футбольчик», но никак не в футбол. И если первые 20 минут газон держался, то потом картинка стала более печальной. Игроки не могли принять мяч, вести его по полю или сделать несколько точных передач подряд. Весь «футбольчик» строился на ошибках соперника и владением мячом около своей штрафной. Иногда расстановка игроков напоминало регбийную: по 7 метров от центральной линии в каждую сторону располагались все полевые игроки. Да и некоторые нарушения больше тянули на игру из более силовых видов спорта. Так, например, Башкиров получил желтую карточку, врезавшись сопернику в корпус.
В итоге команды пробегали без опасных моментов все 90 минут. Из ударов, которые можно вспомнить только несколько неточных дальних выстрелов со стороны хозяев. Несколько раз «Крылья» могли воспользоваться численным преимуществом, выходя 4 в 3, но неточные передачи из-за плохого поля загубили потенциальную опасность. В итоге закономерные нули на табло с напрашивающимся вопросом: а кому такой футбол нужен?
На послематчевой пресс-конференции Владимир Федотов, главный тренер «Оренбурга» отметил, что кроме поля были еще несколько факторов, не позволивших раскрыться игре, самый важный из которых – нежелание проигрывать. На вопрос: «Почему его команда не перешла на тактику длинных передач?» специалист ответил, что не считает это необходимой функцией, ведь его команда хорошо играет внизу. Андрей Тихонов на подобный вопрос ответил, приведя в пример антропометрические данные команд. Действительно, у «Оренбурга» половина команды ростом под 190, а такое преимущество делало бы верховой футбол опасный для «Крыльев».
Источник материала: http://www.foot2day.ru