23 октября 2018
 

Рейтинг ассоциаций УЕФА. Италия против Англии.


Так исторически сложилось, что чемпионат Англии испокон веков нахваливают: это самый богатый, зрелищный, непредсказуемый чемпионат, в котором самые большие скорости. Поклонники английской премьер-лиги отмечают превосходство их чемпионата над испанским, который они охарактеризовывают как соревнование двух команд. Да и играют там только нытики, не способные показать жесткий мужской футбол. Так, пародия на футбол. А вот АПЛ – эталон лучшего чемпионата.

На мой субъективный взгляд сравнивать чемпионат Испании с любой другой лигой сейчас смешно: 4 победы подряд в ЛЧ (с учетом двух полностью испанских финалов), 3 победы подряд в ЛЕ и 27 очковый отрыв в рейтинге ассоциаций УЕФА. Он прекрасен, спору нет. На данный момент это самый сильный чемпионат среди европейских, в какой бы ярости не давились английские любители. Жаль, что на фоне этого противостояния совсем забыли про Серию А. Скучный, коррупционный, чемпионат одной команды, которую тащат судьи. Именно так представляется чемпионат Италии рядовому обывателю. Но, к сожалению, фанаты АПЛ настолько увлечены своим внутренним первенством, что не заметили как «сериал» (так в шутку называют Серию А) не только догнал их детище, но в чем-то оказался лучше. Чем же на данный момент Серия А предпочтительнее АПЛ?

Интрига

Английские воздыхатели настолько яро кричали, что АПЛ самая непредсказуемая лига в мире, что не заметили отсутствие конкуренции во внутреннем первенстве. Причем эта конкуренция потерялась не сейчас, когда «Манчестер Сити» добыл 16-очковую фору после 30-ого тура. И не год назад, когда «Челси» на этом же отрезке имел 7 очков запаса. В 3 из 4 последних розыгрышей АПЛ после 30-ого тура отрыв лидера от второго места оказывался не менее 7 очков. В Италии за это время только 1 раз преимущество было больше 6 баллов. Да, можно говорить, что в Англии каждый сезон новые фавориты, а в Италии никто не может прекратить гегемонию «Ювентуса», но факт остается фактом: в отличие от АПЛ интрига в Серии А держится на порядок дольше. И сезон 2017/2018 наиболее яркое тому подтверждение: «Манчестер Сити» уже почти обеспечил себе чемпионство, а «Ювентус» и «Наполи» идут ноздря в ноздрю.

Рейтинг ассоциаций УЕФА

За неполные пять сезонов, по которым считается рейтинг ассоциаций УЕФА, Англия всего лишь на три балла опережает Италию (77,7 против 74,7). А в следующем сезоне Италию будут представлять не 3, а минимум 4 клуба в Лиге Чемпионов (а если повезет то и все 5). Это позволит в считанный миг сократить отставание в рейтинге, если конечно итальянские клубы не последуют примеру «Наполи», отправив еврокубки на второй план.

Очные противостояния

За последние 5 лет в Лиге Чемпионов были следующие англо-итальянские противостояния:

«Ювентус» - «Тоттенхэм» 2018 г. (2:2, 2:1);

«Наполи» - «Манчестер Сити» 2017 г. (2:4, 1:2);

«Рома» - «Челси» 2017 г. (3:0, 3:3);

«Ювентус» - «Манчестер Сити» 2015 г. (2:1, 1:0);

«Рома» - «Манчестер Сити» 2014 г. (1:1; 0:2);

«Наполи» - «Арсенал» 2013 г. (0:2; 2:0).

Итого: 5 побед Италии, 4 победы Англии, 3 ничьи. Разница мячей 19-18 в пользу итальянцев.

В Лиге Европы:

«Милан» - «Арсенал» 2018 г. (0:2; 1:3);

«Аталанта» - «Эвертон» 2017 г. (3:0; 5:1);

«Интер» - «Саутгемптон» 2016 г. (1:0; 1:2);

«Фиорентина» - «Тоттенхэм» 2016 г. (0:3; 1:1);

«Фиорентина» - «Тоттенхэм» 2015 г. (2:0; 1:1);

«Наполи» - «Суонси» 2014 г. (0:0; 3:1).

Итого: 5 побед Италии, 4 победы Англии, 3 ничьи. Разница мячей 18-14 в пользу итальянцев.

Если говорить о достижениях ассоциаций в Лиге Чемпионов за пять лет, то у итальянцев два выхода в финал против двух полуфиналов у англичан. В Лиге Европы картина больше в пользу туманного альбиона: 1 победа и 1 проигранный финал против трех полуфиналов у итальянцев.

Обобщив данную статистику, приходим к выводу, что итальянские клубы играют в Европе чуть более успешнее английских коллективов.

Результативность

Ни для кого не секрет, что в сезоне 2016/2017 Серия А стала самым результативным чемпионатом из топ пять. 3 гола за игру в среднем против 2,8 в АПЛ. Правда, уже в новом сезоне оба чемпионата снизили планку до 2,7 гола за игру. Но учитывая склонность итальянцев к оборонительному футболу такую результативность можно считать аномальной. И эта статистика опровергает тот факт, что самый результативный чемпионат – английский.

Тренерская школа

На северо-востоке Флоренции есть замечательный район «Коверчано», где располагается лучшая в мире тренерская школа. В этой школе проходят обучение и лицензирование все профессиональные тренеры Италии. Не будем вдаваться в подробности процесса подготовки тренеров, на эту тему написано множество статей. Отметим только что в сезоне 2016/2017 чемпионаты Англии, Италии, Германии и России выигрывали тренеры итальянцы. Назовите успешных английских тренеров на данный момент? А итальянских? Анчелотти, Конте, Раньери, Аллегри, Манчини... это только небольшая часть прошедших Коверчано. К слову, последние два чемпионата Англии выигрывали именно итальянские тренеры.

Стиль команд АПЛ и «Серии А» прямо противоположен друг другу по игре. Обывателю, требующему хлеба и зрелищ, приходится по душе английская реальность, в которой главным инструментом является скорость и сила. С Италией, основа которой лежит в тактике, хитрости и акцентом не на позицию игрока на поле, а на его задачи, поклонники других чемпионатов плохо знакомы. К сожалению, преданные поклонники АПЛ не хотят мириться с фактом, что их ассоциация сейчас не на первом месте, а в скором будущем может упустить и второе. Настолько они привязаны к своей лиге. Однако даже текущий розыгрыш ЛЧ демонстрирует: до ¼ финала дошли по 2 английских и итальянских клуба, правда у Англии из пяти команд, а у Италии из трех.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.