22 июня 2018
 

Власть футболу не помеха. Топ-5 футболистов-политиков


В преддверии выборов президента России всем хочется оставаться на волне актуальных новостей. Мы не стали исключением, хоть лезть в политику ни в коем случае не собираемся. Однако же туда нередко лезет футбол. И дело вот в чем. В понедельник, 26 февраля, стало известно, что доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина стал вратарь ЦСКА и капитан сборной России Игорь Акинфеев. В связи с этим давайте вспомним, какие еще представители футбольного мира связывали свою жизнь с политикой и что у них из этого вышло.

1. Валерий Газзаев


Валерию Георгиевичу удалось добиться результатов не только в качестве игрока, но и тренера, что под силу не каждому. По российским меркам Газзаева можно назвать одним из самых успешных футбольных наставников, благодаря победам в чемпионате России с «Аланией» и ЦСКА, а также триумфу в  Кубке УЕФА в 2005-ом. В 2011 году специалист вернулся во владикавказский клуб, став его президентом. Но три года на руководящей должности в «Алании» привели к прекращению существования клуба, и Газзаев ушел в политику. В 2016 году он стал депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». Популярность Газзаев-политик приобрел после прямой линии с президентом России, где не смог внятно ответить на вопрос Путина о шансах сборной России на домашнем чемпионате мира. Также депутат до определенного времени выступал против участия российских атлетов на Олимпийских играх в Корее.

2. Каха Каладзе


Одним из самых известных людей, среди добившихся успехов как на футбольном поприще, так и на политическом, можно назвать именно Каху Каладзе. Его талант раскрылся под руководством Лобановского в киевском «Динамо». Затем он отправился в «Милан», с которым дважды выиграл Лигу Чемпионов. В родной Грузии его признают одним из лучших футболистов в истории страны. После окончания карьеры в 2012 году Каладзе вернулся на родину и решил всерьез заняться политическими реформами. В том же году стал министром энергетики и вице-премьером Грузии. В 2017 году победил на выборах мэра Тбилиси.

3. Андрей Шевченко


Партнер Каладзе по игре за «Динамо» и «Милан» Андрей Шевченко является ярчайшим футболистом в истории Украины. Победитель Лиги Чемпионов и обладатель Золотого мяча 2004 года, Шевченко стал национальным героем своей страны. Закончив игровую карьеру после домашнего чемпионата Европы в 2012 году, Шевченко решил связать свою жизнь с политикой и параллельно с другим украинским спортсменом Виталием Кличко стал членом одной из украинских партий. Однако же политическая карьера не задалась, и «Шева» вернулся в большой футбол, правда, теперь уже в качестве тренера, возглавив свою национальную сборную после провального для нее Евро-2016.

4. Виктор Орбан


Что здесь делает премьер-министр Венгрии? В нашем топе это единственный случай, когда футбол не являлся основной деятельностью человека. Старт политической карьеры Виктора Орбана был взят в начале 90-ых. Футбол сопровождал политика на разных его постах, оставаясь для него главной страстью. Так, вплоть до 2001 года он играл за клуб третьего дивизиона «Фельчут» (ныне «Пушкаш»). Затем долгое время он выступал как спонсор команды, а в 2004 году даже побывал на посту главного тренера. Стоит обратить внимание, что Орбан внес вклад в развитие венгерского футбола в целом, который с 90-ых годов находился в упадке. Он не только финансировал, но помогал менять всю систему, что в результате привело к такому прорыву, как попадание национальной сборной на крупный турнир, Евро-2016 – впервые за 30 лет! С 2010 года Виктор Орбан является премьер-министром Венгрии.

5. Джордж Веа


Наверное, самый успешный человек в нашей подборке, который добился максимальных успехов и на футбольном поле, и в политической деятельности. Пусть даже здесь тоже есть свои оговорки. Его звездная карьера началась в 1990 году, когда он оказался в «Монако». Потом были ПСЖ, «Милан», «Челси». В каждом клубе Веа был незаменим на позиции центрфорварда. В качестве футболиста он завоевал всевозможные титулы во Франции, Италии, Англии. В 1995-ом стал обладателем «Золотого мяча», а также вошел в число лучших футболистов ХХ века по мнению многих изданий. После окончания карьеры Веа решил вернуться в родную Либерию, одну из самых бедных стран мира. На протяжении многих лет он занимался там гуманитарной и политической деятельностью, что не может не вызывать уважения. В 2005-ом году выдвинул свою кандидатуру на пост президента, однако не сумел победить. В 2017-ом году он вновь выдвинул свою кандидатуру, и со второй попытки ему удалось выиграть выборы. 22 января 2018 года Джордж Веа официально стал президентом Либерии.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.