21 августа 2018
 

Россия в Лиге Европы. Количество против качества


Кто бы что ни говорил, а российский футбол не стоит на месте. При этом двигается в самых разных направлениях, вперед и назад. Конечно, без рывков и без больших побед, но и без больших провалов. Пять лет мы не видели так много клубов из России (четыре) в весенней стадии еврокубков. Раньше большой интерес вызывал лишь стремительный рост «Краснодара». Теперь российские команды могут удовлетворить интересы практически всех болельщиков. Здесь вам и «Спартак», вернувший лавры победителя, и «Зенит» с большим кошельком и составом, и выжимающий из себя все соки ЦСКА, и невероятно везучий и стабильный «Локомотив». В 1/16 финала Лиги Европы запомниться успели все, а вот справиться со своими соперниками...

Начнем с самой «народной», как они любят себя называть, команды. «Спартак» провел два равных матча с неуступчивым и сложным «Атлетиком» из Бильбао. Собственно, другими испанские команды и не бывают. Для фанатов первая игра дома была особенной. Очень уж сильно заждались они матчей такого уровня. Поэтому поддержка с трибун была на самом высоком уровне. Но то ли футболисты не справились с волнением, то ли главный тренер не угадал с составом, только испанцам хватило, по сути, первых 45 минут, чтобы решить исход противостояния. Грубейшие ошибки обороны и вратаря привели к трем пропущенным мячам, и результативный удар Адриано выглядел лишь как гол престижа. В ответной встрече "красно-белых" ждал горячий прием от испанцев. Однако игроки проявили характер и волю, победив в Бильбао 2:1, что уже является достижением. 

К счастью, в не менее жарком противостоянии между «Црвеной Звездой» и ЦСКА жертв удалось избежать. Голов, кстати, тоже. В обоих матчах армейцы имели преимущество в игре над сербским клубом, но героем все равно стал Акинфеев, спасавший свою команду после грубых ошибок обороны. А единственным и решающим голом отметился Дзагоев в домашней игре. Теперь на пути ЦСКА сильный и мотивированный домашним финалом «Лион». Французы, конечно, выглядят фаворитами. И если у Ганчаренко все же получится придумать схему и тактику, с которой ЦСКА сможет пройти дальше, то, наверное, этот результат можно будет смело называть сенсацией.

Еще одним клубом, вышедшим победителем в плей-офф, стал «Зенит». Чем больше денег вкладывают в клуб, тем больнее воспринимать любое поражение команды. А в первом матче в Шотландии против «Селтика» смотреть на российский клуб было действительно больно. Совершенно беззубая игра и справедливое поражение 0:1 заставили фанатов в тревоге ждать второго матча. Но, к счастью, дома «Зениту» удалось расправить крылья и уверенно победить 3:0. В команду по-прежнему можно верить. Теперь играть с загадочным «РБ Лейпцигом», для которого это первый еврокубковый сезон в новейшей истории. Как они поведут себя на следующей стадии – непонятно. Тем более после безбашенной победы над «Наполи» в 1/16 финала.

Ну и на десерт команда-спектакль, команда-везение и просто лидер чемпионата России – «Локомотив». После двух быстро пропущенных мячей в Ницце только фанаты клуба не посыпали голову пеплом. Но затем случились пенальти, удаление и волевая победа на выезде, выраженная в хет-трике Фернандеша. Победа 3:2 в Ницце – новая глава крутых побед российских клубов. Ответный матч получился менее захватывающим и запомнился лишь шальными ударами по перекладинам и голом Денисова. «Локомотив» по праву идет дальше. Но теперь им придется несладко, потому что в соперниках мадридский «Атлетико». Для нашего клуба это будет настоящая проверка на прочность.

В 1/8 финала Лиги Европы Россия получила наибольшее представительство среди всех стран и установила рекорд по количеству очков за сезон в таблице коэффициентов УЕФА. Однако ни один клуб не выглядит фаворитом в своей паре. С другой стороны, «Атлетико» однажды был повержен казанским «Рубином», а «Лион» вчистую уступал «Зениту» в Лиге чемпионов. Поэтому списывать со счетов российские клубы рано, но ждать матчей стоит с большой осторожностью. Один шаг вперед уже сделан, впереди следующий.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.