16 ноября 2018
 

Останется «Милан» Ли?


Ли Йонхонг, владелец 99,93% акций «Милана» согласно авторитетному изданию «Corriere della Sera» на родине признан банкротом. Все началось с расследования по заявлениям двух китайских банков из-за отсутствия выплаты денежных средств по кредитным договорам. В результате этого расследования выяснилось, что господин Ли скрывает факт банкротства, которое наступило еще несколько месяцев назад, до покупки «россонери».

Противоречия: Если все действительно так, то зачем предпринимателю брать огромный кредит и инвестировать средства в не самый рентабельный итальянский клуб? Да и если принять во внимание продолжительность эпопеи с покупкой, которая длилась больше года, возникает логичный вопрос: почему вся эта история всплывает наружу именно сейчас? После смены тренера, после череды неудач, после продолжительной критики трансферной политики. Все всплывает именно в момент, когда клуб набрал хорошую форму и может вернуться в борьбу за место в Лиге Чемпионов? Получается, в течение целого года передачи клуба китайским инвесторам и еще 10 месяцев владения им, никто не проверял финансовое положение потенциальных покупателей?

Математика: Если пробежаться вкратце по финансовой китайско-итальянской математике, то согласно данным «La Gazzetta Dello Sport», которые в свою очередь ссылаются на «Corriere della Sera», из 700 с лишним миллионов евро, Ли собственноручно инвестировал всего 100. Предоставив гарантию платежеспособности, бизнесмен заручился поддержкой хедж-фонда Элиота, который обеспечил финансирование в размере более 300 млн. евро (из которых 180 было снято сразу, а остальные поступили в бюджет в виде долгосрочных облигаций). Кроме того есть еще несколько менее крупных оффшорных фондов, суммарное участие которых в покупке составило 340 млн. В последствии выяснилось, что Ли скрывал факт банкротства своих компаний и не в состоянии вернуть деньги кредиторам. В связи с этим суд принял решение для погашения долга распродать активы компаний Ли на аукционе (их стоимость оценивается в 60 млн. евро) для погашения долгов перед банками.

Проблема: Теперь главная проблема клуба заключается в том, что до октября 2018 года «россонери» должны рассчитаться с хедж-фондом Элиота, но, учитывая сложившуюся ситуацию, на данный момент это не представляется возможным. На прошедшей неделе в Лондоне состоялась встреча между представителями клуба и фонда по реструктуризации долга. Но этого мало. Для реструктуризации необходим еще и надежный инвестор. На данный момент администраторы «Милана» находятся в поиске партнера, который сможет вложить 70-80 млн. евро, необходимые для покрытия долга. В связи с неопределенностью по рефинансированию задолженности, будущее клуба находится под вопросом. Причем большей проблемой считается не проверка УЕФА с пресловутым избитым «Fair Play», а внутренняя проверка Covisoc (контрольный итальянский орган, отвечающий за мониторинг финансово-экономической ситуации клубов), провал которой может оставить команду за бортом следующего розыгрыша серии А.

Вероятный исход: Тем не менее, различные источники утверждают, что у «Милана» не должно возникнуть серьезных проблем, так как даже при самых негативных сценариях существует несколько денежных потоков, обеспечивающих финансовую устойчивость клуба, в числе которых продажа телевизионных прав, спонсорские контракты и т.д. Бывший президент «Милана» Галлиани выразил мнение о стабильном финансовом положении китайского руководства, заявив, что господин Ли в процессе покупки клуба предоставил все необходимые сертификаты, подтверждающие его финансовую устойчивость. А если это так, то итальянские журналисты просто раздули из мухи слона. Да и по слухам фонд Элиота готов пойти навстречу руководству «Милана» в случае возникновения трудностей при поиске новых партнеров. Маловероятно, что не найдутся неравнодушные к именитому клубу люди, готовые помочь собственными средствами. Поэтому есть большая уверенность, что миланцев не ждет участь «Пармы» и клуб сможет выбраться из финансовой ямы, если таковая вообще имеется.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.