20 июля 2018
 

Незаменимый викинг. Как ЦСКА пережить уход Вернблума


Московские армейцы уже долгие годы не могут удивить стартовым составом, но с такой короткой скамейкой запасных ждать большего будет слишком наивно. Единственный футболист в обойме ЦСКА, который способен привнести новизну в расстановке на поле - это Понтус Вернблум. Швед, выступающий на позиции опорника, за годы проведённые в Москве успел поиграть как и на острие атаки, так и в глубокой защите. Недавно генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что если придётся, то Понтус сыграет и на воротах. Чем чёрт не шутит!

Только самому Вернблуму роль «вездесущего спасителя» не очень-то и по нраву. В своём последнем интервью, вышедшем в шведской прессе во время традиционных сборов красно-синих в Кампоаморе, Понтус раскритиковал идею Гончаренко провести целый матч в зоне правого защитника, назвав её «чёртовой». Там же уже легендарный для армейцев легионер заявил о желании покинуть Москву через три месяца, когда закончится его контракт с ЦСКА. Причём о завершении карьеры в родном «Гётеборге» хавбек и не думает. У Понтуса достаточно амбиций, чтобы пробовать свои силы за границей и дальше.

Насколько сильной потерей станет уход Вернблума для ЦСКА лучше даже не думать. Своим трудолюбием и надёжностью, Понтус стал по истине незаменимым игроком в обойме как Слуцкого, так и Гончаренко. Крепкий швед очень редко выпадает из состава из-за травм, а с его талантом сыграть на любой позиции, кадровый голод армейцев восполнялся им одним. Смешно вспоминать, но когда Понтус только перешёл в ЦСКА, он долгое время находился в тени своего земляка Расмуса Эльма. Последний не смог продолжить свою профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем, но на этой трагической ноте и засияла звезда Вернблума!

Сперва Понтус прочно обжился в центральной зоне, закрыв собой эту позицию на долгие годы. По факту, у армейской «палочки-выручалочки» даже не было замены в ближайшем резерве на случай травмы или дисквалификаций, которые при своей жёсткой игре он получал очень и очень редко. Позже Вернблум обосновался в зоне нападения, ещё при Леониде Слуцком. Сейчас, когда ЦСКА испытывает кризис в завершающей стадии атаки, Понтус стал счастливым билетом для тренерского штаба армейцев. Этот безумный варяг блестяще играет головой, умело выигрывает борьбу с защитниками, да и ногами тот ещё ходок.

Понтус Вернблум - самый недооценённый легионер в российском футболе. Это вам не Даниэл Карвальо, обладающий феноменальным дриблингом и футбольным интеллектом. Это вам не Вагнер Лав, наколотивший более ста голов за время своей карьеры в России. Понтус Вернблум - это высочайшая самоотдача на поле и предельно серьёзное отношение к тренерской установке. После ухода из клуба швед станет его легендой! После его ухода из клуба соперники ЦСКА выдохнут, наконец-то избавившись от столь ненавидимого ими игрока, но в тоже время и столь желанного в своей команде.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.