25 сентября 2018
 

«Спартак» сдался на милость Адурису


В конце 2017 года вся российская футбольная общественность радовалась будущей еврокубковой весне: четыре команды давненько не выходили в плей-офф в таком количестве, да и с жеребьёвой повезло – гранды в 1/16 не попались, а первые игры – на выезде, следовательно, можно хотя бы зацепиться за бонус в виде «гол за два». Традиционно, стартовые матчи после зимнего перерыва в чемпионате сложились очень тяжело и не особо удачно. Из четырёх команд победить смог только «Локомотив». Камбэк в Ницце благодаря хет-трику Фернандеша был роскошен и даёт небольшое спокойствие перед ответной игрой. «Зенит» минимально уступил «Селтику», а ЦСКА и «Цревна Звезда» не стали вообще пытаться попасть по воротам друг друга и отложили всё самое интересное до московской встречи. Но больше всего из российских клубов вчера досталось «Спартаку» – 1:3 от «Атлетика».

Такой результат стал большой неожиданностью, ведь матч на «Открытии» для многих представлялся одним из главных шансов в противостоянии с Бильбао: здесь «Спартак» эмоционален, агрессивен, ярок и не проигрывал в нынешнем еврокубковом сезоне вообще, а в чемпионате – с конца августа. Тем более, что «Атлетик» по своим игровым привычкам – достаточно удобный соперник для москвичей: они также любят играть в атакующий, комбинационный футбол, а не сидеть вдесятером у своей штрафной, как это делал условный «Марибор». К тому же, все отмечали небольшой спад команды басков в чемпионате, и этим нужно было пользоваться.

При таком раскладе не совсем понятно, почему главный ударник «Спартака» Зе Луиш остался на скамейке, а в старте вышел Мельгарехо, который, наоборот, полезнее всего себя проявляет в последние 20-25 минут матча. Согласитесь, было бы логичней выпустить привычную тройку атаки Промес-Зе-Адриано, а на концовку – быстрых и мобильных Ханни и Рехо, учитывая не самые лучшие физические кондиции команды.

Как верно отметил на пресс-конференции Массимо Каррера, после матча об этом рассуждать намного проще, но его логика выбора стартового состава и игровые идеи всё равно остаются неясными. Особенно если учитывать, что в общении с журналистами он объясняет их фразами в стиле «это моё решение/это мой выбор/работа тренер – делать выбор и т.п». С этими очевидностями спорить действительно очень тяжело. Так же тяжело, как и Луизу Адриано, привыкшему играть на чистых мячах, бодаться с центральными защитниками басков: единственный голевой момент в первом тайме Луиз получил, когда мяч отскочил к нему после столкновения вратаря Эррерина и Йерайя, а за матч выиграл всего одно верховое единоборство (у Зе – три за полчаса).

В моменте с забитым голом Адриано на мгновение отцепился от защитника и быстро разобрался в ситуации, а минутами ранее Зе Луиш стнянул на себя внимание обороны и пропускал мяч, чтобы открыться в штрафной под передачу, не потому что так завещали конспекты Бескова. Ещё одно доказательство, что Луизу комфортней играть в паре с Луишом. Они отлично дополняют друг друга. 

А вот Глушакову отскоки не нужны. Он просто бьёт из любых выгодных позиций. Удары Дениса были самыми опасными в первом тайме, во втором, он выкатил голевую на Адриано. Капитан «Спартака» был лучшим игроком красно-белых. Недаром в программке к матчу был его постер и большое интервью, а фанаты посвятили ему великолепный перфоманс. Почему же его заменили на Ханни, а не Зобнина или Фернандо (чаще всего пасующему назад или поперёк поля), тоже остаётся загадкой.

Лучшим у «Атлетика» же стал Ариц Адурис – автор дубля и лучший бомбардир Лиги Европы. Перед матчем о нём говорили все футбольные журналисты и писали однообразные биографические истории почти все спортивные издания.

Коллега, выходящий в пресс-зоне в радиоэфир по ходу матча, отметил, что первый гол Адуриса был весьма неожиданным, ведь это была первая толковая атака Бильбао в матче. Хотя к двадцатой минуте все было настолько непонятно, что забить могли и те, и те, никакой атакующей доминанты «Спартака» не было. И разве длинный пас на нападающего имеет такой уж неожиданный эффект? К сожалению, для центральных защитников красно-белых – да. Адурис в этом моменте расположился идеально: за спиной у Кутепова и перед Таски, который был ближе к воротам и который первым пытался сигнализировать боковому об офсайде (лучше бы линию держал, ей богу). Оба проиграли 37-летнему форварду в скорости рывка. (Погребняк, у тебя есть шанс. Хотя нет, это нужно лучше вычеркнуть)

Второй гол был ещё более издевательским, но тут больше вопрос к Реброву, поставившему стенку из шести человек: Арица-то кто должен был держать? Он просто тусил один у стенки. Понятное дело, что рикошет и всё прочее. Но если бы, допустим, мяч пошел бы в ворота и Артём его отбил. Первым на добивании был бы Адурис, который уже в момент удара выныривал из-за стенки (занятия сёрфингом и горными лыжами не прошли даром). Таски в этот момент, кстати, снова махал арбитру.

Третий гол тоже Ребровский. Иньяки Уильямс (снова после розыгрыша стандарта и незамысловатого манёвра) выходил только на позицию для передачи в штрафную. Куда и зачем понёсся вратарь? Ну а Кутепов. Это технический (или заводской) брак. Попасть по летящему в твою ногу мячу действительно бывает тяжело. Но кто скажет, что Илья провалил матч? Это вполне его уровень. Он не справляется с давлением, он медлительный. Это ведь не откровение, а очевидность, которыми обычно отбивается Массимо на пресс-конференциях.

А вот Квинси провалил игру, растворился на поле и лупил от отчаянья по мячу из любой точки. И это настораживает. Не сказал бы, что его как-то особенно от других соперников опекали баски. Пространства (особенно в первом тайме) было достаточно для каких-то нестандартных ходов и решений. 

В целом «Атлетик» не показал ничего выдающего или сверхъестественного. Уильямс не особо терзал на фланге Комбарова, Рауль Гарсия всего пару раз жёстко шёл в стык, что для экс-футболиста команды Симеоне приравнивается к прогулке до ближайшего супермаркета. Но, видимо, с таким «Спартаком» вполне достаточно просто с улыбкой чётко и слаженно выполнять отработанные на тренировках элементы, кайфовать и наслаждаться игрой. А потом также радостно раздать все своим футболки не испугавшимся мороза испанским фанатам.

Матч на «Открытии» подтвердил две важные штуки: у «Спартака» самые офигенные болельщики в России (собрать вечером четверга 43 тысячи в -8 градусов – очень круто; но краснодарцы смогут с ними потягаться); как правильно сказал Каррера на пресс-конференции «мы совершили индивидуальные ошибки, каждая из которых стоила нам пропущенного гола». Массимо не отделяет себя от команды, ведь его индивидуальные ошибки по формирования состава и игровых идей стали определяющими для 1:3.

Но больше всего порадовали те, кто после финального свистка пытались докричаться до футболистов «Спартака» в надежде получить игровую футболку. Серьёзно, о чём вы думали и на что вы надеялись в тот момент? Скажите ещё, что москвичи зажгут в ответке и пройдут дальше.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.