31 марта 2023
 

Napoletani грохотали


Azzurri шли в последний бой. Уже на протяжении нескольких лет перед стартом каждого сезона специалисты утверждают: в этот раз «Наполи» точно станет чемпионом. Эксперты приводят огромное количество фактов, восхищаются игрой команды, поражаются результативностью, но в итоге прагматичный «Ювентус» все равно берет свое. Текущий сезон для партенопейцев складывается как никогда удачно и если не взять чемпионство сейчас, то когда? После возрождения неаполитанцы претерпевают лучший период, но чем на данном этапе команда выделяется относительно других?

«Наполи» давно страдает синдромом школьного хорошиста. С одной стороны великолепная игра и неплохие результаты, но раз за разом не хватает какой-то мелочи. Той самой мелочи, которая превратит хорошиста в отличника. За последние семь сезонов команда дважды занимала второе место и трижды третье, а забраться на пьедестал так и не получалось. Самым обидным оказался сезон двухлетней давности, когда большую часть чемпионата неаполитанцы шли на первом месте, но из-за смазанной концовки не смогли порадовать своих болельщиков. Какие же преимущества выделяют их перед конкурентами?

Первое преимущество – короткая, но в то же время достаточная скамейка. У Маурицио Сарри нет большого количества равноценных игроков, как у «Ювентуса», «Милана» и «Ромы», но и дефицитом футболистов коллектив не страдает. В обойме из 15-16 человек используются все игроки, каждый из которых доволен количеством игрового времени (кроме Джаккерини конечно). Вопреки расхожему мнению, команды с короткой скамейкой сейчас в Италии смотрятся солидно, будь то «Наполи», «Лацио», «Интер», или «Аталанта». Видимо это помогает игрокам более серьезно настраиваться на матчи и находиться в тонусе на протяжении всего сезона.

Во-вторых, нет груза Лиги Чемпионов. Конечно, отсутствие подопечных Сарри в плей-офф огорчает, но та самая короткая скамейка не позволяла бороться команде за два титула одновременно. Не стоит забывать о 1/16 ЛЕ, ведь нет сомнений, что «Наполи» подойдет к этому турниру со всей серьезностью, но все же в отличие от ЛЧ здесь нет необходимости выкладываться на все 100%. «Ювентус» при всей сложности графика («Фиорентина», «Торино», «Аталанта», «Лацио» и набравший ход «Удинезе») ждет спарринг в лице «Тоттенхэма». У «Наполи» февральско-мартовский график состоит из команд «Лацио», «СПАЛ», «Кальяри», «Рома», «Торино». Данный период - отличная возможность попытаться увеличить отрыв перед концовкой чемпионата. Если «Наполи» хорошо проведет этот отрезок, то вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию.

Третий козырь команды: Маурицио Сарри. Даже сам Хосеп Гвардиола отмечал тренерское мастерство Маурицио. Лучиано Спалетти перед поединком против «Наполи» сказал: «Если бы Сарри остался работать в банке, наверное, сейчас он бы стал министром экономики». Феномен Сарри заключается в том, что он добивается результата, не придумывая новых идей. Играя по схеме 4-3-2-1, практически без ротации состава, с активным прессингом на чужой половине поля а-ля «Барселона» семилетней давности. Все оппоненты прекрасно знают этот стиль, но противостоять не могут. Такого можно добиться только благодаря кропотливой работе в каждом отдельном аспекте игры. Сарри всегда показывает свое волнение во время матчей, но, кажется, временами превосходно его симулируя. Даже когда у «Наполи» все идет по плану, тренер что-то записывает, жестикулирует руками и жует бычок, который по рейтингу талисманов уже вышел на один уровень со жвачкой Алекса Фергюсона и четками Курбана Бердыева.

Четвертое преимущество – игроки голодны до трофеев. Пепе Рейна выигрывал ЧМ и ЧЕ со сборной, будучи третьим вратарем. Рауль Альбиль аналогично брал международные кубки, являясь по большей части запасным игроком (правда за его плечами числится еще победа в чемпионате Испании). Вместе с Альбиолем в составе «Реала» чемпионат Испании выигрывал и Кальехон. That's all. Игроки «Ювентуса» и отдельно взятые представители «Ромы» в плане титулов более успешны. Поэтому мотивация у «Наполи» должна быть на порядок выше, чем у конкурентов.

Пятая причина – фантастическая атака. Великолепное трио IKM может поспорить с BBC, развалившимися MSN и другими буквами всех возможных алфавитов. Невозможно не восхищаться разношерстностью атаки, принимая во внимание, что на этих позициях в «Наполи» часто происходят форс-мажорные ситуации. Уход Игуаина, две травмы Милика, неудачный груз в лице Габьядини и Паволетти.... И, тем не менее, «Наполи» сохраняет свой атакующий потенциал в любом состоянии, независимо от обстоятельств.

Шестая причина – Фази Гулям. Правда, защитнику еще необходимо выйти на прежний уровень после травмы. До разрыва крестообразных связок он был одним из наиболее важных элементов команды. Крайний защитник, лидер по числу и точности передач, который всегда подключается к атаке и держит оборону. Именно его появление в команде помогло раскрыться Инсинье, ведь Лоренцо значительно меньше стал отрабатывать в защите. Кроме того, освобождая фланг для Гуляма, Инсинье стал чаще смещаться в центр, и вариативность атаки увеличилась в разы. Возвращение Фази ожидается в марте и нет сомнений, что на него продолжат возлагать большие надежды.

«Наполи» слишком заждался чемпионства. Если не сейчас, то когда? Пока лихорадит «Интер», пока «Ювентус» играет на два фронта, «Рома» имеет проблемы с атакой, а «Лацио» с защитой, наиболее подготовленными выглядят именно неаполитанцы. К тому же болельщики не простят, если и в этот раз чемпионство ускользнет из рук (ног) и достанется соперникам. Этот розыгрыш чемпионата Италии интересен как никогда. Если в Англии, Испании, Германии, Франции и возможно даже в России интрига практически умерла, то в Италии все только начинается. И если кому-нибудь удастся прервать гегемонию «Ювентуса», то разговоры о низком уровне чемпионата Италии должны в раз утихнуть. Поэтому можно смело заявить, что репутация всего чемпионата Италии сейчас по большей части в руках именно «Наполи».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.