27 сентября 2023
 

Пять событий, которые запомнились в 2017 году. Версия Ивана Адаменко


«Футбол Сегодня» продолжает подведение итогов уходящего, 2017 года, когда каждый сотрудник редакции может выделить пять наиболее ярких и значимых, по его мнению, событий из мира футбола. На очереди - главный редактор проекта Иван Адаменко.

Возвращение «Динамо» в РФПЛ
Само нахождение «Динамо» вне элиты было трудно представить, ведь клуб с такой богатой историей просто немыслимо так низко ронять. При всём при этом бело-голубые могли вовсе потерпеть банкротство. Но этого не просто удалось избежать: столичный клуб, значительно обновив состав, смог за год вернуть себе прописку в премьер-лигу, досрочно заняв первое место в ФНЛ.
Как ни жаль, вторая половина 2017-го для бело-голубых выдалась не столь позитивной, ибо клуб до последнего обретался то в зоне вылета, то в зоне «стыков», лишь в самый последний момент взобравшись чуточку повыше. Но тем интересней обещает стать начало следующего года, ведь вряд ли «Динамо» хочет повторения сценария с вылетом, потому наверняка постарается обезопасить себя от этой незавидной участи.

К тому же, безусловно, можно выделить такие положительные аспекты в нынешнем образе клуба, как то, что заблистал Александр Ташаев, воспитанник клуба; неплохо смотрятся в обороне Григорий Морозов и Никита Калугин; старается стать большим игроком Николай Обольский. И это определенно наводит на мысль, что не все так плохо у «Динамо», и предсмертной агонии нет, пусть и выздоровление пока кажется долгим. Ничего, подождем.

Слуцкий в Англии
Трудно анализировать закордонную работу Леонида Слуцкого, только исходя из результатов, как того требует логика. Российский специалист честно пытался зацепиться за Англию, пусть даже не с элитного дивизиона, но чем чемпионшип не вариант? Честно, очень переживал за Леонида Викторовича, ведь он был как раз из категории тех, кто не испугался променять комфортные условия, знакомый ему чемпионат и языковую среду на неизведанное забугорье. Надеюсь, что не слишком долгий вояж в Европу не отбил у специалиста желание работать там, да и от сотрудничества с ним все оставляли лишь лестные отзывы. Кроме, разве что, болельщиков «Халл Сити».

Но, согласитесь, странно требовать результат безотлагательно, в то время как большая часть команды ушла, а остальных игроков набрали по остаточному принципу. Да, Эрнандес и Гросицки – это сильные исполнители, но первый надолго угодил в лазарет, а второй играл с большими перепадами. Их пришлось заменять молодежью, которой требовалось время, чтобы заиграть. А его, этого самого времени, у Слуцкого не было. Впрочем, с другой стороны – это все, может, только и к лучшему.
Надеюсь, что порыв Слуцкого поддержит нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов. Уверен, его шансы достаточно велики для того, чтобы проявить себя вне чемпионата родной страны.

Молодые футболисты ЦСКА
Армейцы какой год уже испытывают серьезные кадровые трудности, стараясь обходиться почти без трансферов. На этот раз на выручку тренерскому штабу пришла молодежь, благодаря которой, кстати сказать, клуб ни много ни мало смог пробиться в весеннюю стадию еврокубков, положив в карман еще несколько миллионов прибыли от УЕФА. Практически сразу заблистали Федор Чалов, отмеченный премией «Первая пятерка», Тимур Жамалетдинов, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов и Константин Кучаев. Если бы не травма, то к этой молодой гвардии присоединился бы и Александр Макаров, игровой стиль которого весьма импонирует Виктору Ганчаренко.

Уверен, что парни смогли набраться опыта, неплохо о себе заявить (оставив без игровой практики более дорогостоящего Оланаре, между прочим), а весной смогут принести красно-синим еще больше пользы. А когда себя проявлять, как ни в решающих матчах за попадание в Лигу чемпионов, а также в баталиях плей-офф Лиги Европы?

Кубок конфедераций дошел до России
Летом Россия окунулась в небольшую прелюдию чемпионата мира – Кубок конфедераций. Турнир, который потихонечку изживает себя (привет Кубку Содружества), подарил настоящее зрелище нашим болельщикам. Португалия, Германия, Мексика, Чили – все эти сборные запомнились, порадовав нас своим искрометным футболом и голами. Заодно прошли проверку футбольные объекты, которым уже очень скоро (полгода пролетит незаметно), принимать мировое первенство. Лично у меня остались самые лучшие впечатления от КК, пусть даже российская сборная снова не оправдала возложенных на неё ожиданий.

Знаю, что рискую попасть в омут критики и негатива, особенно, после упоминания об открытии обновленных «Лужников», где болельщиков, напомню, после матча продержали до последнего. Да, недочёты были, есть и, вероятно, еще найдутся до старта долгожданного футбольного турнира, но, слава богу, всё это произошло после Кубка конфедераций, поэтому конфузы не получили статуса международных.

Александр Кокорин и его перезагрузка
Начал было писать про Федора Смолова, но понял, что Саша Кокорин из «Зенита» зацепил сильнее. Да, он мастер попадать в какие-то скандальные истории. Шампанское и Монако ему, пожалуй, будут помнить до конца карьеры, а теперь, видимо, и стрельбу из пистолета в воздух к этому списку добавят: народ у нас такой, хочется жареного.

Но 10 мячей в 20 матчах – очень хороший показатель для этого форварда. Особенно, перед стартом чемпионата мира. Лишь в «Динамо» в сезонах-2013/14 и 2012/13 он забивал по 10 мячей, что было его потолком. Согласитесь, делал это он давно – аж четыре года назад. Сейчас же у Кокорина есть все, чтобы преодолеть эту планку, установив свой личный рекорд. В «Зените» ему предоставлены все условия для того, чтобы достичь этой цели, а оставшиеся 10 туров нашего чемпионата очевидно говорят о том, что шанс поразить ворота соперника уж точно представится.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.