18 октября 2018
 

Пять событий, которые запомнились в 2017 году. Версия Евгения Младшнева


«Футбол Сегодня» продолжает подведение итогов уходящего, 2017 года, когда каждый сотрудник редакции может выделить пять наиболее ярких и значимых, по его мнению, событий из мира футбола. На очереди – корреспондент Евгений Младшнев.

«Эгриси» Василия Уткина vs «Ятренер» Никиты Ковальчука

Спортивные журналисты Василий Уткин и Никита Ковальчук вызвали в 2017 году необычайный интерес к любительскому футболу 8x8, благодаря проектам «Футбольный клуб», рассказывающему о том, как живет московская команда «Эгриси», и «ЯТренер», в котором создатель программы «Картавый Футбол» подробно освещал свой путь от youtube-блогера до профессионального футбольного тренера.

6 ноября в Санкт-Петербурге состоялся матч двух главных любительских команд России. На стадионе «Динамо» собралось около трёхсот человек, даже несмотря на не самую футбольную погоду, а прямую трансляцию на «СилеТВ» под комментарии колумниста «Футбол Сегодня» Артёма Борисова смотрело примерно 15000 уникальных пользователей. Невероятные цифры даже для игры «Амкар» - «СКА-Хабаровск», но факт. Настолько масштабного события любительский футбол ещё не знал.

Для парней из «Эгриси», которые уверенно громили всех во втором любительском дивизионе Москвы, это был первый выездной матч и одно из самых ярких приключений в жизни, а для футболистов «ЯТренер» – возможность, прежде всего, доказать свою состоятельность, ведь в чемпионате они часто недобирали очки, даже несмотря на высокие индивидуальные характеристики игроков. Как следствие – упорные, напряженные и очень эмоциональные 0:0 по итогам часа игры.

Чемпионский «Спартак»

В начале 2017 года было ожидание, что «Спартак» традиционно «посыплется» по-весне и растеряет весь запас прочности. Должно же было команде Массимо Карреры перестать везти на последних секундах матчей. Но 17 мая ликовали все красно-белые. В ворота «Терека» залетело 3 мяча, спартаковские болельщики с трудом уместились на поле «Открытии Арены», утроив самый мощный праздничный перфоманс, а капитан «Спартака» Денис Глушаков поднял над головой долгожданный кубок чемпионов России. Спустя 16 лет ожиданий...

Вопрос о чемпионстве «Спартака» почти был решен ещё до игры против «Терека» из-за осечки «Зенита» в 28-м туре, после которой всё-тот же Глушаков распивал миллеровские напитки и танцевал на машинах тех, кто приехал праздновать к домашнему стадиону.

В июле «Спартак» в фееричное добавленное время обыграл «Локомотив» и выиграл свой второй трофей в году – Суперкубок России. Осенью на «Открытии» подарили два рок-н-ролльных матча лиги чемпионов с «Ливерпулем» 1:1 и «Севильей» 5:1, так что 2017 действительно можно назвать годом красного и белого.

Кубок конфедераций 2017

Пережив спартаковские гуляния Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань погрузились в летний футбольный карнавал. Чилийцы, португальцы, камерунцы, мексиканцы, немцы, новые зеландцы и австралийцы безбашенно веселились на полях, стадионах, городских улицах и площадях, а в барах (где я и смотрел весь турнир) почти не было свободных мест. Сборную России хлопнули и не пустили из группы, а кубок увезли в свой музей сборная Германии, даже будучи вторым составом. Но главное то, что все болельщики и мировые звёзды футбола, которые приехали в Россию, остались довольны и обещали устроить вечеринку и во время чемпионата мира. Поводом не доверять им нет, так что ждём.

Леонид Слуцкий в «Халл Сити»

9 июня бывший главный тренер ЦСКА и сборной России подписал контракт с клубом «Халл Сити» и стал первым российским тренером в Англии. Такое решение вызывало, прежде всего, уважение, ведь Леонид вышел из зоны комфорта и бросил вызов самому себе.

Слуцкий с первых же дней очаровал всю британскую публику, улыбался и фотографировался с болельщиками, шутил с журналистами, почти сразу же начал придумывать прозвища для своих футболистов и на первой же вечеринке исполнил «Катюшу».

«Халл» ставил перед собой цель подняться из чемпионшипа в премьер-Лигу, но боссы клуба в летнее трансфертное окно отпустили всех своих лидеров, а достойную замену обеспечить не смогли из-за скромного бюджета. Леониду Слуцкому, в общем-то, было не привыкать строить команду из того, что есть, но это не могло не отражаться на результатах «Халла», который шёл очень нестабильно и чаще всего терял очки там, где не должен был.

Даже несмотря на отличную атмосферу внутри коллектива, поддержку игроков и болельщиков, в декабре Слуцкий был уволен из «Халла», который под его руководством в 20-ти матчах одержал четыре победы, семь раз сыграл вничью и потерпели девять поражений. Но скучно ведь точно не было!

«Барселона» - «ПСЖ» - 6:1

8-го марта французы приехали на «Камп Ноу» с запасом в четыре мяча после первой игры 1/8 финала лиги чемпионов, в которой они просто раскатали испанскую команду. Сомнения в том, что «ПСЖ» пройдет дальше были только у самых преданных фанатов Каталонии.

К концу основного времени матча в Испании счёт был 4:1, и он вполне себе устраивал парижан. Но в добавленное время «Барса» забила ещё 2: сначала Неймар с пенальти, а затем и Серхи Роберто (за 2 секунды до конца). Конечно же, судейство в этой игре вызвало много вопросов и споров, но если после гола Роберто вы не кричали в баре, на улице или из окна своей квартиры – вы просто не любите футбол.

Матч то был феноменальный.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.