23 июля 2018
 

Ульяна Баташова: «Почему я, призёр ЧМ, не могу себе позволить маму даже в Сочи свозить, а все футболисты на Мальдивах отдыхают?»


Российская пятиборка Ульяна Баташова в интервью «Футболу Сегодня» рассказала о своем отношении к футболу, зарплатам игроков, а также о том, за кого будет болеть на предстоящем летом чемпионате мира.

- Ульяна, согласны, что футбол считают одним из самых популярных видов спорта в России?

- Да, футбол однозначно очень популярен, причем не только в России, но и во всём мире. Только я не считаю футбол спортом: это игра, шоу... я бы даже сказала — шоу-бизнес (улыбается).

- Смотрите ли футбол? Может, переживаете за кого?

- Бывает смотрю интересные матчи: мне нравятся, как играют такие команды, как «Реал», оба «Манчестера», «Барселона», «Бавария», «Шахтер» - как они владеют мячом на поле, передают его друг другу, как виртуозно забивают голы, а как голкиперы защищают ворота — это же что-то нереальное. Переживаю только тогда, когда поставила на команду в матче: конечно же, я хочу, чтобы она выиграла (смеется).

- Что надо сделать пятиборью, чтобы зарплаты спортсменов стали на уровне футболистов?

- Все спортсмены сборных команд относятся к министерству спорта, оно же и платит зарплаты. В футболе клубная система, клуб сам себя финансирует, ищет спонсоров, или они их сами находят, а там уже телевидение, деньги, и так далее. О нас же вспоминают только во время Олимпиады — особенно, если есть золотая медаль, да и то вспоминают ненадолго: месяца три, и снова тишина.

- Считаете ли заслуженными те миллионы, которые получают в российском чемпионате?

- Я считаю, что любой профессиональный труд должен высоко оплачиваться. Все кричат, мол, им вообще не нужно платить за такую игру. Но ребята тоже были детьми из глубинок, с мечтой, тренировались, боролись среди тысячи таких же (а в футбол все хотят играть), пробились в профессиональные клубы, и эти клубы им делают такую зарплату. То, что нам не платят такие зарплаты наши федерации и министерство, это, наверно, им вопросы нужно задавать, почему такие зарплаты, а не размышлять, заслуженно ли футболисты получают свои деньги или нет. Почему, например, я, спортсменка сборной России, призёр чемпионата мира, не могу себе позволить маму даже в Сочи свозить отдохнуть? А все футболисты раз в месяц на Мальдивах отдыхают. Явно же не к ребятам мне с этими вопросами идти. Считаю, они заслужили и отдых такой, и зарплаты, так же, как и все остальные спортсмены нашей страны. Да и все люди, которые каждый день трудятся, отдают частичку себя своему делу, должны получать достойную зарплату.

- В футболе часто натурализуют игроков ради сборной, а возможно ли такое в пятиборье? Если бы представить, что да, то кого бы вы позвали в национальную команду?

- На самом деле у нашей сборной опыт такой есть, олимпийский чемпион Саша Лесун сменил белорусское гражданство, и много других ребят из Украины, Белоруссии, Литвы перешли в Россию. У нас наоборот нужно на наших совсем молодых ребят внимание обращать, много сильных и талантливых, с которыми нужно работать, но многие пропадают, потому что приходят опытные спортсмены из других стран, и все внимание и упор на них, хотя, наверно, если ты реально сильный и есть желание, в любом случае пробьёшься.

- Нет обиды, что к футболу такой большой интерес, хотя результаты на мировой арене не столь высоки, а в вашем виде спорта все наоборот?

- Так большой интерес не к нашему футболу, а вообще к футболу в принципе. Это простая для понимания, интересная игра, нужен только мяч. Люди смотрят телевизор, чтобы расслабиться, ни о чем не думать. В нашем виде много особенностей и тонкостей, которые нужно понимать и разбираться. Ведь даже я, девушка, могу разобраться в футболе, назвать основные игровые приемы, пару команд, игроков известных. Спроси у футболиста про пятиборье, я уверена он спросит: «А это что? Борьба что ли?». Просто о нас нужно чаще говорить, больше показывать лица чемпионов, освещать соревнования, и уже будет лучше.

- Были ли когда-нибудь на стадионе? Приятна ли вам такая атмосфера?

- Первый и единственный раз я была в Барселоне на самом известном стадионе «Камп Ноу». Тогда играла «Барселона» с «Осасуной», было здорово, атмосферно, мне понравилось, как болели местные за свою команду. Удивило, что стадион был полный, хотя билеты были не из дешёвых, но нам они тогда достались по счастливой случайности.

- Что надо сделать игрокам национальной команды, чтобы выиграть домашний чемпионат мира?

- Собраться, объединиться, разозлиться, но в то же время быть раскрепощенными в игре, поверить в себя.

- Верите, что это возможно?

- Конечно, верю, и вы думаете, наши футболисты этого не хотят? Думаю, они очень хотят, переживают, знают, как все ждут от них результата, пусть родные стены им помогут!

- Собираетесь посетить какой-то из матчей предстоящего летом чемпионата мира?

- Вряд ли у меня получится, так как будет самый разгар сезона. Буду следить по «Матч ТВ».

- За какую сборную будете болеть?

- Буду болеть за наших до последнего.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.