19 января 2018
 

Бессмысленно и безрезультатно. Зачем «Зениту» столько футболистов?!


Вы купите, сколько сможете, мы купим, сколько захотим – кажется, именно такому принципу следовала команда с берегов Невы с июня текущего года, после смены руководства. Привезли статусного и именитого тренера Манчини, под началом которого были куплены футболисты в количестве еще одного состава. Что может быть лучше?!

Вот только уже два месяца говорят о кризисе в команде: о том, что не может прийти тренер к оптимальному сочетанию, что не хватает команде забивного форварда, даже несмотря на 10 голов Кокорина в чемпионате. В связи с этим стало известно, что нападающий «Тосно» Антон Заболотный, ярко проявивший себя в этом сезоне и дебютировавший за сборную, уже оформил свой переход в стан «Зенита» и присоединится к команде в новом году. Конечно, нельзя однозначно судить, заиграет он в команде или нет, но все-таки становится очевидным, что некогда главный и безоговорочный фаворит премьер-лиги испытывает явный переизбыток футболистов во всех линиях, и, прежде чем покупать новых, следовало бы распрощаться с некоторыми «старыми».

«Футбол сегодня» предлагает вашему вниманию список футболистов, чьи трансферы были явно лишними – тех, кто не справился с задачей и присел на лавку.

1. Кристиан Нобоа


Когда покупали Нобоа, определенно рассчитывали, что он станет лидером команды на поле – как и в сборной, как и в «Ростове». Особенно после ухода легенды клуба – Данни. Объяснить этот трансфер иначе, тем более он стал одним из первых, очень трудно. Однако у нового тренерского штаба, видимо, было другое мнение, и Нобоа крепко уселся на лавку. Из этого выходит, что, скорее всего, трансфер эквадорца был просто не согласован руководством клуба с новым тренером. И получается, что от этого перехода все только потеряли: «Ростов» потерял своего лидера, Нобоа перестал играть и не факт, что в дальнейшем выйдет на свой прежний уровень. «Зенит» этим приобретением убил сразу двух зайцев, при этом не потратив ни копейки.

2. Денис Терентьев


Если переход Нобоа выглядел многообещающим, то о трансфере Терентьева сразу было понятно, что в клубе он будет игроком подмены. Снова возникает вопрос: зачем было дергать игрока из не самого слабого «Ростова», где ему за два года удалось стать игроком стартового состава? Рассчитывали, что Терентьев вытеснит из состава ветерана Анюкова? С этой задачей он справился, вот только ради результата, Манчини больше доверял позицию правого защитника Ивановичу, за плечами которого бесценный опыт, а позже восстановился Смольников и заиграл в стартовом составе. Жиркова, кстати, тоже никто не забывал. Получается, что этот трансфер также не согласован с тренером и также бессмыслен для клуба. Про сборную и говорить не хочется.

3. Себастьян Дриусси


Вскоре после назначения Манчини в «Зените» стала преобладать аргентинская диаспора. Судя по всему, именно из-за приверженности итальянского тренера к испаноязычным игрокам, клуб продал португальцев Данни и Нету, бразильца Жулиано. Ему на смену был куплен молодой аргентинец, ни разу до этого не игравший в Европе – Дриусси. Начало сезона выдалось, действительно, многообещающим. В первом матче в стартовом составе он отметился дублем и принес команде волевую победу над «Рубином». Что может быть лучше для новичка?! Сразу же стал игроком стартового состава. Провел 25 матчей за клуб по ходу сезона. Но почему тогда вспоминается только матч второго тура чемпионата России? Потому что во всех остальных матчах Дриусси забил только один гол при трех голевых передачах. Получается, что риск Манчини, сделавшего ставку на молодых и неопытных аргентинцев, играющих на ключевых позициях, не оправдался; что блестящая игра на старте сезона – это лишь эмоциональный подъем, который не постоянен, а вовсе не системные преобразования. Значит, у всего того, что происходит с «Зенитом», есть и логичное объяснение.

4. Миха Мевля


Под занавес трансферной кампании «Зенит» решил купить еще одного системообразующего игрока «Ростова» - Миху Мевлю. Причина перехода в общем-то была ясна: клубу был необходим еще один крепкий центральный защитник, потому как было непонятно, заиграет ли Маммана – еще одно молодое аргентинское дарование. И на самом деле к словенцу вопросов не так много: он достойно смотрелся в составе, сыграл во всех шести матчах Лиги Европы, по ходу чемпионата вытеснил Маммана из стартового состава. Но, с другой стороны, очевидно, что Мевля – это игрок не уровня Лиги чемпионов, к которой «Зенит» так стремится. Тогда почему тренерский штаб и руководство клуба при наличии немалых средств и возможностей не покупает летом классного защитника в пару к опытному Ивановичу, а ослабляет клуб-соперник, при этом не усиливая и свои позиции? Все та же история про двух зайцев, только одним из них оказывается сам «Зенит».


5. Эмилиано Ригони


Ригони стал еще одним молодым многообещающим приобретением «Зенита» этим летом. Понятно, ожидать, что молодые футболисты смогут сразу же стать лидерами команды и показывать стабильно высокий уровень игры, не приходилось. Однако, если принять во внимание, что почти все новички молоды и не имеют большого опыта выступлений на европейской арене, можно сделать вывод, что ждать стабильных результатов в сезоне от команды также не стоило. И тогда получается, что в неровном сезоне «Зенита» нет ничего удивительного. Ригони тому отличный пример. Молодого парня привезли в клуб из Аргентины. Дали ему десятый номер, что обязывает ко многому. Но проявить себя в полной мере у него не получилось. Да, он является лучшим бомбардиром Лиги Европы в этом сезоне, но внесем одну поправку: из шести матчей в четырех «Зенит» играл против соперников уровня нижней части нашего чемпионата, поэтому преувеличивать его достижение не стоит, хотя и преуменьшать тоже. Но вместе с тем в чемпионате у него ровно ноль результативных действий. И это он пришел на смену Данни.


С одной стороны, хочется надеяться, что в ближайшее время клуб постарается разгрузить свою зарплатную ведомость. Часть футболистов уйдёт в аренду, часть будет продана. С другой стороны, мы видим приобретение Заболотного, которому теперь придется, видимо, выигрывать конкуренцию у Кокорина. А что делать тогда с Дзюбой? Реформы, которые пришли в клуб с новым руководством, ныне направлены лишь на приобретения новых футболистов, которым непросто сыграться друг с другом. В трансферной политике клуба пока не видно никакой логики, переходы не согласовываются между начальством и тренерским штабом. Другие сделки осуществляются только для глубины состава, но никак не для усиления. Молодые объективно не способны показывать стабильно высокие результаты. Поэтому в том, что разговоры о чемпионстве после пяти туров чемпионата сменились сдержанным оптимизмом и настороженным взглядом в будущее, нет ничего удивительного.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.