20 июля 2018
 

Мне – край. Кому опять помешал пермский «Амкар»?


Министр спорта Пермского края с архетипической фамилией Глызин сокращает финансирование «Амкара», потому что «Амкар» должен быть коммерческим проектом и зарабатывать сам.

Я просто из занудства напомню, что географические координаты Перми – 58 градусов северной широты, средняя температура с октября по март – ниже нуля, Пермь находится в России и существует в условиях российской экономики, инвесторы из Эмиратов, редкие кретины, почему-то обошли этот регион стороной, наконец, матчи пермского клуба показывает канал Тины Канделаки.

Если министр Глызин – менеджер-авангардист, который знает, как разорвать порочный круг и перевести «Амкар» на коммерческую прибыль – почему он до сих пор не президент «Амкара», почему хотя бы не советник, где можно послушать его семинары, на которые пришел бы даже Галицкий?

С другой стороны – ну, правда, можно ли найти лучшее место для строительства менеджерской утопии, чем Пермский край, где дали бесславно подохнуть великому клубу «Урал-грейт», бывший министр спорта сидел под домашним арестом, а ныне - под подпиской, закрылась волейбольная команда второй лиги (налогоплательщик не потянул?), а хоккеисты такой же второй лиги испытывают проблемы с финансированием.

Мне хочется думать, что слова про «коммерческий проект» просто вырвались у министра в пылу риторики, что ключевой тезис в его речи – другой, а именно «клубы не должны уповать на то, что деньги им принесут на блюдечке». Глызин – новый министр, и его не устраивает ситуация, ставшая традицией последних лет, когда «Амкар» поверх выделенного краем бюджета получает дополнительные 150-200 миллионов рублей.

Положим, меня тоже не устраивает.

Но – минутку!

Есть старейший еврейский анекдот про пациента, который приходит к доктору с тремя рублями, доктор говорит: обследование стоит десять, пациент: ах, извините, мне сказали - пять.

Мы смотрим на «Амкар» и видим команду, состоящую из лысеющих приземистых мужиков, на вид от 30 до 50 лет, давно руководимую одним тренером (дорогим ли?), которая в этом году побила рекорд по сумме привлеченных в клуб небюджетных средств (благодаря продажам Джикии и Селихова), которая – ну, можно продолжать. Глызин, кстати, упомянул «миллионные гонорары легионеров» - это уже просто стыдно, это про Фегора Огуде, интересно, или про Сергея Балановича?

Так вот, смотрим мы на «Амкар» и мучаемся вопросом: если клубу, который живет ВОТ ТАК, нужно выпрашивать не одну, а две суммы из краевого бюджета, чтобы зацепиться подбородком за прожиточный минимум в премьер-лиге, то, может, с выделяемой суммой что-то не так?

В 2018 году эту сумму сократят, а сэкономленное пустят на развитие массового и детского спорта.

Если вы хотите, чтобы «Амкар» жил – вы антигуманны, теперь вы еще и против детей.

Скажите, пермяки, много полей вам постелили, избавившись от волейбольного клуба второй лиги? Как ваша физкультура, чуете по утрам приятную боль в мышцах?

Если министр считает, что клубом и деньгами можно управлять эффективнее – в его силах поменять руководство или обучить нынешнее. Ей богу, я ж не шутил про семинары, вперед!

А так выходит, что сдохнуть – это единственный шанс футбольного клуба соответствовать требованиям пермского правительства.

После этого детишки, конечно, валом пойдут в секции и на коробку.

Нет-нет, тут вообще всё правильно. Всё правильно и закономерно.

Потому что в мире миллионы людей, которым «Амкар» по барабану. С чего бы одному из них случайно не оказаться министром спорта Пермского края? 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.