19 января 2018
 

Ответственный за романтику. Еще немного о революции Федуна


Понятно, что простейший способ накормить голодных – сократить их число, история ХХ века норовила пойти данной дорогой, но, к счастью, не пошла.

Леонид Федун, несомненно, имел в виду не это, когда предложил, чтобы по весне в чемпионате России тузы играли с тузами, а амкары – с амкарами. Его уберегло от неосторожных слов то, что судьба амкаров ему не интересна вовсе. Не хочет он делить с этой микрофлорой один кишечник.

Вы читали тот абзац в тексте, где Леонид Арнольдович говорит о посещаемости в Хабаровске? Ну, его спросили, как же быть с популяризацией футбола в стране, а он: пять тыщ на стадионе в Хабаровске – это не популяризация, а профанация.

Понимаете, да? СКА ведь со «Спартаком» исторически был в равных условиях, а потом, видимо, по нищете душевной отстал. Так считает реформатор?

Реформатору наплевать. Хотя тут же, через пробел, он заявляет, что матчи «нижней» семерки будут интересны – это же борьба за выживание.

Однажды у нас уже была нижняя восьмерка. Вы знаете еще хоть одного придурка, кроме Артёма Борисова, кто смотрел все эти матчи нижегородской «Волги»?

Другой пункт программы Федуна – составлять календарь с учетом климата.

Постановка вопроса много говорит о полете мысли в руководящих кругах. Есть, например, президент РФПЛ Прядкин, который говорит, что предложение играть зимой в тепле – хорошее, уже не раз обсуждалось, и почему бы не обсудить снова.

Как у Жванецкого: «Нам это только давай, если, конечно, красивая женщина».

Вопрос: у нас все дела делаются с таким энтузиазмом?

Ну, еще Федун предлагает изменения для нашего скорбного Кубка России. Тут просто кощунственно что-то писать после вчерашней колонки Василия Уткина, потому что вся тема описывается одним предложением оттуда: «...команды из городов, где нет стадионов, сыграют матчи на стадионах городов, где нет команд».

И, поскольку добавить нечего, скажем о другом.

Нашему футболу нужны реформы. Во времена Великой депрессии в Британии посещаемость матчей снизилась всего на 12%. Мы в стабильные времена не можем собрать половину 10-тысячного стадиона в миллионном Екатеринбурге даже на Тарханова. Клуб, трижды выигравший чемпионат за четыре года, не может собрать спичечный коробок в жилом районе Москвы.

Продолжите ряд сами. Дело не в этом.

Интерес к чемпионату предлагается поднимать тем, что «Спартак» будет реже ездить в Хабаровск.

Интерес к Кубку – переносом матчей, которые не нужны командам РФПЛ, в города, где не ходят даже на своих.

Федун ни слова не говорит о мотивации, например, «Спартака» играть в Кубке, хотя только на этой мотивации, а не на том, будет ли у нас две семерки, переходные матчи, или мы придумаем, чтобы на матчах «Амкара» с «Уфой» ворота были 5 на 13 метров, держится любой футбольный турнир. От Кубка Англии, где есть гребаные переигровки и уже в 1/64 тебе может попасться команда ликеро-водочного завода (а ты – «Челси»), до Кубка Португалии, где, почему-то, никто не хочет играть на стадионе в Фару, декаданс которого в свое время так напугал Леонида Федуна.

Так вот, скажите...

Тот журналист, Дмитрий Зеленов из «Спорт-Экспресса», жаждущий перемен и первым из всех откликнувшийся на предложения Федуна, назвавший их «первым шагом», «бизнес-планом», к которому «имеет смысл прислушаться» - он в данной ситуации кто? Кем себя показывает?

Наверное, романтиком, устремленным в будущее?

Ну да.

К «джага-джага» через «хоп-хэй-ла-ла-лэй» (с)


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.